Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Контролируете ли вы свою жизнь? Проверьте

12 психологических заблуждений, которые мешают быть счастливым. 12 психологических заблуждений, которые мешают быть счастливым

Мы обычно убеждены, что полностью контролируем свою жизнь. Однако для большинства из нас это лишь иллюзия: сами того не замечая, мы становимся жертвами ряда психологических заблуждений, которые диктуют нам варианты поведения, совершенно неэффективные в той или иной ситуации. Чтобы не угодить в такую "ловушку", врага следует знать в лицо!

Эффект ложной объективности

Большинство из нас убеждены в том, что наша картина мира — самая верная. Поэтому мы склонны считать разумными людьми тех, чье мировоззрение близко к нашему. Если же мы встречаем тех, чья точка зрения существенно отличается от нашей, то воспринимаем их либо как невежд, либо как недостаточно информированных личностей. На самом деле и они считают нас такими же. А какое мировоззрение отражает истину, не знает никто…

Эффект проекции

Нам кажется, что окружающие должны испытывать те же чувства и эмоции, что и мы сами. Поэтому нас удивляет, как это они могут их не разделять… Тем не менее, то, что волнует лично нас, может нисколько не трогать другого человека. И наоборот. Это необходимо принять как факт.

Эффект ложного согласия

Нам часто кажется, что окружающие полностью согласны с нашей точкой зрения, хотя это может быть и не так. Просто люди далеко не всегда готовы открыто выражать свою позицию. Иногда куда проще кивать в ответ на чьи-то высказывания, чем затевать дискуссию.

Мы преувеличиваем значение собственной персоны для окружающих

Мы можем считать, что окружающие должны восхищаться нашим успехами, и переживать по поводу того, что они станут обсуждать наши провалы. На самом деле человека обычно больше всего интересует он сам. Вряд ли кто-то будет думать о вас дольше пары минут.

Обесценивание "вражеских" идей

Если какой-то человек нам не слишком симпатичен, мы готовы в штыки встретить любое его высказывание. Тогда как если то же самое выскажет симпатичный нам человек, мы воспримем это совершенно по-другому.

Точно так же достижения нашего "врага" всегда кажутся нам менее значительными и незаслуженными по сравнению с достижениями того, кого мы считаем нашим другом.

Эффект неприязни

Все негативные последствия действий неприятных нам людей мы расцениваем как лишнее подтверждение того, что они плохие. Когда же эти люди делают что-то хорошее, мы склонны этого не замечать или рассматривать как результат случайного стечения обстоятельств.

Выигрыш повышает наши шансы на удачу

Эта ошибка характерна для игроков в казино. Выиграв три раза подряд, игрок убежден в том, что и в следующий раз ему повезет. Хотя на самом деле выигрыш может быть результатом случайности, или же ему специально дают выигрывать, чтобы затем заставить крупно проиграть.

Точно так же нет смысла надеяться на удачу, если вы постоянно играете. Количество игр, а тем более проигрышей, нисколько не приближает вас к выигрышу.

Эффект знакомой дороги

Когда мы куда-то отправляемся, нам кажется, что путь длится дольше, если дорога к месту назначения нам не знакома. И напротив, дорога кажется более короткой, если она нам знакома. Дело тут исключительно в нашем восприятии времени.

Рифмованные строчки более правдивы

Кто из нас хоть раз не выражал свое мнение с помощью двустишия или куплета? Таким образом мы как бы подчеркиваем свою правоту.

На самом деле никакие стихи вовсе не являются истиной в последней инстанции. А многие из представленных в стихах утверждений можно назвать весьма спорными. Все дело в эффекте восприятия.

Эффект ретроспективы

Глядя на наше прошлое, мы нередко сокрушаемся о том, почему нам не удалось сразу предугадать те или иные события или их последствия. Нам кажется, что это было бы проще простого. Но не зря говорят: "Знать бы где упасть — соломки подстелить!"

Мы далеко не всегда можем предвидеть, что станет с нами даже в самом ближайшем будущем. И с высоты своего возраста и опыта мы часто начинаем смотреть на свои прежние поступки и ситуации из прошлого с иной точки зрения.

Иллюзия контроля над реальностью

В этом случае людям кажется, что они способны контролировать события, неподвластные их воле. Например, совершая религиозные и магические ритуалы, медитируя. Так, если человек совершил какое-то доброе дело, а после этого получил премию на работе, он может увидеть связь между этими двумя событиями.

Другой пример — вы на кого-то сильно обиделись, а вскоре с этим человеком случилось несчастье. Конечно же, вы убеждены, что это ваша обида материализовала его неприятности… Но дело в том, что мы обращаем внимание на такие совпадения, только если они происходят. А в массе случаев ничего такого не происходит.

Нам кажется, что мы умнее окружающих

Уж мы-то точно не попадемся в психологические ловушки, в которые попадают другие! Но мы нисколько не лучше других. Просто мы склонны замечать чужие промахи и не замечаем своих.

Также по теме:

Как защититься от манипулятора. Самые эффективные способы

Шесть способов стать самим собой. Попробуй - не пожалеешь!


Любовница женатого мужчины
Маргарита Троицына

5493
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100