Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Обед за счёт олигарха. Зачем нацболы ходили в гости к Фридману?

Акция членов запрещённой Национал-большевистской партии в кафе ресторанного типа "Ёлки-палки", где оппозиционеры плотно пообедали и попытались сбежать не заплатив, вызвала огромный резонанс.

Полтора десятка оголодавших нацболов заняли несколько столиков в ресторане "Елки-палки" в Климентовском переулке. Закончив трапезу, ребята расплатились с официантом листовками с призывами "есть в дорогих заведениях, не расплачиваясь по счёту" и, объявив сие политической акцией, попытались сбежать с места событий. Кто-то ловко перепрыгнул через ограждение летней террасы кафе, другие же, слегка отяжелев после приёма пищи, не смогли убежать охранника.

В российской блогосфере акцию нацболов восприняли с некоторым недоумением. С критикой выступили даже традиционно выступающие на стороне НБП блоггеры, написавшие по этому поводу даже некролог партии. "Я, полагаю, нормальному и вменяемому человек нет смысла доказывать, что жрать за чужой счет, а потом расплачиваться листовками — поступок, мягко говоря, подлый. И совершенно не понятно, почему частный бизнес в лице ресторанов сети "Елки-Палки" должен нести убытки "в знак протеста против роста цен на еду". Это из-за действий ресторана "Елки-Палки" цены в стране растут? Или как? Зачем нацболы обокрали сегодня людей, которые своим трудом, с утра до вечера, в поте лица зарабатывают себе на хлеб? Повара, официанты и прочий персонал ресторана "Елки-Палки" сегодня лишится какой-то части своего дохода. И все благодаря пламенным революционерам, которые считают, что имеют право жрать за чьей-либо счет", - возмущается dobriy_cheburek. "Пришли, поели и не заплатили... Тут люди голодают в знак протеста, а они едят в знак протеста", - считает ещё один "яблочник" Алексей Мамонов.

Но возмущение вскоре сменилось откровенным стёбом. "Замечательный способ протеста! Лучше просто не придумаешь! Следующим шагомАкция в трактире станет воровство на рынках и в супермаркетах", - предполагает "яблочник" Александр Гнездилов. "Безумные нацболы скоро буду чужие квартиры занимать. Ведь каждый имеет право на жилье, а его трудно купить", - иронизирует Павел Смоляк, чью политическую принадлежность до сих не удаётся идентифицировать. Вряд ли можно ожидать того, что призыву нацболов последует даже их бессменный Вождь, который, кстати, знает толк в хороших ресторанах. Или, например, Гарри Каспаров откажется платить по счёту.

Одним словом, глупость налицо, но для чего была нужна эта глупость и почему в качестве объекта для атаки были выбраны не самые дорогие и гламурные "Ёлки-палки" - этот вопрос остался без ответа.

Меду тем, в конце прошлого года у сети трактиров "Ёлки-палки" сменился владелец. Основатель сети ресторатор Аркадий Новиков продал бизнес фонду Alfa Capital Partners, принадлежащий известному миллиардеру, председателю совета директоров Альфа-Групп Михаилу Фридману.

Политическое кредо г-на Фридмана также трудноидентифицируемо. С одной стороны бизнесмен до мозга костей, с другой - любитель поиграть в политические игры. Инженер-конструктор по образованию, как и многие другие занялся бизнесом в разгар постперестроичных дел. В 1990 году создал чековый фонд "Альфа-Капитал", а в 1991 году - Альфа-банк. В 1995 году структуры Фридмана заподозрили в контрабанде наркотиков. И хотя сам Фридман в материалах уголовных дел, связанных с происшествием, не фигурировал, история эта не прошла бесследно: с тех пор в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что Фридман с Авеном якобы сделали бизнес на наркотиках. Тем не менее, империя Фридмана росла. Торговый дом "Перекрёсток", "Вымпелком", "ТНК-ВР" и т.д. Фридман становится своим человеком в правительственных кругах, сближается с премьер-министром России Михаилом Касьяновым.

Два Михаила - Фридман и КасьяновВ 2003 году Михаил Фридман стал одним из героев доклада "В России готовится олигархический переворот", подготовленного под руководством политтехнолога Станислава Белковского. По мнению авторов доклада, "олигархи пришли к выводу, что ныне, после завершения первичной приватизации, институт президента является уже не столько гарантом стабильности правящего слоя, сколько потенциальным источником смутной угрозы для такового", а "поскольку олигархи как физические лица не располагают публичным политическим ресурсом для победы на прямых общенациональных выборах, ключевой субъект правящего слоя принял решение ограничить полномочия президента РФ и трансформировать Россию из президентской республики в президентско-парламентскую (квазифранцузская модель). Основным идеологом подобной трансформации выступает глава НК ЮКОС ("ЮкосСибнефть") Михаил Ходорковский, его явно и неявно поддерживают другие ключевые фигуры олигархического пула (Р. Абрамович, О. Дерипаска, М. Фридман)", - отмечают авторы доклада.

Тема не только не потеряла актуальности после ареста Ходорковского, но стала предметом широкого обсуждения среди политологов ещё в течение трёх лет. "Позднее представители крупного бизнеса, в том числе руководства "Альфа-Групп", начали очень жестко критиковать существующий курс. И заговорили о необходимости организации политической партии и участии в выборах. А заместитель председателя совета директоров "Альфа-банка" Олег Сысуев вступил в "Комитет-2008", - заявил Директор Института региональных проблем Максим Дианов в 2005 году.

В 2006 году в "Известиях" прошёл круглый стол "Роль и место олигархов в президентских выборах 2008 года". Известные политологи Сергей Марков, Валерий Хомяков и Виктор Милитарев собрали журналистов для того, чтобы обсудить перспективы "олигархического реванша". На этот раз ключевая роль была уделена как раз Фридману. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков высказал предположение, что "Альфа-групп" будет продвигать своего человека на высшие государственные посты". Вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарёв подчеркнул, что "между нашими олигархами-эмигрантами, лондонскими и израильскими сидельцами, и находящимися в Москве олигархами гораздо больше общего, чем они нам показывают. Я бы не удивился, если бы узнал, что не только Березовский и Невзлин вместе, но и Фридман вместе с ними обсуждают какие-нибудь колоссальные политическо-хозяйственные проекты", - заметил он.

В 2007 году имя Фридмана "вспыло" на организуемых оппозицией "Маршах несогласных". "Каспаров! Фридман! Касьянов!" — вот как сегодня,Марш несогласных. 2007 год согласно лозунгам, выглядит тройка лидеров демоппозиции. Комментируя участие уважаемого олигарха в столь странной компании, эксперты говорили о том, что "Альфа-групп" известна как одна из наиболее активных в политическом плане российских бизнес-структур. "В разное время ее называли спонсором избирательной кампании Ельцина 1996 года, партий "Яблоко" и СПС. Не исключено, что и сейчас "Альфа-групп" решила застолбить оппозиционную часть политического спектра по собственной инициативе или по рекомендации Кремля. Стоит отметить, что участие Фридмана в оппозиционной активности — беспроигрышный для него вариант в любом случае. Инициировать новое "дело ЮКОСа" на основе одного марша, от которого всегда можно откреститься, российская власть скорее всего не будет, а политические дивиденды от образа защитника демократических идеалов, диссидента на либеральном Западе получить можно", - пишет "Парламентская газета".

Продолжения эта история не имела и об "оппозиционере Фридмане" может быть никогда бы и не вспомнили, если бы не эта злосчастная акция национал-большевиков. Версий здесь может быть множество - от случайного выбора объекта атаки до чётко спланированной операции именно в отношении данного трактира. То ли таким образом олигарху намекнули на необходимость финансовой помощи голодающим оппозиционерам, то ли таким образом нацболов использовали в качестве рекламного щита - по крайней мере цитируемость в СМИ "Ёлок-палок" многократно возросла.

Так или иначе, но нацболы ввязались в очень странную историю, а вопрос о политических пристрастиях г-на Фридмана или его помощников вновь становится предметом дискуссий.

Арина Семёнова

igor_k

8709
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100