Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Лебедь, рак и щука российского либерализма

Лидер незарегистрированного Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов заявил о возможном объединении с демократической партией "Яблоко". По его словам, в настоящий момент идут переговоры с лидером "Яблока" Сергеем Митрохиным. Последний, в свою очередь, поясняет, что консультации по ряду вопросов действительно идут, но говорить о предстоящем объединении пока преждевременно.

О возможном создании при участии "Яблока" и РНДС новой демократической коалиции рассказал в интервью "Коммерсанту" сам лидер РНДС. По словам М. Касьянова, "сейчас фактически остались три группы — НДС, "Яблоко" и зарождающееся движение "13 декабря". И если до последнего времени со стороны "Яблока" ещё были какие-то сомнения относительно присоединения к коалиции, то теперь, по словам Касьянова, все препятствия устранены. "Яблоко" не присоединялось к нам из-за того, что СПС не хотел покаяться — теперь этой причины нет в связи с исчезновением СПС", — подчеркнул Касьянов.

Сергей Митрохин в свою очередь поспешил слегка поправить своего коллегу по оппозиционному фронту, пояснив, что вести разговоры о создании какой бы-то ни было коалиции "сильно преждевременно и необоснованно на данный момент". "Если говорить о возможном объединении с кем-то, то сейчас надо понять новую ситуацию в связи с уходом Белых, потому что как раз с Белых мы вели консультации более реальные, чем с кем бы то ни было еще, поскольку у него все-таки за плечами была партия, и это был серьезный, а не пиаровский вариант объединения — не просто для того, чтобы поговорить, а реальный, когда можно было бы объединить две партии. С ним велись реальные переговоры, но, к сожалению, теперь это все придется остановить. Поэтому в этой ситуации надо разобраться и идти дальше по этому пути", - пояснил С. Митрохин.

Также по теме: "Кто хоронит СПС?"

Ситуация действительно складывается непростая.

Во-первых, Сергею Митрохину в связи с выходом из СПС Никиты Белых, который, как предполагают, и возглавит новую коалицию "13 декабря", действительно предстоит определиться со своими симпатиями к бывшему лидеру правых. Дело в том, что руководство "Яблока" выступало против всяких контактов с учредителями новой демократической коалиции, а ряд "яблочников" едва не поплатились членским билетом за несанкционированное участие в проектах "Национальной ассамблеи" и послужившем прототипом к созданию коалиции "13 декабря" Демократическом совещании в Санкт-Петербурге в апреле этого года. Так что любой контакт Сергея Митрохина с представителями каспаровского движения будет вызывать соответствующие вопросы к лидеру "Яблока" относительно его изменившихся настроений.

Во-вторых, не совсем понятно о какой именно коалиции говорит Михаил Касьянов. Экс-премьер подтвердил создание нового объединения на базе РНДС и "Яблока". "Я считаю возможным объединение РНДС и "Яблока", - заявил лидер РНДС журналистам во вторник во время своей рабочей поездки в Страсбург. - Первым шагом на этом пути должно стать создание коалиции из двух наших организаций", - подчеркнул Касьянов. Акцентирование Касьяновым внимания на составе коалиции "из двух наших организаций" может означать только одно: РНДС может не оказаться в составе коалиции "13 декабря". В пользу этого предположения говорит и то, что самого Касьянова также нет в списке учредителей нового движения, а РНДС заявлен только в качестве наблюдателя.

Кроме того, на горизонте возникла ещё одна возможная коалиция с всё тем же либеральным колором. Накануне о создании "Независимой демократической партии России" заявили совладельцы "Новой газеты": первый президент СССР Михаил Горбачев и банкир Александр Лебедев. Разумеется, что и они не преминули заявить о создании на базе их пока ещё не существующей партии новой демократической платформы. При этом А. Лебедев назвал в качестве потенциальных партнёров Никиту Белых и лидера незарегистрированной Республиканской партии Владимира Рыжкова. Как ни странно, но ни тот ни другой не стали отказываться от сделанного им предложения. Белых заявил о своей готовности к сотрудничеству, хотя и выразил сомнение в том, что новую партию зарегистрируют. А вот Владимир Рыжков не долго думая записался в соратники к Горбачёву, решительно отмежевавшись от Каспарова сотоварищи. "Ни я, ни республиканцы (члены незарегистрированной Республиканской партии, которую он возглавлял) в этом не участвуют", - заявил он "Российской газете".

Также по теме: "Герой США создает в России политическую партию"

Таким образом, затея с демократической коалицией "13 декабря" может провалиться. В отсутствии "Союза правых сил", "Яблока", РНДС, РПР и других, новое политобразование предстанет объединением беспартийных Никиты Белых (если, конечно, он не передумает и не перебежит к Горбачёву), Бориса Немцова и Владимира Милова, Объединённого гражданского фронта Гарри Каспарова и нескольких мелких организаций навроде "Обороны". Одним словом, сильно усечённый состав "Другой России" или "Национальной ассамблеи".

С другой стороны, появление трёх (или больше) демократических коалиций уравнивает шансы игроков на либеральном поле оппозиции. Отныне никто из лидеров вышеперечисленных партий и движений не сможет козырять наличием какой бы-то ни было коалиции. Так что говоря об объединении демократических сил их представители теперь должны будут предъявить более веские аргументы, чтобы убедить коллег-соперников в своей правоте. Политическая жизнь от этого только выиграет.

Арина Семёнова

igor_k

6154
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100