Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Политический ретро-хулиган

Есть старый советский анекдот про петуха, считающего себя политическим заключённым. На вопрос, почему же именно политический, петух горделиво заявляет: "Я пионера в жопу клюнул". Примерно такой же логики поведения придерживается и лидер партии "Справедилвая Россия" Сергей Миронов, считающий себя политиком только потому, что периодически пытается даже не клюнуть, а присосаться к пятой точке то "Единой России", то КПРФ.

Провозгласив себя строителем "социализма 21-го века", Сергей Михайлович надолго призадумался - а чего, собственного говоря, надо строить? Гениальная мысль не заставила себя долго ждать: новое - это хорошо забытое старое, - должно быть подумал председатель "эсэров" и объявил себя ни много ни мало - лидером СССР. "Итак, перед вами председатель СССР", — радостно оповестил журналистов спикер Совфеда. Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты озадаченно переглянулись, а некоторые из них понимающие покачали головами: дескать, жара, бывает и хуже.

Как выяснилось, дальше действительно было хуже. По словам Миронова, СССР расшифровывается как Союз сторонников справедливой России. При этом он подчеркнул, что кавычки здесь не нужны, поскольку его движение шире партии. При этом, Миронова, который уже успел заявить о себе как о центре Солнечной системы, нисколько не смущает громкая должность Председателя СССР. Спикер Совфеда вспомнил поэта Виктора Хлебникова, после революцию 1917 года ставшего называть себя Велимиром Хлебниковым, председателем Земного шара. В общем, как говорится, ещё не все должности охвачены, так что, учитывая то, что Хлебников уже умер, место председателя Земли пока ещё вакантно.

Но, кроме смеха. Ностальгия по СССР приобрела характер модной фишки. На улицах города всё чаще можно встретить юнцов в майке с символикой Советского Союза. По их мнению, СССР - это прикольно. Впрочем, прикольно в той же степени, как и для любителей порассуждать о достоинствах Третьего рейха. Для них тоже прикольно носить нацистскую униформу и держать на столе портретик Гитлера. Бывает и так, что эти две символики вполне умещаются в мировоззрении одного и того же молодого человека.

С другой стороны, старшее поколение, вобравшее в себя всё самое лучшее из советской эпохи, более трепетно относится к этой символике и, возможно, клюнет на предложенную ей наживку. Они до сих пор надеются, что вернутся те времена уравниловки, когда ты точно знал, что твой сосед сверху живёт если и лучше тебя, то ненамного, а сосед снизу точно хуже. И все счастливы. Проблема только в том, что фраза Миронова о том, что надо "вернуть справедливость в нашу жизнь", поразительным образом отзывается другим анекдотом про заявление правительства:

- Мы стали жить лучше, - сказало правительство.

- Мы за вас рады, - подумал народ.

"Справедливая Россия" зависит от крупного капитала едва ли не больше, чем все остальные партии. Отсюда и постоянные заявления о необходимости борьбы с олигархами. Но вот только бороться "эсэры" намереваются с теми олигархами, кто по тем или иным причинам не оказывает финансовой помощи партии Миронова. Что же касается своих, как, например, одного из главных спонсоров партии Александра Бабакова, который, помимо энергетического бизнеса на Украине имеет, как сообщают ряд СМИ, свои интересы в игорном бизнесе в Москве. Но, он хоть и сукин сын, но, как говорится, наш сукин сын.

Политолог Дмитрий Гусев считает, что "Сергей Миронов ведет себя как легковесный молодой политик, которым руководят политические консультанты", а "все его идеи исходят из простых политологических мифов". В том числе и о мифе о том, как хорошо жилось в СССР. А вот член политсовета Движения "Союз реалистов" Институт Европы РАН Виктор Мироненко оценивает выступления Миронова как политическое хулиганство. "Я это комментирую как политическое хулиганство, потому что СССР – это очень серьезный этап истории для 15 новых независимых государств". Виктор Иванович Мироненко - в прошлом первый секретарь ЦК ВЛКСМ - предполагает, что подобные пассажи Миронова - от недомыслия. "Может быть, издержки образования, потому что люди эти, видимо, серьезного исторического и политического образования не получили, - поясняет он и продолжает. - Я бы на месте Миронова при уважении к делу, которым он занялся, - попытке объединить левые силы в России, все-таки относился более серьезно к подобным политологическим и политтехнологическим фокусам. Это не характеризует его партию как серьезную политическую силу. Если они начинают с такой кавалеристской политехнологической атаки, то, боюсь, что будущего у них не будет", - сказал он.

Ещё более категорично высказался председатель КПСС Олег Шенин, считающий, что Миронов по сути опошлил само понятие Союза советских социалистических республик.

- Это политическая проституция" - Отчеканил он. - Есть очень много движений на территории СССР, которые так и называются "За СССР". У нас есть общественная организация, общественное движение, которое зарегистрировано в Минске, называется "За Союз и КПСС" и в основном документе прямо написано, что воссоздание СССР, а это все подмена, которая идет специальная для того, чтобы забывали, что такое СССР и вспоминали, что такое "Справедливая Россия", забывали бы кто победил в войне и говорили бы о какой-то великой победе, забывали про советскую символику и внедряли свою идиотскую фашистскую символику. Называться можно, конечно, как угодно. К ним больше подходит название "Черти и нелюди", чем "справедливороссы", поэтому все это самые обычные пиар-технологии. Специально нанятые технологи сидят и придумывают: "СССР" - вдруг человек увидит эту аббревиатуру, вспомнит настоящий союз и решит проголосовать за эту партию, не имеющую с Советским Союзом ничего общего. Поэтому это обман, вранье и не более того", - подчеркнул Олег Шенин.

Дмитрий Носов

igor_k

6241
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100