Психология

Никогда не говори со мной снова

Представьте следующие два сценария.

Сценарий 1. Вы - член сообщества в соцсети, посвященного золотистым ретриверам. У вас их двое, и отдых с ними - настоящее счастье. Однажды вы видите, что кто-то из сообщества под ником GoldensForever посылает вам запрос на дружбу. Вы добавляете его или ее в друзья, но понятия не имеете, кто это. Вскоре вы забываете об этом.

Однажды, скролля стену группы в поисках новых комментариев и фото, вы замечаете, что GoldensForever больше не числится у вас в друзьях. Но она все еще активна в рамках сообщества, часто выкладывает фото. Странно...

Сценарий 2. Вы работаете в небольшом отделе, вместе с коллегами вас пятеро. Вы провели более 20 лет в компании и знаете всех в отделе, считаете, что у вас дружеские отношения и отличная рабочая атмосфера. Сегодня пятница, и вы хорошо поработали, проведя часовое общее совещание. Остаток дня вы сортируете электронную почту и возитесь с документами.

На следующее утро в своей ленте любимой соцсети вы видите, что каждый из 4 ваших коллег опубликовал фото из вашего любимого бара «Счастливый час». Очевидно, что они прекрасно провели время вместе - но почему-то без вас. Странно...

Вопрос: какой из сценариев задел вас больше? Посмотрим правде в глаза: большинство выберет второй. Но почему - и как именно описанная в нем ситуация нас задевает?

«Мелкомасштабные умы»: эволюция общения

С точки зрения эволюции данная ситуация трактуется буквально одной фразой: человек не предназначен для так называемой «крупномасштабной» жизни. Около 10 000 лет назад мы научились выращивать еду, то есть развилось сельское хозяйство, и в масштабах цивилизации это - краткий миг. Все время до этого мы были в основном кочевниками. И существует важное уточнение: размер кочевой группы был ограничен примерно 150 ее членами. Чем больше группа, тем сложнее ей перемещаться.

На протяжении веков люди формировали группы и кланы, состав которых мало менялся. А сегодня вы можете пройтись поблизости от вокзала - и увидеть тысячи новых людей, которых больше никогда не увидите. Такие крупные сообщества идут вразрез с нашими эволюционными привычками.

Именно эти особенности помогают понять, почему сценарий 2 вызывает у большинства больше эмоций. Если в сценарии 1 мы пренебрегаем общением с незнакомцем (как это делали и наши предки), то в сценарии 2 нас отторгают друзья. Вы, как и ваши предки, определили их как часть своего круга общения, как часть тех самых 150 человек - и вдруг получили «удар в спину». И вы будете обеспокоены еще и тем, что эти четверо сказали о вас остальным.

Что говорят исследования: критическая цифра - 10

В 2019 году психолог Гленн Гехер (государственный университет Нью-Йорка) и его команда провели исследование, связанное с отчуждением. За основу они взяли гипотезу о том, что чем больше круг отчуждения, тем больше шанс различных психологических и социальных последствий.

Для проверки гипотезы коллектив опросил более 300 человек, каждого из которых попросили уточнить, есть ли у них «отчужденные» знакомые. Отчужденность ученые определили как ситуацию, в которой два человека вообще не общаются друг с другом, хотя и знакомы.

Среднее число «отчужденных» знакомых составило 3,86 человека. Интересно, что в целом по выборке был большой разброс - от 0 до 27 человек (о 27, правда, сказал всего один участник опроса).

Затем участники прошли базовые психологические тесты на эмоциональную стабильность, нарциссизм, степень вовлеченности в общество. И оказалось, что у людей с 10 и более «отчужденными» друзьями имеются ярко выраженные признаки манипулятивности, черствости, самовлюблённости и эмоциональной нестабильности.

Механизмы отчуждения: почему нам не нравится быть покинутыми

«В нашем исследовании мы провели оценку причин и следствий, то есть сумели найти как минимум два косвенных доказательства того, что большое количество «отчужденных» людей в вашей жизни влияет на ваше состояние.

  • Во-первых, чем больше у вас «отчуждённых» знакомых, тем больше шанс эмоционального расстройства, которое часто приводит к депрессии.
  • Во-вторых, увеличение количества «отчужденных» приводит к беспокойству за отношения с теми людьми, с которыми мы еще более-менее часто общаемся. Часто это беспокойство перекидывается даже на интимные отношения.

Наши исследования показывают, что таких причинно-следственных связей достаточно много. Учитывая то, сколько времени наша цивилизация стремилась к небольшим обществам, мы стали очень чувствительны к пренебрежительным отношениям со стороны знакомых из сплоченных вроде бы групп.

Наша психология просто не была предназначена для столь крупных сообществ - сотни незнакомцев ежедневно. Наши умы развивались так, чтобы поддерживать связи с людьми в рамках небольших групп, поэтому исключение других из своей жизни не стало для наших предков оптимальной стратегией. И это можно увидеть в психологических последствиях, характерных для людей с обилием «отчужденных» знакомых», - рассказывает Гехер.

Фото: gefrash.blogspot.com