Политика

Швейцарца отравили русской водкой?!

Бывший президент Европейского суда по правам человека, швейцарский судья Люциус Вильдхабер может стать одним из героев книги рекордов Гиннеса, как человек, страдающий самым продолжительным похмельем. Почти три месяца достопочтенный старец пребывал в нирване, отмечая свой уход на пенсию, после чего сделал сенсационное заявление.

18 октября непримиримый борец за права лиц гомосексуальной ориентации в России, в связи с достижением 70-летнего возраста был вынужден уступить пост президента Европейского суда по правам человека своему коллеге, французскому судье Жану-Полю Коста. Выступая на радио "Эхо Москвы" 28 октября 2006 года, г-н Вильдхабер всеми мыслями был уже на пенсии. "Я достиг уже преклонного возраста, и надо понимать, что после определенного возраста надо уже уходить в отставку, - рассказывал он. - Буду преподавать, писать, больше общаться с детьми и внуками, играю на фортепиано и альпинизмом занимаюсь. Конечно, много буду ездить. Я всегда с большим любопытством относился ко всему, хотел узнать как можно больше, ничто этого не изменит. Буду ли я заниматься судебной карьерой или нет, это будет зависеть от того, назначат меня в арбитражный суд или нет". В арбитражный суд правозащитника не назначили и тот, не выдержав мук затворничества, спустя неделю после отставки рассказал газете NZZ am Sonntag о том, как чудом остался жив после посещения гостеприимной России.

По словам швейцарского правозащитника, его пытались отравить. И, как полагает невинная жертва, отравил его лично Путин. Повествуя о попытках давления и шантажа со стороны президента Владимира Путина, Вильдхабер даже подумывал о том, чтобы обратиться в прокуратуру, "но решил, что это бесперспективно". Судя по всему, швейцарца отравили каким-то сильнодействующим наркотиком, поскольку он остался очень доволен визитом в России и, по словам Председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, лично устраивавшего проводы европейскому гостю, по прибытии к себе домой отправил своему русскому другу Зорькину благодарственное письмо.

Однако спустя три месяца г-н Вильдхабер решил, что настала пора сказать правду. Безусловно, доля правды в словах бывшего судьи, есть. Как умеют встречать и провожать дорогих гостей в России - знают все. Не исключено, что и правозащитник стал ещё одной жертвой российского радушия. Но, как это часто бывает в подобных ситуациях, не рассчитал дозы принятого на грудь гостеприимства.

Как рассказывает Люциус Вильдхабер, по прибытию в Базель он чувствовал себя настолько плохо, что был вынужден обратиться в больницу. Господин судья утверждает, что в базельской больнице у него было выявлено заражение крови, природа которой на тот момент не была обнаружена. Что ж, российские наркологи допускают возможность, что их европейские коллеги, сталкиваясь с алкогольным токсикозом, зачастую не понимают, что человек может самостоятельно выпить такое количество спиртного. Разумеется, чтобы не компрометировать уважаемого судью, об инциденте решили умолчать, а результаты анализов уничтожить. Любая другая версия, особенно, если дело касалось подозрения на отравление неизвестным веществом, просто не имеет право на существование.

Дело в том, что как раз в тот момент, когда Люциус Вильдхабер проходил курс лечения в базельской больнице, стало известно об отравлении в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Паника, связанная с обнаруженными в общественных местах следами полония, охватила не только Великобританию, но и все европейские страны. Вряд ли все жители Швейцарии включая бывшего судью были не в курсе "полониевой" истории, чтобы скрыть этот сенсационный факт. Если, конечно, врачи больницы не были переодетыми агентами ФСБ, скрывшими от г-на Вильдхабера истинную причину его недомогания. Да и сам Вильдхабер должен был сопоставить своё плохое самочувствие с лондонским инцидентом. Но ему, почему-то, не пришла в голову гениальная мысль стать вторым Литвиненко.

Видимо, после того, как на истории с мнимым отравлением неплохо пропиарился Егор Гайдар, а вдова Александра Литвиненко на пару с другом своего погибшего мужа Александром Гольдфарбом уже умудрились продать права на ещё ненаписанную книгу о смерти разведчика голливудской кинокомпании, бывший судья вполне мог предложить свои услуги той или иной издательской фирме. Как правило, выходящие в отставку высокопоставленные чиновники специализируются на мемуарах, однако лишь единицы из них добиваются успеха. Так что роль чудом выжившей жертвы российских спецслужб может вызвать интерес к персоне бывшего судьи и, как следствие, поднять тираж будущего бестселлера. В чём, господину Вильдхаберу, и хочется пожелать удачи!

Игорь Кулагин