Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Лидера КПРФ лишат половины депутатской зарплаты

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в течение ближайших 12 месяцев будет получать только 50% своей депутатской зарплаты. Вторая половина будет вычитаться в пользу губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Глава Кузбасса выиграл у Зюганова в 2008 году два иска о защите чести, достоинства и деловой репутации на общую сумму почти в миллион рублей. Сначала Центральный районный суд Кемерова постановил взыскать с лидера КПРФ в пользу губернатора 450 тысяч рублей за то, что Зюганов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" во время парламентских выборов 2007 года заявил, что Тулеев устроил в области "паханат". Основанием для второго иска Тулеева послужило высказывание кандидата в президенты России Зюганова на пресс-конференции 2 марта 2008 года о том, что перед президентскими выборами Тулеев якобы обещал снять с должности руководителей территорий, население которых отдаст за кандидата от компартии более 10% голосов. По этому иску Центральный районный суд Кемерова постановил взыскать с ответчика 500 тысяч рублей.

Первые 223 тысячи рублей уже поступили на счет губернатора. При этом, как подчеркнул представитель истца, эта сумма была снята судебными приставами с банковского счета лидера КПРФ. Дело в том, что лидер российских коммунистов не признаёт за собой никакой вины и, соответственно, не хочет добровольно платить по счетам.

Примечательно, что другого имущества, с которого можно произвести взыскание, у ответчика не нашли, поэтому было решено обратить взыскание на депутатскую зарплату лидера Компартии. Согласно действующему федеральному законодательству, с неплательщика, отказавшегося погасить долг добровольно или не имеющего имущества либо денежных средств, возможно взыскивать до 50% зарплаты ежемесячно. Ожидается, что оставшуюся часть компенсации удастся взыскать с зарплаты Зюганова примерно за год, добавил представитель истца, сообщает "Интерфакс".

По распоряжению Тулеева, поступившие на счет деньги уже перечислены на благотворительные цели, в частности, на развитие детского дома в городе Березовский, выбранном столицей областного Дня шахтера-2009. Остальная часть компенсации также будет направлена на благотворительность.

Так что теперь остаётся выяснить только один, но не менее болезненный для Геннадия Андреевича вопрос. В августе этого года секретариат центрального комитета КПРФ принял решение обратиться к членам партии с просьбой скинуться по рублю на выплату 450 тысяч рублей по иску, выигранному Аманом Тулеевым у лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Разумеется, что никакого отчёта о том, сколько рубликов в итоге удалось собрать КПРФ со своих партийцев, не последовало. Вряд ли стоит ожидать, что компартии вернёт эти деньги своим активистам, а секретариат ЦК КПРФ проинформирует своих сторонников о том, что акция по сбору денег закончилась.

Кстати, 18 октября Геннадий Зюганов вновь обратился к "дорогим товарищам и друзьям" с просьбой поддержать партию материально. На сей раз речь шла не о возмещении судебных издержек одного из самых богатых депутатов Госдумы, а о финансировании партийных мероприятий: празднования 90-летия ВЛКСМ, организации партийного форума, выпуск газет и т.п.

Одним словом, страсть к халяве со стороны коммунистических бонз уже зашкаливает за все разумные и неразумные пределы. Остаётся только догадываться, на что ещё Зюганов и Ко попросят деньги у своих избирателей.

Сергей Макаров

igor_k

3713
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100