Психология

Кризис молодости случается с каждым

Считается, что кризисы личности происходят в жизни с определенной периодичностью, начиная с трехлетнего возраста, и являются непростым временем осознаний, переоценок, перемен. Одним из самых серьезных и стрессовых считается так называемый «кризис молодости». Что он сулит? Как к нему подойти? Что делать, если он уже наступил, а вы не были готовы?

Время молодых. Что, как и почему?

Кризис молодости наступает в промежутке от 27 до 33 лет, когда завершается основной этап формирования человеческой личности. Под влиянием социума к этому периоду складываются определенные манеры поведения, образ жизни, круг общения и мировоззрение. Интеллектуальные и физические способности человека достигают своего расцвета.

В это время люди переживают расставание с юностью, задаются вопросом своих достижений, смотрят вперед и оценивают перспективы. Появляется желание оценить результаты прошлых лет и наметить планы на будущее.

В ситуации, когда работа и домашний быт становятся обыденными, первые достижения остались в прошлом, а следующие пока не замаячили на горизонте, чувство довольства жизнью и собой значительно снижается. Человек начинает задаваться новыми для себя вопросами: «кто я для себя и других?», «хотел бы я таким быть?», «те ли события, вещи и люди меня окружают?». Внутри него происходит серьезное критическое осмысление своей личности, ведущее к переоценке ценностей, пересмотру отношений с окружающими и смене образа деятельности. Если на этом этапе подобная переоценка не произойдет, а назревшие проблемы не будут исправлены, дальнейшее развитие личности останется под вопросом.

Самореализация - во главе угла

Центровой темой для процесса самоопределения в кризисе молодости является карьера. Молодых людей беспокоят возможности профессионального развития и роста, признания окружающими.

Считается, что мужчинам из-за более высоких требований и ожиданий эти переживания даются тяжелее, чем женщинам. Если раньше вопрос «кем быть?» рассматривался ими больше в ключе самоопределения, то в 30 лет он приобретает ориентированность на профессиональный рост.

После того, как освоение профессии завершилось, основные умения и навыки оказались освоенными, у молодого специалиста появляется острая необходимость в оценке его достижений. Когда соответствующая реакция руководства отсутствует, у человека начинает появляться раздражение, перерастающие постепенно в неудовлетворенность работой.

В ситуации, когда начальство специально затормаживает развитие специалиста, может развиться конфликт, усугубляющий течение кризиса молодости. А ряд подобных неблагоприятных обстоятельств способен привести к смене работы и даже разочарованию человека в выбранном им роде деятельности.

По утверждению специалистов, существует несколько путей выхода из профессионального кризиса:

* Замедление
Торможение или полное прекращение развития в профессии, снижение потребности в карьерном росте, переориентация на прочие сферы жизни.

* Узконаправленное развитие
Выбор одного узкого направления своей специальности и дальнейшее развитие в нем.

* Созидательное решение

Переоценка и осмысление других путей профессионального роста, ведущих на следующий уровень.

* Разрушительное решение
Желание начать все с нуля, выражающееся в конфликтных ситуациях и смене места работы.

Что делать, если вы подошли к кризису 30 без подготовки?

Кризис молодости, как и любой другой кризис, - явление временное. После того, как все внутренние переживания успокоятся, обязательно наступит новый жизненный виток. Сейчас же максимально важно понять, чего вы хотите и к чему стремитесь. Это поможет осознать имеющиеся проблемы и наметить курс на новую счастливую жизнь.

Читайте также: Четыре возрастных кризиса у людей 18-40 лет

Как пережить кризис среднего возраста

Рецепты здоровья. Настройте себя на молодость

Самые большие ошибки молодости

Как остаться молодой и красивой? Советы. Видео