Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Сколько стоит свобода? МБХ не предлагать

Совсем недавно одна из самых старейших правозащитных организаций в России отмечало свой юбилей - 12 мая Московской Хельсинской группе (МХГ) исполнилось 30 лет. На протяжении всего этого времени правозащитники, ведомые Людмилой Алексеевой, славились тем, что отстаивали интересы самых разных слоёв гражданского общества, невзирая на их социальный и имущественный статус. Однако с недавнего времени приоритеты правозащитников стали меняться. И совсем не в сторону тех, кто действительно нуждается в защите.

Трудно сказать, что повлияло на изменение политики МХГ, но лозунг "Свободу политзаключённым", в число которых неизменно включают Михаила Ходорковского, стал едва ли не основным в деятельности правозащитной организации. Об остальных же проблемах правозащитники просто позабыли.

В редакцию пришло письмо от хакасского правозащитника, редактора интернет-издания "Новый Фокус" Михаила Афанасьева, друг которого попал в очень сложную ситуацию. Поскольку дело стало принимать очень серьёзный оборот, Михаил обратился за помощью в Московскую Хельсинскую группу, но получил от ворот поворот.

Суть дела в том, что 10 марта в Хакасии был арестован местный правозащитник Александр Ищенко, который обвинялся в совершении преступления, а именно в угрозе убийством. Согласно версии следствия, 21 февраля 2006 года Ищенко угрожал убийством председателю Верховного Суда Республики Хакасия С.В. Потапенко, ворвавшись в его служебный кабинет и требуя разрешить в его пользу рассматриваемое в этот день в кассационном порядке уголовное дело. При этом, местная печать приложила все усилия, чтобы опорочить Ищенко, называя его лже-правозащитником, поскольку возглавляемая им правозащитная организация была ликвидирована по решению Верховного Суда РХ в 2003 году. В вину Ищенко вменялось ещё и то, что он проводил публичные акции, направленные против представителей исполнительной и судебной власти, в личных целях.

Поскольку речь зашла о непосредственной угрозе нахождению на свободе правозащитника, Михаил Афанасьев посчитал необходимым обратиться с просьбой о поддержке в Московскую Хельсинскую группу, активное участие во всех программах которой он принимал. "Я им сообщил: "Помогите, пожалуйста, человеку, потому что его просто некому защитить, ему даже элементарно адвоката на суде не предоставят или предоставят какого-то мертвого. Я просто вижу, что ни один адвокат не согласится его защищать или будет какой-нибудь "мертвый", потому что, по версии следствия, он угрожал не кому-то, а председателю Верховного суда, поэтому никто не рискнет с этим делом связываться. Вы хотя бы обратите внимание на эту проблему", - рассказывает Михаил. На следующий день получил ответ, что его сообщение было передано для рассмотрения в фонд "Общественный вердикт". И всё.

А в начале апреля Афанасьеву пришёл ответ, который вынудил его написать в МХГ письмо следующего содержания: "Просвятите меня, пожалуйста, коли Вы называете себя правозащитниками, так почему же собственного коллегу защитить не можете? 20 раз умолял Вас о помощи Александру Ищенко из Хакасии, ныне арестованному. Неужели проблемы в стране только в Кремле? Всю свою карьеру я бьюсь за права человека. Как попросил помощи, только и дождался ленивого письма: "Ну че там?" Сажать нас начали. Вот что!". "Короче, плевать они на нас хотели, у них одна проблема – Кремль, вторая проблема – Ходорковский, как он там сидит, а простой правозащитник из Хакасии какой-то, как он сидит, и что с ним происходит – абсолютно наплевать. Я впервые это увидел, - рассказал нам в телефонном разговоре Михаил Афанасьев. - Насколько я понимаю, Ходорковский им оплатил – они и шумят. Но ведь он им заплатил не только для того, чтобы они шумели по его поводу, нужно же маску создать, что они и других защищают кроме него. Но мы им не нужны. Такое впечатление, что им как собакам, дали команду "фас", когда Ходорковского надо была защищать, и они побежали его защищать, как будто на нем свет клином сошелся. Каждый день пишут: с Ходорковским то произошло, с Ходорковским это произошло, запнулся, облевался – и мы должны все это читать. Представьте, я здесь сижу: "Ходорковский – политзаключенный и прочее", - а у меня Ищенко здесь сидит – человек, которого я видел в деле, я видел, как он за людей тут бился, который такие дела поднимал! Может, через сто лет Ходорковскому памятник поставят, а может, не поставят, а может, вообще заплюют его. Но сейчас же надо конкретную задачу решать. Маленький человек находится под арестом. Помогите вы ему хотя бы как-то, письмо поддержки пришлите ему в тюрьму хотя бы...", - возмущается Михаил Афанасьев.

К счастью, вердиктом суда присяжных от 18 мая Александр Ищенко был полностью оправдан. Об этом даже писали в газетах с неизменной пометкой "оправдан самозванец-правозащитник". Московская Хельсинская группа осталась как бы не при делах.

А сейчас уже Михаилу Афанасьеву, являющемуся, кстати, лауреатом премии имени А. Сахарова "За журналистику как поступок", приходится биться с судебными органами за свою честь, достоинство и свободу. Сначала на Афанасьева наложили штраф общей суммой 80 тысяч рублей. Затем было пересмотрено его дело, по обвинению в клевете на начальника специального отряда республиканского Управления по охране охотничьих угодий Владимира Адабаша, после чего журналист получил приговор — 1 год условно с отсрочкой на год. А 24 мая последовал еще один обвинительный приговор — 2 года условно с испытательным сроком на 3 года. И — опять за клевету, хотя еще в ноябре прошлого года суд вынес оправдательный приговор, не выявив клеветы в материалах Афанасьева. Но правозащитные гуру вновь предпочли остаться в стороне от этого дела, решив, видимо, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих... если, конечно, у них нет возможности оплатить услуги по защите гражданских прав и свобод.

Татьяна Голубева

igor_k

6178
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100