Политика

Защитников Ходорковского смыли дождь и НБП

Неблагоприятные погодные явления, такие как дождь, снег, град, цунами и извержение вулкана традиционно становятся пятым колесом в телеге демократии. Вот и в этот раз некстати пролившийся на Москву дождь заставил пикетчиков спрятаться под зонтиками, а журналистам быстрее перемещаться между пикетирующими, чтобы успеть собрать всю информацию до того, как быть вымоченными до нитки.

Но тут нагрянуло другое, вроде бы и ожидаемое, но, забегая вперёд, ставшее неблагоприятным явление. Стайка молодёжи с удивительно похожими лицами, решительно просочилась сквозь узкие металлические ограждения, охраняемые двумя служителями правопорядка, мокнувших под дождём с не менее одинаково несчастными лицами. Развернув красный флаг с белым кругом, в котором зловеще чернели силуэты серпа и молота, ребята сели плотной кучкой прямо перед основным рядом пикетчиков и завопили: "Свободу политзаключённым!".

Затем, сорванными голосами национал-большевики (а вы ещё сомневались, что это были именно они?) начали перечислять, каким именно политзаключённым стоит дать свободу. Оказалось, что таковых насчитывается целых двадцать три. Под конец, немного устав, нацболы потребовали освободить Россию во-первых, освободить Россию от тюрем во-вторых, посадить Путина в тюрьму в-третьих.

Всё это время внимание журналистов было целиком приковано к лимоновцам, а активисты "Комитета антивоенных действий", движения "За права человека" и других общественных организаций, скромно ожидающих, пока им дадут возможность сказать своё слово. Но нацболам надоело сидеть на месте и они стали перемещаться по площадке, представители СМИ как привязанные ходили за ними, а некоторые, посчитав свою задачу выполненной, уже засобирались в редакции. Тем более, что все главные события, включая имитацию потасовки, уже произошли.

Буквально в самом начале мероприятия в толпе появился молодой человек подозрительной наружности и тоже с очень странным выражением лица, напомнившим персонажа из анекдота, сказавшим ставшую крылатой фразу "кто здесь?". Бдительные защитники демократии тут же вычислили провокатора, тем более, что при нём обнаружились компрометирующие его листовки, подписанные движением "Молодая гвардия", на которых изображение Михаила Ходорковского сопровождалось пояснительной надписью "Ход завинчен, в тюрьме ограничен. Срок логичен. Ваш ор истеричен". Разоблачённый "молодогвардеец" успев сказать в камеру кто он, откуда и зачем пришёл, явно не знал куда деваться. "Сейчас будут бить, возможно, даже ногами", - проступали на его лице потаённые мысли. "Эх, вмазать бы ему щщщас...", - мечтали пикетчики, вооружённые зонтиками и плакатами. В итоге, решили призвать на помощь "церберов режима" в плащ-палатках, которые и вывели бедолагу из опасной зоны.

Дальше пикет потянулся в привычном режиме, сопровождаемый всё теми же речами, всё теми же лозунгами и всё теми же лицами. Появился Гарри Каспаров, появился Михаил Кригер, появился Лев Пономарёв, появился Сергей Ковалёв... Народ же, за редким исключением безмолвствуя, походил мимо. Два, пенсионного вида мужчины, привлеченный кричалками нацболов, сначала было ринулись на ограждение, но затем разочарованно протянули: "а, это же за Ходорковского...". Вот и думаешь, то ли судьба Ходорковского и политзаключённых никого не волнует, то дождь помешал желающим выразить свою гражданскую позицию, то ли граждан России устраивает жизнь в "полицейском" государстве.

Игорь Кулагин