Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Французские коммунисты продали Ленина

Скромная двухкомнатная квартира в доме N4 по улице Мари-Роз в Париже являлась непременным пунктом на туристическом маршруте экскурсантов из СССР. С июля 1909 года по июнь 1912 после переезда из Женевы в Париж в связи с переносом издания газеты "Пролетарий" здесь жили Владимир Ленин и Надежда Крупская. При де Голле французскими коммунистами здесь был создан мемориальный музей В. И. Ленина, который посещали Леонид Брежнев, Михаил Горбачев и другие советские руководители, оставлявшие на память кто - бронзовый бюст, кто - гравюру. Сегодня музей закрыт. Как предполагают журналисты, в связи с финансовыми трудностями французская компартия распродаёт свои активы.

В 2000 году, в День национального достояния, своеобразный "день открытых дверей", был открыты для посещения Елисейский дворец, Французский Банк, Военная школа, Посольство России. И лишь принадлежащий Французской компартии музей оставался под замком. Исчезла с фасада дома и памятная табличка.

А через несколько дней в Париже сегодня открылся судебный процесс по обвинению ряда руководителей французских коммунистов в незаконном финансировании партии. На скамье подсудимых оказались бывший казначей партии Пьер Сотюра, национальный секретарь ФКП Робер Ю, которым предлагалось объяснить происхождение и использование 19 млн. франков (около трех млн. долларов), поступивших, как полагает следствие, в партийную казну в 1990-1994 годы от крупной компании Generale des Eaux - одного из флагманов французской экономики в области строительства водопроводов и создания высокотехнологичных систем управления водоснабжением. По версии следствия, компания переводила на счета компартии деньги, а региональные муниципалитеты, во главе которых были коммунисты, якобы благоволили CGE при приватизации местных систем водоснабжения и канализации.

На рубеже Миллениума Компартия Франции вообще переживала не лучшие времена. За последние четыре года ее ряды покинуло болееДом N4 по улице Мари-Роз в Париже ста тысяч членов, что означало сокращения бюджета партии за счёт взносов. Так что коммунисты были вынуждены искать новые источники финансирования. При этом партийные боссы внезапно обратились к помощи Иисуса Христа. На паперть, конечно, не пошли, а вот выставку скульптур и полотен с изображением Иисуса Христа в партийном офисе организовали. Журналистам объяснили, что целью выставки было засвидетельствование любви к ближним и призывы к взаимопониманию и терпимости. Но рядовые коммунисты считали. что их боссы просто хотели показать, что Иисус был первым коммунистом.

За прошедшие с того времени годы ситуация не изменилась, а в распоряжении журналистов появились новые факты распродажи коммунистической собственности.

Год назад компартия подписала договор с швейцарскими инвесторами при посредничестве панамской финансовой компании на продажу здания, где располагается редакция Humanite, построенное Оскаром Нимейером в Сен-Дени. Сумма сделки должна была составить пятнадцать с половиной миллионов евро. Однако десять дней назад потенциальные покупатели расторгли договор, что явилось настоящей катастрофой для компартии.

С музеем-квартирой Ленина на улице Мари-Роз всё было сделано тихой сапой. Библиотеку, кепку и очки Владимира Ильича тайком вывезли из музея. "Надеемся, что их не выбросили, было бы очень жаль", - говорят отцы-францисканцы, чей монастырь расположен на другой стороне улицы. Судьба ленинских реликвий заботит только монахов - скорее всего по причине профессиональной деформации их личности, пишет "Le Nouvel Observateur".

Российские коммунисты, в отличие от своих французских товарищей, пока не бедствуют. Хотя и регулярно оказывается в центре крупных коррупционных скандалов. В марте 2006 года директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий опубликовал антикоррупционный доклад "Штормовое предупреждение", в котором первое место было отведено КПРФ. Зюганов обвинил Кагарлицкого в клевете, но в ходе судебных прений так и не смог привести разумных контраргументов.

А уже в этом году активисты свердловского регионального отделения КПРФ обвинили верхушку партии в продаже мест в партийном избирательном списке по выборам в Свердловскую облдуму. По мнению рядовых коммунистов, проходные места достались сплошь кандидатам с солидными финансовыми ресурсами.

Сергей Макаров

igor_k

4547
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100