Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

И на старуху бывает проруха

82-летняя председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сегодня вечером вышла на Триумфальную площадь в столице, чтобы "провести акцию гражданского несогласия". Однако кроме представителей "России молодой", устроившей акцию противодействия потенциальным идеологическим противникам, других оппозиционеров г-жа Алексеева так и не встретила.

В сопровождении пары десятков журналистов, нескольких коллег по правозащитному движению и начальника управления информации столичного ГУВД Виктора Бирюкова, Людмила Алексеева обошла по периметру площадь, в эпицентре которой разворачивалась военно-патриотическая игра "Дивизион", и... осталась довольна происходящим.

По словам Алексеевой, "прогресс есть, потому что я пришла", так что, по сравнению с предыдущими акциями "несогласных", "уже лучше, нет массовых задержаний". Согласен с Л. Алексеевой и В. Бирюков,  который оценил ситуацию, как "нормальную".

Отметив, что "если бы нам разрешили митинг, там бы спокойно простояли 500 человек, не вызвав никакого ажиотажа", правозащитница села в подъехавший автомобиль и укатила восвояси.

В это время на площади уже гремели взрывы, полыхал огонь, летели листовки, а люди в белых халатах вели... Лимонова, Каспарова. Это движение "Россия молодая" проводило свою контр-акцию. "Сегодня на Западе отмечают Хеллоуин - праздник чертей, бесов и прочей нечистой силы. Именно поэтому на Триумфальной площади в этот день собрались западные вурдалаки, живущие в России! Бесы - это те, кто творят Зло не из выгоды или по незнанию, лишь из ненависти. 27 активистов пришли на "марш Несогласных", чтобы заявить, что у него нет целей и требований. Это просто шабаш, на который собирается нечисть, чтобы посмотреть друг другу в глаза! Собравшиеся на площади не имеют собственной воли. Они управляются кукловодами, сидящими в Государственном Департаменте США. Они - марионетки. Активисты "России молодой" были одеты в маски и черные балахоны. Они зажгли фаера и раскидали листовки. Все активисты скандировали лозунг "Злые куклы мы пришли!", - сообщили в пресс-службе движения.

Ничего этого Людмила Алексеева, конечно, уже не видела. Свою задачу она выполнила: на несанкционированную акцию вышла, своё гражданское неповиновение высказала - можно спать спокойно. До следующей акции.

Настоящий Лимонов, кстати, на Триумфальной всё-таки появился. Правда "перестоять" ОМОН у лидера нацболов не получилось и вскоре он обосновался в тёплом милицейском автобусе. Напомним, что накануне, определяя тактику "несогласных", Лимонов в своём блоге наставлял потенциальных сторонни ков: "Основное придти туда. И не спешить уходить. Можно просто стоять и молчать". Более подробно план проведения акции расписывали в жж-сообществе "несогласных": "Мы уверены, что нас встретят полчища ОМОНа, внутренних войск и оперативников в штатском. Но не следует расходиться. Будем стоять до последнего! [...] Наша задача - "перестоять" ОМОН. Сколько времени "правоохранители" будут охранять площадь от свободных граждан? Час? Три часа? Сутки? Мы обязаны физически отвоевать Триумфальную, заставить ментов плюнуть и уйти, оставить площадь нам. Будем общаться друг с другом, знакомиться, наблюдать за агонией "вертикали власти".

Единственно, что не учли оппозиционеры, так это погодные условия. Так что уже через полчаса после официального начала мероприятия даже самые стойкие начали более активно выражать свою гражданскую позицию, дабы поскорее очутиться в милицейском автобусе, откуда, кстати, было гораздо удобней и комфортней раздавать комментарии журналистам и скандировать "Свободу! Свободу!".

Если же кто и ушёл победителем с Триумфальной, так это участники военно-патриотической "Дивизион", которые, как и их предшественники в 1945 году, одержали победу над фашистами. Национал-большевики Эдуарда Лимонова, которые, собдственно, и выступили инициаторами "митинга несогласных", вполне могут считать себя продолжателями дела Адольфа Гитлера. Пока их организация не была официально запрещена, они в открытую пропагандировали идеи национал-социализма: символика организации была как под копирку списана с германской НСДАП; свой гимн "лимоновцы" также создают по образцу и на мотив "Хорста Весселя" - гимна фашистской Германии, а сам Хорст Вессель воспевается как герой; руководителей региональных организаций называли не иначе как гауляйтерами; Да и самому Вождю нацболов Эдуарду Лимонову было "необыкновенно светло, чисто, радостно, до эйфорического головокружения, что я фашист".

Но если с Лимоновым всё ясно, то что делала на этом "празднике свободы" Людмила Алексеева так и осталось непонятным.

Арина Семёнова

4828
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100