Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Улыбку от усмешки отличит компьютер

Улыбку от усмешки отличит компьютер. 20601.jpeg

У человеческой мимики десятки оттенков. Так, если нам хорошо и приятно, мы улыбаемся, а если злорадствуем над кем-то или раздражаемся из-за чего-то, то усмехаемся… Но не всегда мы способны правильно прочесть чужие эмоции. С этим поможет справиться компьютерная программа, разработанная специалистами из Массачусетского технологического института.

Уже давно существуют цифровые фотокамеры, способные распознавать улыбки. А почему бы не использовать тот же принцип в несколько усложненной форме не только в фотографии?

Группе добровольцев, которые понятия не имели о цели исследования, сначала демонстрировали смешные видеоролики. После этого им предлагалось заполнить довольно подробные электронные анкеты. Но когда они заканчивали их заполнять, компьютер выдавал сообщения об ошибке и вся информация бесследно пропадала.

При этом компьютер фиксировал реакцию испытуемых. Оказалось, что во время просмотра видео практически все улыбались и смеялись, а обнаружив, что их труд по заполнению анкеты пропал даром, 90 процентов людей усмехались.

Проанализировав записи посредством комбинации различных методов (например, метод опорных векторов, метод скрытых марковских моделей и т. д.), ученые обнаружили, что радостная улыбка и раздражительная ухмылка имеют довольно существенные различия. Например, в динамике: улыбка появляется медленнее, но держится на лице дольше, а усмешка раздражения живет более краткий срок. Это помогло создать алгоритм, который помогал отличать одну эмоциональную реакцию от другой на видеозаписи. Точность распознавания достигала 92 процентов, тогда как сами люди давали правильный ответ лишь в половине случаев, что не превышает порога вероятности.

Увы, мы можем достоверно судить лишь о собственных эмоциях, однако далеко не все способны идентифицировать чужие. Конечно, существуют люди, для которых это не составляет труда, но для многих это представляет затруднение. Так, мы не всегда можем отличить, когда другой человек выражает нам свою доброжелательность, а когда подшучивает над нами. Для этого нужно быть достаточно проницательным.

К тому же, люди улыбаются по самым разным поводам. Им весело, они чувствуют себя смущенными, виноватыми, иногда они рады чужим проблемам… И наконец, мы автоматически усмехаемся, когда у нас что-то не получается. Но со стороны нашу мимику можно истолковать совершенно иначе. Вот тут-то и придет на помощь программа американских исследователей!

Кроме того, программу можно использовать и в процессе обучения пациентов, страдающих аутизмом. Дело в том, что у аутистов проблемы со "считыванием" эмоциональной реакции.

Правда, не совсем понятно, каким образом применять этот метод при обычном межличностном общении. Ведь выходит для того, чтобы понять, как другой человек реагирует на твои слова и действия, придется заснять выражение его лица на цифровую камеру… А это не всегда возможно. Либо следует иметь при себе специальное электронное устройство со встроенной системой распознавания улыбок и всегда включенное… В общем, изобретение окажется полезно скорее людям будущего, чем настоящего…

Читайте также:

Улыбка как мощный психологический инструмент

"Яндекс" выяснил, как смеется Рунет

Повзрослевшая Алиса в Стране Чудес, или Что припрятал в рукаве Тим Бертон

Маргарита Троицына

3523
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100