Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Новый тренд: детский сад для взрослых

Новый тренд: детский сад для взрослых. Новый тренд: детский сад для взрослых

Недавно в нью-йоркском районе Бруклин был открыт необычный детский сад. Его воспитанниками являются… взрослые люди. Нет, вовсе не слабоумные, как можно было бы предположить. Все они вполне интеллектуальны и успешны, просто им хотелось бы… на время почувствовать себя детьми. Что же заставляет этих людей возвращаться в детство?

Во власти ностальгии

На первый взгляд, может показаться, что это просто разновидность развлекательного экстрима. Ведь многие люди ищут острых ощущений, например, отправляясь на экскурсии в тюрьмы, психиатрические больницы или замки с привидениями. Для кого-то таким острым ощущением могут являться и впечатления детства, когда его насильно заставляли есть манную кашу и ставили в угол, или он терпел обиды от сверстников…

Но все тут гораздо глубже, считают психологи. В детстве почти все мечтают побыстрее стать взрослыми. Нам представляется, что во взрослом состоянии мы обретем больше свободы и возможностей. Но когда достигаем соответствующего возраста, то осознаем, что зрелость несет с собой куда больше проблем, чем свобод: теперь мы сами за себя отвечаем, нам необходимо делать карьеру, зарабатывать деньги, устраивать свою личную жизнь, заботиться о семье, решать вопросы, связанные с жильем и финансами, и так далее…

С возрастом мы порой начинаем ностальгически оглядываться на детство. Мы сожалеем об этом счастливом и беззаботном времени, когда мы могли так непосредственно радоваться жизни, когда все за нас решали другие, а от нас требовалось лишь слушаться родителей и хорошо учиться.

Внутренний ребенок

На самом деле ребенок продолжает жить в каждом из нас, но мы часто стараемся "спрятать" его поглубже. Нам кажется, что если мы будем относиться к жизни так же открыто, непосредственно и наивно, как в детстве, если мы будем демонстрировать свою слабость и неуверенность, то станем уязвимыми…

Поэтому мы стремимся "застегнуться на все пуговицы" и изображать из себя взрослых и важных индивидов, которые всегда уверены в себе и всегда знают, что делать в той или иной ситуации… Между тем, карьера или личная жизнь нередко оказываются для нас лишь разновидностью детской игры, в которой нужно побороть конкурентов и добиться результата — завоевать должность, получить в свое распоряжение любимого человека и проч.

Есть люди, которые не желают перестать быть детьми и постоянно ищут, на кого бы переложить ответственность за свою судьбу. Именно их называют инфантильными. Они очень часто не желают работать, по крайней мере, всерьез, предпочитают развлекаться на полную катушку и пытаются заставить окружающих исполнять их желания. Если партнер настаивает на том, чтобы они вели себя по-взрослому, такой человек обычно просто уходит и ищет другого "опекуна".

Встречаются и психические расстройства, обычно вызванные стрессами, при которых человек впадает в детство и начинает ощущать себя ребенком или подростком, например, боится, как бы родители, воспитатели или учителя не наказали его за какой-то проступок… "Уход в детство" служит своего рода "коконом", предохраняющим больного от жестоких реалий окружающего мира, а главное — от необходимости отвечать за то, что происходит в его жизни сейчас.

Если же мы, напротив, слишком заботимся об ответственности за все, то у нас нет возможности расслабиться и "выпустить" наружу своего внутреннего ребенка. Именно для таких людей был создан "детсад" в Бруклине.

Экстрим для взрослых

Пока в группе всего шесть человек. Среди них писатель, юрист, программист… "Расписание" в "садике" мало чем отличается от обычного: "воспитанники" проводят время за играми, лепкой, рисованием. После обеда наступает тихий час, потом — полдник, прямо как у настоящих "маленьких"…

Время от времени в саду проводятся даже "родительские собрания". Приводить родителей на них не обязательно, достаточно привести любых двух взрослых людей из числа своих родственников, друзей или знакомых.

Оплата за посещение группы дифференцированная и зависит от финансовой состоятельности "клиентов". В среднем она варьируется от 333 до 999 долларов в месяц.

По словам основательницы учреждения, основная идея состоит в том, чтобы взрослые могли "ненадолго выпустить на волю своего внутреннего ребенка". Это, полагает она, поможет им проще относиться к жизни и обрести уверенность в себе. Также они смогут хорошо проводить время с себе подобными.

Читайте также:

Ностальгия - не более чем иллюзия

Сингапур - страна людей без эмоций

О чем говорят наши увлечения?

Дарья Любимская

4939
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100