Политика

Зюганов похоронил КПРФ

В субботу, в подмосковном посёлке Московский прошёл IV Пленум ЦК КПРФ. И делегаты, и журналисты уже привыкли к протокольному характеру подобных мероприятий. Однако в этот раз лидер КПРФ Геннадий Зюганов решил нарушить традицию. И после его выступления многие вполне могли бы наложить на себя руки. От безысходности и окончательного крушения надежд.

Рассказав о том, что "Россия катится к национальной катастрофе", "нынешняя модель неэффективна и не отвечает потребностям народа", а потому "стране нужны не заклинания, а новая стратегия модернизации экономики". Разумеется, "вести последовательную борьбу за спасение России" должна именно КПРФ, поскольку другой политической силы, "которая была бы способна поставить страну на новые рельсы", в России нет и не предвидится.

Но, посмотрев на просветлённые лица соратников, Геннадий Андреевич не преминул добавить в бочку идеологического мёда внушительную порцию дёгтя.

"Но чтобы не попасть в ловушку иллюзий, мы обязаны честно и самокритично оценить положение в партии, её готовность к осуществлению поставленных целей", - сказал Зюганов. И понеслось.

По словам Зюганова, за десять последних месяцев в партию было принято 9 500 человек, что выше прошлогоднего показателя почти на 500 человек. Но радоваться совершенно нечему, поскольку "несмотря на рост приема, численность партии сократилась на 1 477 человек". "Это крайне тревожный симптом, - отметил Зюганов. - Мы уже несколько лет не преодолеваем этой негативной тенденции. Основной причиной сокращения по-прежнему является естественная убыль, связанная с уходом из жизни ветеранов. На втором месте - нездоровая обстановка в ряде региональных отделений. Таких, как Воронежском (- 475), Московском городском (- 267), Алтайском краевом (- 225), Кемеровском (- 223), Краснодарском (- 197) и ряде других. В общей сложности это около 15 региональных отделений".

Совершенно, как считает лидер партии, не ведётся работа с молодёжью. Во-первых, об этом свидетельствуют статистические данные: членов КПРФ в возрасте до 30 лет - около 14 тысяч (при общей численности партии более 150 тысяч человек), в то время как численность СКМ (молодёжной организации при КПРФ) - почти 30 тысяч. Иными словами, получается, что в возраст большей части членов Союза коммунистической молодёжи совершенно не комсомольский. "Вот так у нас средний возраст членов партии не снизился, а увеличился на один год", - констатировал председатель ЦК КПРФ.

Виноваты в этом, по мнению Зюганова, престарелые партфункционеры. "Однако многие наши организации сохраняют "пенсионерский" характер, причем ряд руководителей сознательно "замораживают" их, дабы избежать притока молодежи и людей среднего возраста с их собственным видением ситуации, с их энергией, новаторскими идеями. Появилось даже выражение, оправдывающее стремление не допустить притока в партию новых сил: мол, совершаются попытки "рейдерского захвата" парторганизации. За этим зачастую кроется соглашательство с местными властями", - обрушился на своих коллег Зюганов.

Впрочем, проблема численности и кадрового резерва касается не только молодёжного контингента, но и всей партии в целом. Например, так и не проявил себя созданный ещё в 2005 году институт партийных организаторов. Основная задача парторганизатора - создание первичного звена в населенном пункте, как правило, отдаленном. По отчетам, число парторганизаторов увеличилось за это время в два раза, до 11.5 тысяч, а количество первичных ячеек сократилось почти на тысячу. Это не дело!" - возмутился докладчик.

И здесь также досталось на орехи "пассивным" руководителям "ряда парторганизаций", которые не желают "формировать надежный резерв", не способствуют "укреплению авторитета нашей партии" и вообще, грубо нарушают уставные нормы.

Неудовлетворительным назвал Зюганов и представительство партии в региональных законодательных органах. На сегодняшний день депутатский корпус КПРФ насчитывает 9 600 человек, а вместе со сторонниками - около 14 тысяч человек. "Однако из 4 тысяч депутатских мандатов в региональных органах членам КПРФ принадлежит только 391 мандат (9,5 %). Еще хуже положение на местном уровне. Из 213 тысяч депутатов муниципальных органов членам КПРФ принадлежит лишь 9 тысяч мест (4,3 %)", - не предвещающим ничего хорошего голоса констатировал Зюганов.

Дальше - больше. В парторганизациях не ведётся постоянного контроля за деятельностью фракций и каждого депутата-коммуниста, не дается принципиальная оценка нарушениям уставных и моральных норм отдельными депутатами, что приводит к случаям "прямого предательства интересов партии со стороны депутатов, избранных по спискам КПРФ" и т.п. "Вообще надо заканчивать с нежеланием некоторых товарищей уплачивать партмаксимум. Надо беспощадно выгонять их из партии, как ставящих амбиции и свое личное благополучие выше интересов партии", - заявил Зюганов, приведя в ужас региональных представителей, мысленно представив себя предстоящий разговор с "идейными" спонсорами.

Стоит ли после этого удивляться результатам КПРФ по итогам последних региональных выборов. Коммунисты оказались настолько расстроены, что со скандалом покинули пленарное заседание Госдумы, заявив о "чудовищных" фальсификациях и "украденных голосах". Как выясняется, ни ЦИК, ни региональные власти здесь ни при чём, и пенять компартии приходится только на себя. Точнее, на нерадивых лидеров на местах.

Но как будет выходить партия из этого тупика, не очень понятно. По словам Зюганова, нужно "существенно расширить состав наших союзников", "работать с новыми социальными слоями". "Наряду с рабочими, крестьянами, инженерно-техническими работниками, учителями, врачами, учёными, перед партией лежит неосвоенное новое социальное пространство", - заявил Зюганов. В частности, речь шла о т.н. "офисном планктоне", с "точки зрения ленинского учения" являющийся ничем иным, как "конторско-торговым пролетариатом", по численности и социальным перспективам оставившем далеко позади пролетариат промышленный. "Этот отряд трудящихся пока выпадает из сферы нашего влияния. Более того, в отношении его существует некоторое отторжение", - отметил Зюганов.

Кроме того, определённые надежды возлагаются на "работников торговли и сферы обслуживания", отмахиваться от которого "вредно"; "разработчиков и наладчиков информационных систем", которые служат "ориентиром для широких слоёв общества"; а также "люмпен-пролетариате" и прочих "деклассированных элементах".

Всё это, конечно, хорошо. Но вот незадача. "Не может удовлетворить нас и социальный состав партии, - жалуется Зюганов. - На сегодня в КПРФ рабочих - 17 тысяч (11,3%); крестьян - 13 тысяч (8,5%)". Учитывая, что перед делегатами была поставлена первоочередная задача работы с офисным планктоном и бомжами, на рабоче-крестьянском представительстве в КПРФ поставили крест. И не только православный.