Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Лицо Зверева, или "девочки, не ссорьтесь"

Интернет-опросы становятся всё более популярными не только среди рядовых пользователей всемирной паутины. К мнению интернет-аудитории прислушиваются политики и политтехнологи самого высокого уровня. Лидером в освоении новейших предвыборных технологий стала партия "Союз правых сил", формирующая свой список кандидатов в депутаты Госдумы с помощью опросов в интернете.

Инициированный лидером СПС Никитой Белых июльский опрос "Выбери первую тройку "Союза правых сил", наделал немало шуму. Ещё бы! Поддерживаемый руководителями региональных отделений партии Борис Немцов даже близко не подобрался к первой тройке. Зато лидеры голосования определились сразу же. Ими стали Никита Белых, дочь известного реформатора Егора Гайдара Мария и независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Независимость последнего, заставляющего г-на Рыжкова метаться между партиями (от оппозиционной коалиции "Другая Россия" до СПС), не вызвала доверия у членов федерального политсовета СПС. Впрочем, и сам Белых был не слишком рад соседству со скандальным депутатом. А вот с Марией Гайдар всё вышло гораздо сложнее. Не упустил возможность облить Машу грязью штатный интернет-киллер Михаил Тульский, поставивший под сомнение подлинность отцовства Егора Гайдара и рассказавший о трудной судьбе девушке во время её вынужденной эмиграции в Боливию. "Ее семья жила небогато. Маша зарабатывала в том числе тем, что пекла и продавала пирожки. Родной отец в это время был премьер-министром России, но о помощи от него приходилось только мечтать", пишет он.

Против присутствия Маши в списках высказался и руководитель избирательного штаба СПС Антон Баков, поставившего, что называется? вопрос ребром: или я, или она. "У меня нет претензий к Марии, но она ровесница моей дочери, и у нее недостаточно заслуг, кроме известной фамилии отца, чтобы войти в тройку, которая должна формироваться из людей авторитетных, способных принести голоса" - заявил он.

В итоге, был предложен компромиссный вариант: Борис Немцов занимает своё законное место в тройке лидеров, а компанию ему и Никите Белых составит женщина. "СПС не стоит обвинять в мужском чванстве. С момента создания партии у нас была Ирина Хакамада. И мы с Никитой (лидер СПС Н.Белых - прим. авт.) хотим, чтобы в нынешней "тройке", которая еще не сформирована, была женщина", - сказал Борис Немцов, не уточнив, впрочем, о ком именно идёт речь. Лидер СПС Никита Белых в свою очередь высказался о том, что его партия "считает возможным поддерживать и лоббировать закон о гендерном равенстве" и выступает "против квотирования числа женщин в политике". "Уверен, что женщины на этих парламентских выборах еще проявят себя. На выборах в ряде регионов женщины возглавят списки СПС и пройдут в органы власти без квотирования", - добавил он, также не уточнив, кого же он, собственно, имеет в виду.

Окончательное решение относительно "неизвестной женщины" в тройке лидеров "правых" будет принято после подведения итогов голосования. По словам Бориса Немцова, принято решение "искать компромиссный вариант, который всех устроит". После проведения внутрипартийного праймериз в шорт-лист кандидатов вошли экономист Ирина Ясина, лидер молодежного движения "Да" Мария Гайдар, режиссер и сценарист Дуня Смирнова. Но и в этом случае было очевидно, что ни Мария Гайдар, ни Ирина Ясина не известны электорату. Тем не менее, похоже, что "компромиссный вариант" всё же найден.

Палочкой-выручалочкой, как обычно, стал интернет. Опрос, размещённый в одном из самых известных политических комьюнити "ru_politics", принёс сенсационные результаты. В качестве кандидатов были предложены:

- Регина Дубовицкая - звезда ТВ, способная увеличить популярность СПС среди ценителей юмора;
- Оксана Робски - знаменитая писательница, продвигающая в массы ценности капитализма;
- Дана Борисова - звезда ТВ, эксперт в области военной реформы;
- Ксения Собчак - просто звезда, символ продолжения либеральных реформ;
- Сергей Зверев - компромиссная фигура под лозунгом "девочки, не ссорьтесь".

Робски, Борисова и Собчак почему-то не вызвали симпатий у поклонников СПС, поэтому нешуточная борьба разгорелась между Региной Дубовицкой и стилистом Сергеем Зверевым. Долгое время соперники шли, по выражению одного из участников голосования, "ноздря в ноздрю", но "компромиссный вариант" в итоге взял верх. Вырвавшись вперёд, известный стилист уже не упускал лидерства и (по состоянию на время публикации материала) набрал 46.9% голосов против 21.9% у ведущей передачи "Аншлаг, аншлаг".

"Проголосовала за Зверева. Если выбирают "за морду", то пусть будет такая, козья, - в сердцах восклицает известный либеральный журналист Римма Поляк. - В СПС есть много женщин - серьезных членов партии, и кандидатуры, которые не имеют с партией ничего или почти ничего общего, или просто смазливую мордашку на плакат - стыдно предлагать". Но, по всей видимости, именно на такую реакцию и рассчитывают "правые" - человек, рейтинг известности которого гораздо выше, чем у того же Никиты Белых, который способен привлечь дополнительный электорат, не вызовет раскола в партии и, что самое главное, отвечает утверждённым СПС принципам гендерного равенства. По крайней мере в глазах избирателей.

Арина Семёнова

igor_k

5747
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100