Психология

Низкая самооценка? Заведи "Журнал успехов"

Почему мы не можем получить хорошую работу, добиться взаимности от понравившегося человека, почему окружающие нас недооценивают? Все дело в нашей собственной низкой самооценке. Если мы считаем себя никчемными, то и другие люди относятся к нам соответственно. Можно ли исправить ситуацию? Самый простой способ — завести "Журнал успехов"!

Вспомните о достижениях прошлого

В частности, такую рекомендацию дает Бодо Шеффер — известный миллионер и автор бизнес-тренингов в своей книге "Путь к финансовой независимости". Конечно, если вы и так успешны и вам постоянно сопутствует удача, то такой дневник вам ни к чему… Но вот если в жизни многие вещи складываются не так, как вам хочется, то есть смысл попробовать этот метод, который является довольно простым и в то же время весьма эффективным.

Итак, вы покупаете обычный блокнот или тетрадь, лучше с красивой обложкой, и пишете на нем "Журнал успехов (имярек)". После этого открываете блокнот и записываете все свои достижения, которые имеются на сегодняшний день.

Начать нужно обязательно с самого рождения. Ведь просто родиться — это тоже достижение! Потом можно написать о своих наиболее значительных школьных успехах (закончил четвертый класс на одни пятерки, победил в спортивных соревнованиях за честь школы, занял второе место в олимпиаде по физике, выпустил с одноклассниками стенгазету, которая заняла первое место на конкурсе, и проч.)

Следует перечислить в журнале и наиболее заметные хорошие дела и поступки, которые вы совершали в эти годы (нашел на улице больного щенка и отнес к ветеринару, помог товарищу исправить плохую оценку по математике). Словом, припомните наиболее яркие события, которые носили положительный характер.

Затем перейдите к более позднему времени. Вы успешно сдали экзамены в вуз, окончили какие-нибудь курсы? Все это должно быть отражено в вашем журнале. Запишите туда и удачные романы, вступление в брак, даже если он закончился разводом, рождение детей — все, что вас тогда радовало, даже если сейчас вам это кажется незначительным и ненужным. Можно отметить и те моменты, которые просто принесли вам яркие положительные эмоции (первый поцелуй, признание в любви, покупка красивого платья или навороченного компьютера).

Можно оставить в блокноте пустые страницы — на тот случай, если впоследствии вы еще что-то вспомните.

Перейдите к сегодняшнему дню

А теперь запишите на отдельной странице пять вещей, которые порадовали вас сегодня. Это могут быть добрые дела (вы помогли старушке соседке с мелким ремонтом в квартире), могут быть услуги, которые другие люди оказали вам (вы шли по дороге с тяжелыми сумками, и незнакомый водитель вызвался вас бесплатно подвезти). А может быть, вам сказали что-то хорошее, похвалили? Или кто-то вам улыбнулся?

Не стоит высасывать положительные моменты из пальца — если не можете вспомнить пять вещей, которые вас действительно порадовали и удовлетворили, то можете записать и меньше. Если получилось больше — прекрасно. А вот если список получился слишком длинным, то стоит его ограничить: записывайте только самое важное и значительное.

Частая ошибка, которую допускают те, кто ведет "Журнал успехов" — это попытка самокритики. Когда вы будете вспоминать о том, что хорошего с вами случилось, вам непременно захочется отметить, что могло быть лучше, что вы что-то сделали не так… Этого делать нельзя, иначе ваш "Журнал успехов" превратится в журнал критики и цель не будет достигнута.

Результаты обязательно будут!

Записывать хорошее о себе нужно каждый день. Но если вы пропустили пару дней, ничего страшного — просто продолжайте записи. Как правило, первые результаты появляются в течение трех месяцев. Чаще всего у автора "Журнала" возрастают доходы. Повышают зарплату, появляются дополнительные источники денег…

Это может казаться чудом, а между тем, ничего удивительного в этом нет. Фиксируя позитивную информацию о себе, вы обретаете уверенность в собственных силах и способностях. И это ощущают потенциальные работодатели. Поэтому собеседование может пройти успешнее, чем обычно, начальство может отметить ваши успехи в работе, и наконец, ваша самооценка повысится настолько, что вы рискнете отправить резюме на вакансию, которая раньше казалась вам недосягаемой… Вы станете востребованы.

Успех в одних сферах автоматически влечет за собой успех и в других. Так, если вы состоялись как профессионал, вам будет проще общаться с людьми, которые вызывают у вас личную симпатию. И они станут тянуться к вам, так как вы будете излучать энергию уверенности.

Сколько времени нужно вести "Журнал успехов"? Как минимум три месяца. Максимум — год, до того, как вы ощутите существенные изменения в своей жизни. Но некоторые ведут такие дневники всю жизнь. И как правило, в жизни у них все складывается хорошо. Так что решать вам.

Читайте также:

Чего не надо делать, чтобы стать успешным

Чего не надо делать, чтобы стать успешным

Молодость: как дотянуть до "уровня доверия"