Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Солидарность" раскололась по национальному признаку

Скандалом завершилась учредительная конференция башкирского отделения оппозиционного демократического движения "Солидарность". В результате конфликта между уфимскими оппозиционерами и членом политсовета "Солидарности" Львом Пономаревым появилось два конкурирующих друг с другом отделения одной и той же организации.

Общереспубликанская конференция по учреждению регионального отделения Объединенного демократического движения (ОДД) "Солидарность" должна была пройти 28 марта в уфимском кафе "Рябинушка". Для легитимации столь знаменательного события в жизни башкирских оппозиционеров спецрейсом из Москвы в Уфу прилетел член Федерального политического совета "Солидарности", председатель Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

Последний, впрочем, едва сунув нос в импровизированный зал заседаний, отказался входить в помещение, заявив, что "там сидят люди, которых никто на конференцию не приглашал" и пока они не покинут заведение, "учредительная конференция не состоится", пишет "Коммерсант".

Как выяснилось, московского правозащитника смутило присутствие в зале главреда башкирской газеты "Крестьянская застава" Виктора Шмакова, председателя Национально-культурной автономии татар РБ Мазита Хузина и представителя московской хельсинкской группы в республике Альмира Жукова.

Также по теме: "Солидарность" за бортом демократии"

Шмаков предложил москвичам убираться отсюда, поскольку "это наша организация", а Пономарёв, пригрозив вызвать милицию, предупредил администрацию кафе, что члены конференции "отказываются от аренды помещения и не будут платить за обед", если работники общепита не помогут освободить зал от провокаторов. Предупреждение возымело действие: руководство заведения объявило заседавшим, что возьмет деньги с них, если они не покинут зал. Так что попавшим в немилость столичного гостя оппозиционерам пришлось убираться восвояси.

Позже Пономарев пояснил, что с такими "как Шмаков, нельзя объединяться, потому что я знаю его прошлое". Подробностей, правда, правозащитник не сообщил. Однако известно, что Виктор Шмаков, во-первых, находится в жёсткой конфронтации с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, во-вторых, является лидером республиканского регионального отделения Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. Кроме того, в 2006 году в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело по факту публикации двух статей: "Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений" и "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней". В первой статье, в частности, содержался такой совет, как вести себя во время митинга: "Соль обыкновенная должна быть в левом кармане, очень эффективное средство от нападающих рахимовцев. В качестве средств самообороны можно использовать любой нагрудный материал: железную авторучку, ножницы, отвертку, ремень на поясе". Во второй заметке предусматривались такие акции, как "широкая амнистия в ИТУ", "приостановление действия в РБ федеральных законов и постановлений" и "закона об ивановской армии".

Также по теме: "Без перспектив на "Солидарность"

Из содержания последующих выступлений стало ясно, что Михаил Касьянов может быть и ни при чём, а вот радикальность башкирского оппозиционера пришлась не по вкусу учредителям "Солидарности".

Лев Пономарёв завил, что "власть и оппозиция всегда переплетены, поэтому сейчас ни в коем случае нельзя создавать оппозиционное движение "на площади" и допускать в него непонятных людей". Его поддержал руководитель местного отделения движения "За права человека" Ильдар Исангулов, заявив, что члены "Солидарность" "готовы объединяться со всеми здравомыслящими силами, но точно не с крайними радикальными движениями". А секретарь оргкомитета съезда башкирской "Солидарности", правозащитник Эдвард Мурзин в свою очередь отметил, что "в ходе учредительного собрания делегаты отметили недопустимость экстремистских и националистических проявлений в Башкирии". "Кроме этого, нами поддержана позиция президента республики Муртазы Рахимова о федерализме. Мы, как и глава Башкирии, считаем, что регионам должны быть делегированы более широкие полномочия, обеспеченные бюджетным финансированием. В настоящее время жестко выстроенная вертикаль власти не дает регионам развиваться в полной мере. У нас большая страна, и невозможно все региональные вопросы решать в Москве, многое нужно доверять губернаторам на местах", - сказал он.

Тем не менее, и сторонники Льва Пономарева, И Виктора Шмакова заявили о создании регионального отделения "Солидарности". "Мы доложим Москве, что провели учредительную конференцию "Солидарности", а если Пономарев не хочет объединяться, это его проблемы", - заявил Виктор Шмаков.

Ольга Некрасова

5196
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100