Политика

"Несогласным" урезали финансирование

Не менее 29 млн долларов на развитие демократии и защиту прав человека в России в течение 2009 года намерен выделить Госдепартамент США. По сравнению с размерами траншей прошлых лет, сумма не кажется такой уж значительной. Тенденция к сокращению финансирования российской оппозиции американским правительством говорит либо о росте демократических прав и свобод в России и, как следствие, улучшение отношений между государствами на высшем уровне, либо о нежелании американцев вкладываться в действующие в стране оппозиционные структуры.

Начиная с 1992 года США потратили на "развитие демократии" в России более 3,7 миллиарда долларов. Согласно официальным отчётам, эти деньги шли на развитие в РФ институтов гражданского общества, правовой и судебной системы, на деятельность неправительственных, в том числе и правозащитных, организаций. Вместе с тем, по мнению наблюдателей, большая часть этих "открытых" денег уходило на финансирование оппозиции президенту России Владимиру Путину и родственных демократическим оппозиционерам пиар-структур.

Но то ли демократия в России, по мнению заокеанских инвесторов, развивалась семимильными шагами и не требовала гигантских вложений, то ли аппетиты у оппозиционеров стали скромнее, но только в последние несколько лет выделяемые из госбюджета США транши становились всё менее сочными.

Если в 2003 году Вашингтон выделял на поддержку демократии в России 148 миллионов долларов, то в 2006 году отечественные демократы получили "всего" 85 млн долларов. Так что нынешних 29 млн хватит разве что Каспарову на булавки.

Президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Фёдоров считает, что российские оппозиционеры не отрабатывают даже этих денег. По мнению политолога, за океаном понимают, что "у нас оппозиция маргинальная , не конструктивная, заточена только на осваивание бюджетных средств и реально ни на что претендовать не будет". Однако из чувства гуманизма всё же какие-то средства "на поддержание штанов" выделяются. "У них задача просто не допустить, чтобы наши закупоренные оппозиционеры не умерли с голоду", - заявил Г. Фёдоров в интервью "Электорату.Инфо".

Неудовлетворенностью "эффективностью расходования средств, которые направлялись в предыдущие годы" объясняет снижение финансирования и член Общественной палаты РФ, исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов. Вместе с тем, по его мнению, не стоит исключать и такой фактор как экономический кризис. "Режут все без исключения статьи неприоритетные, а это, естественно, не является приоритетной статьей, - пояснил он "Правде.Ру".

Директор экспертного агентства "Тренд" Михаил Виноградов не склонен напрямую связывать активность российской оппозиции с внешним финансированием. "Я полагаю, - сказал он Yoki.ru, - что причиной снижения является с одной стороны отсутствие серьезного прогресса от финансирования в прошлые годы, а с другой стороны, снижение определенных ожиданий, что Россия пойдет по классическому западному демократическому пути, который понятен США".

Подобной точки зрения придерживается и гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Соединенные Штаты откровенно сейчас делают ставку на реализацию своей политики в других регионах - в СНГ интенсивность работы неправительственных организаций, связанных с Госдепартаментом США, и различных структур подобного рода падает, - цитирует политолога "Правда.Ру".

По всей видимости, сужение канала финансирования связана не столько с кризисом, сколько с прагматичностью американских инвесторов. Российские "несогласные" всё больше напоминают чемодан без ручки, который нести тяжело, а бросить жалко. Вот и подпинывают "крестоносцев демократии" под зад коленом, чтобы хоть как-то оправдаться перед американскими налогоплательщиками за неоправданные расходы.