Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

К чему приведет контроль над снами?

К чему приведет контроль над снами?. постель

Считается, что во сне мы "обитаем" в собственном подсознании, и потому взять сюжет сновидения под контроль практически невозможно… Тем не менее, существуют целые пособия по управлению сновидениями и масса курсов на эту тему. Люди активно ищут в Сети информацию, которая позволит им управлять своими снами. Среди них встречается и немало россиян.

Сны: Откуда берутся сюжеты и что они значат?

Как заказать нужный сон

Факты о сне, известные только специалистам

Толкуем сновидения по Фрейду

Во сне происходит промывка мозгов 

Осуществление желаний

Среди тех, кто посещает мастер-классы по управлению сновидениями, встречаются люди самых разных возрастов и социальных слоев. Что же привлекает их в данном "хобби"?

"Там можно себе позволять такие вещи, которые ты бы хотел сделать в реальной жизни, но пока не можешь, — рассказывает одна из посетительниц лекций, Кристина. -

Например, я поставила себе цель купить дом в Европе, но сейчас я не могу этого сделать".

Однако, по словам девушки, она уже видела дом своей мечты во сне. Он якобы находится в Италии. "Он был похож на старинный средневековый замок с прекрасной зеленой лужайкой и множеством цветов. Там был маленький прудик с разными видами рыб, через пруд перекинут мостик. Был еще загон с собаками породы хаски и еще какой-то неизвестной пока мне породы".

Еще Кристина пытается во сне летать: "Я давно очень-очень хочу попасть в горы, но в реальной жизни это не получается. В своем третьем осознанном сновидении я летала над горами и увидела их красоту".

Как-то девушка даже смогла встретиться во сне со своим другом Иваном, который тоже увлекается контролем над сновидениями. Они действительно оказались в одно время в одном месте, как и уговорились наяву…

На курсах "снонавтов" учат не только летать или оказываться там, куда они стремятся, но и проходить сквозь стены, и даже… видеть прошлое и будущее. Иногда нам не хватает информации, а во сне мы можем увидеть те детали, которые ускользнули от нас наяву. Так, предположим, вы забыли, куда положили какую-то вещь. В управляемом сновидении вы переживаете момент из прошлого: входите в комнату и убираете эту вещь на место. Теперь вы знаете, где она лежит.

Для кого-то управление снами — просто возможность сделать жизнь более яркой и разнообразной. Потенциально во сне вы сможете стать богаче, иметь те отношения, которых нет у вас в реальной жизни, реализовывать самые заветные желания…

Матрица сновидений

В принципе контроль над сновидениями — не такая уж сложная задача. Ведь чаще всего мы и во сне осознаем собственную личность и отдаем себе отчет в своих действиях.

Самое главное — осознать, что вы спите. Ведь в обычной реальности для нас существует ряд ограничений. И когда мы попадаем в реальность сна, то подчиняем ей свои мысли и действия. Специально для "снонавтов" фирма Bitbanger Labs из Нью-Йорка выпустила маску для глаз, которую следует надевать на ночь: она подает мягкие световые сигналы, которые помогут вам осознать, что вы спите. Если, конечно, во сне вы про нее не забудете… Цена новинки — "всего" десять тысяч российских рублей.

Авторы книги "Сталкер сновидений" Илья Блохин и Герман Цесарский утверждают, что существует особая "матрица сновидений", куда попадают все, кто засыпает.

Так, если во сне у вас возникли проблемы или вы просто с кем-то хотите пообщаться, то вы можете связаться с другими сновидцами, позвонив по определенному номеру (авторы предлагают номер 500). Вам ответит оператор, которому нужно назвать имя, фамилию и отчество абонента, с которым вы желаете поговорить, и название города, где он находится в данный момент. Если вы все сделали правильно, раздастся щелчок и послышатся длинные гудки — все, как при обычном звонке…

Поскольку все сновидцы попадают в одну и ту же матрицу, возможны и встречи между ними. Именно поэтому мы можем видеть во сне своих знакомых. Или даже незнакомых людей, которых потом встречаем в "реале".

Но матрица сновидений все же имеет свои пределы, предупреждают авторы книги. Возможно, когда численность населения земного шара существенно увеличится, попасть туда будет сложнее. Выходит, нам тогда вообще перестанут сниться сны? Или будут сниться, но реже?

Опасное хобби

По словам президента Российского общества сомнологов, заведующего Центром медицины сна Романа Бузунова, хотя во время сна "мозг действительно может быть более активен, чем днем", чрезмерное увлечение снами отнюдь не безвредно.

"Человек может настолько углубиться в мир снов, что его перестанет интересовать окружающая действительность, — говорит эксперт. — Вместо этого он все больше отдаляется от социума". Также, по мнению ученого, практика управления сновидениями может даже привести к развитию психических расстройств, при которых человек перестанет отличать сны от реальности… Так что все хорошо в меру.


Тайны сна раскрыты?
Маргарита Троицына

5416
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100