Политика

О Подрабинеке вспомнят на митинге "Солидарности"

Поклонники талантливого журналиста Александра Подрабинека сегодня оккупируют центр Москвы, чтобы выразить протест против политики столичных властей.

"Мы призываем прийти всех, кто не готов терпеть коррупцию московских чиновников, попрание права москвичей выбирать городскую власть и городских депутатов", - говорится в заявлении движении.

Но интригу предстоящему мероприятию придаёт и ещё один документ, принятый московским отделением "Солидарности" вчера вечером.

"Мы, участники МГО ОДД "Солидарность", выражаем протест против кампании травли и запугивания участника Движения "Солидарность" Александра Подрабинека", - говорится в заявлении.

Напомним, что А. Подрабинек назвал советских ветеранов Великой Отечественной войны "вертухаями" и "палачами", отказав им во всяком праве  на уважение и почёт. "Презрение потомков - самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима", - пишет А. Подрабинек. При этом, по мнению автора, настоящие ветераны - те, кто сражался "против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии". "Они почти все погибли, их память почти никем не охраняема, в их честь не называют площади и улицы. Немногие из них, оставшиеся в живых, не получают от государства пособий и персональных пенсий, живут в бедности и безвестности. Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они - подлинные герои нашей страны", - подчёркивает А. Подрабинек.

Статья правозащитника вызвала настоящий шквал возмущения. В прессе появились десятки откликов и статей, обвиняющих оппозиционера в неуважении к ветеранам. При этом молодежное движение "Наши", потребовав извинений, подало на оскорбившего ветеранов правозащитника в суд.

В "Солидарности" же считают, что "мы можем соглашаться или не соглашаться с мнением или конкретными высказываниями, высказанными Подрабинеком в его статье "Как антисоветчик антисоветчикам", но право на свободу слова и мнения, если эта свобода не используется для призывов к насилию и дискриминации, является фундаментальным принципом демократического общества, который мы считаем своим долгом защищать".

Сам Подрабинек утверждает, что "получил информацию из достоверных источников, что на достаточно высоком уровне принято решение расправиться со мной любым способом". А потому несколько дней назад "в целях безопасности несколько ограничил свои контакты" и не выходит на связь. Опасаясь за жизнь и здоровье своего коллеги, активисты "Солидарности" потребовали от правоохранительных органов "исполнить свою прямую обязанность - обеспечить безопасность Александра Подрабинека", а также заявили о готовности "своими силами содействовать обеспечению безопасности нашего товарища". Впрочем, для этого Подрабинеку нужно хотя бы выйти из подполья.