Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Не подавляйте эмоции на работе. Вредно!

Подавлять эмоции на работе вредно. Подавлять эмоции на работе вредно

Многие из нас на работе привыкли носить "маску", стараясь ни за что не показывать и не выдавать свои истинные эмоции. По мнению специалистов из Университета Орегона, это может отрицательно влиять не только на здоровье и психику сотрудников, но и на межличностные отношения с коллегами. Свои выводы ученые доказали экспериментально.

Расплата — нервный срыв!

Когда мы находимся в служебной обстановке, нам часто приходится по тем или иным причинам скрывать свои настоящие чувства. Одна из самых частых причин — мы боимся испортить отношения с начальством или сослуживцами, что может привести к увольнению, а новую работу найти нелегко…

Поэтому мы вежливо улыбаемся человеку, которого ненавидим всей душой, и как ни в чем не бывало беседуем с ним о здоровье и погоде. Мы покорно сносим несправедливые замечания шефа, известия о лишении премии и прочие репрессивные меры, так как опасаемся, что "бунт" окажется чреват плохими последствиями.

Хуже всего приходится тем работникам, которые должны подавлять эмоции "по регламенту". В некоторых компаниях существует гласный или негласный запрет на обсуждение личных тем. Неважно, что у тебя стряслось — плохое самочувствие, личная драма, семейные неурядицы: ты обязан оставлять все свои подлинные чувства за стенами офиса и не имеешь права жаловаться на свои трудности, какими бы серьезными они ни были!

А если сотрудник постоянно работает с людьми — скажем, в должности менеджера или секретаря — то ему постоянно приходится "держать" на лице улыбку, даже если деловой партнер или клиент попадается отвратный…

Как показали более ранние исследования, это может становиться причиной эмоционального выгорания, проблем со здоровьем и даже нервных срывов. Например, в одной фирме работала девушка, которая всегда была спокойна и сдержанна, и казалось, что у нее все хорошо. Но однажды она прямо среди рабочего дня вдруг громко зарыдала. Никаких особых причин для этого не было, просто девушка устала притворяться, что у нее все о'кей, и молчать о своих проблемах…

Сыграть реакцию

Пытаясь выглядеть "милыми" с коллегами, мы соблюдаем "правила безопасности", маскировка эмоций якобы уберегает нас от конфликтов… Но так ли это?

Орегонские эксперты попросили четырех актеров посмотреть сцену оргазма из комедии "Когда Гарри встретил Салли", а также грустную сцену из фильма "Чемпион". В первом случае их попросили реагировать естественным образом, а во втором — подавлять свои эмоции или демонстрировать фальшивые эмоции.

Реакцию в обоих случаях засняли на видео. После этого видеоролики показали группе добровольцев, при этом звук на видео отсутствовал. Одни испытуемые видели, какие именно сцены смотрели актеры, другие — нет. По окончании просмотра участников эксперимента спросили о том, как они оценивают эмоции людей на видео и черты их характера, а также хотели бы они пообщаться с этими людьми.

Опрос показал: испытуемые считали тех, кто подавлял свои эмоции при просмотре фрагментов фильмов, менее уступчивыми и более замкнутыми. Если эмоции были поддельными, то актеров оценивали как отстраненных и равнодушных к чувствам окружающих. Наименьшее неприятие вызвали актеры, которые изображали вежливость при просмотре сцены оргазма.

Не переборщите с хорошим тоном!

Специалисты полагают, что подавлять эмоции может быть полезно лишь в некоторых ситуациях. В частности, вежливость большинство людей воспринимают как естественное поведение, которое дает окружающим чувство безопасности.

Если же человек реагирует на острые моменты безразлично, это расценивается как безразличие к окружающим, о таких людях говорят — "до него не достучаться".

Люди же, которые мило улыбаются "по долгу службы" или же просто так, но при этом очевидно, что все их эмоции фальшивы, вызывают недоверие и раздражение.

Поэтому лучше либо быть самим собой и вести себя естественно, либо "сохранять лицо", то есть быть в меру вежливым в соответствии с правилами хорошего тона, считают психологи. А вот непроницаемость или фальшь вряд ли сделают вас популярной личностью. Двуличие всегда настораживает и чаще всего вызывает неприятие.

Читайте также:

В чем секрет обаятельных людей

Девять признаков грядущего увольнения

Опоздания в XXI веке стали нормой


Как не остаться без работы в кризис?
Маргарита Троицына

4661
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100