Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Современная жизнь превращает нас в зомби

02.02.2016
21:13
Современная жизнь превращает нас в зомби. женщина, грусть

Часто приходится слышать о том, что современный ритм жизни ведет к постоянным стрессам и прочим неприятным последствиям. Так, несмотря на раннее вставание по утрам, чтобы успеть на работу или учебу, мы далеко не сразу способны втянуться в активную деятельность. А синдром хронической усталости сегодня встречается даже у подростков.

Виновник хронической усталости... вирус герпеса

Как бороться с синдромом хронической усталости

Синдром хронической усталости: как с ним бороться

Утро на "автопилоте"

Компания Quaker Oats провела опрос, в котором приняли участие две тысячи человек. Их спрашивали о режиме дня. Оказалось, что большинство респондентов просыпались в 6:30 утра, а выходили из дома в 7:23. Но это не значит, что они могли сразу приступить к работе. Более 60 процентов не помнили, как добирались до работы, поскольку делали это на автопилоте, а 54 процента, придя на службу, долгое время просто сидели за рабочим столом, ничего не делая. Шесть из десяти участников по утрам с трудом могли с кем-то общаться. Большинство из них не желали разговаривать с коллегами приблизительно до 8:40.

Каждому четвертому, чтобы прийти в норму, необходимо было сначала прочесть электронную почту. Двадцать процентов начинали день с отправки простых сообщений. Шестнадцать процентов сплетничали с коллегами. Сорок пять процентов признались, что им приходилось отвечать на телефонные звонки, когда они еще толком не успели проснуться. Лишь примерно в 9:40 утра большинство людей приступали к активной профессиональной деятельности.

Пик продуктивности труда у среднестатистического городского жителя приходится на 11:22. Но две трети опрошенных утверждают, что лучшее время для работы — это середина дня.

Спрашивается, зачем назначать начало рабочего дня в восемь-девять часов утра, если человек все равно не может в это время полноценно работать? Вы можете возразить, что наши предки тоже рано вставали, да еще шли трудиться в поле… Но вспомним, что тогда не было компьютеров и интернета, а сейчас многие полночи проводят за планшетами и смартфонами…

"Чрезвычайная ситуация"

Не удивительно, что синдром хронической усталости (СХУ) все шире шагает по планете. Его симптомы — бессонница, головные боли, различные спазмы… Все это делает человека полностью или частично нетрудоспособным.

Хотя СХУ имеет биологическую природу, он возникает в результате "переключения" организма в режим "чрезвычайной ситуации". Это может быть вызвано постоянными стрессами и нехваткой времени, "авральным" существованием… Мы стремимся успеть как можно больше, и это подрывает наш иммунитет. Организм реагирует болезненными симптомами. А может, переходит в режим "защиты", ведь человек, страдающий СХУ, уже не может заниматься полноценной деятельностью.

Ловушка для подростков

Если совсем недавно еще считалось, что СХУ подвержены только взрослые работающие люди, то сейчас появились сведения о том, что "болезнь" все чаще поражает даже подростков.

В частности, об этом заявляет Эстер Кроули из Бристольского университета (Великобритания). В статье, опубликованной ею в журнале Pediatrics, говорится о том, что примерно два процента британских подростков страдают СХУ.

Кроули и ее коллеги привлекли к участию в исследовании почти шесть тысяч британских школьников в возрасте от 12 до 18 лет. Ученые расспросили и подростков, и их родителей о здоровье, распорядке дня и общем самочувствии. Также они поинтересовались показателями успеваемости учащихся и частотой посещаемости ими занятий.

Как выяснилось, дети до 13 лет фактически не страдали СХУ. Но с возрастом увеличивались нагрузки в школе, и число таких случаев возрастало. Не стоит забывать также и о гаджетзависимости, которую родителям все сложнее контролировать по мере взросления чада… К 16 годам диагноз "синдром хронической усталости" можно было ставить каждому 50-му тинейджеру.

Чаще СХУ выявляли у девочек и девушек, возможно, потому, что те отличались большим прилежанием в учебе. Но, независимо от пола, последствия были одинаковыми: подростки начинали пропускать школу и их успеваемость падала…

Любопытно, что команда Кроули опровергла миф о том, что СХУ является "болезнью среднего класса". В среднем от синдрома чаще страдали дети из неблагополучных семей. Не исключено, что тут играли роль общая неудовлетворенность жизнью, отсутствие мощной поддержки со стороны членов семьи, а также неумение правильно организовать свой режим дня.

"Подобное открытие важно, так как оно показывает, что СХУ более распространен среди подростков, чем мы считали ранее", — говорит Эстер Кроули.


"Психоанализ" Сергея Ковалева
Маргарита Троицына

5019
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100