Психология

Мозг атрофируется от интернета?

В последнее время появилось очень много тревожных высказываний и мнений о том, что пользование интернетом отрицательно влияет на мозг. Мол, доступность информации приводит к тому, что мы перестаем запоминать нужные данные, зная, что в любой момент сможем отыскать их в Сети. Так ли это? Давайте обратимся к недавним научным исследованиям.

Когда те, кто сегодня достиг среднего возраста, учились в школе или вузе, никакого интернета еще не существовало. Во всяком случае, в широких масштабах. Чтобы извлечь и запомнить какие-то сведения, необходимо было рыться в учебной литературе, справочниках, слушать лекции и вести конспекты… Сейчас достаточно нескольких нажатий клавиш — и мы безо всякого труда можем узнать любое название, дату какого-нибудь события, определение того или иного термина… Можно скачать нужную книгу, рукопись, статью… Сеть представляет собой "костыли", которые мы всегда можем подставить, если не помним какой-то информации, и вот человек уже не прилагает усилий, чтобы ее запомнить.

В 2010 году было опубликовано англоязычное эссе Николаса Карра "Делает ли интернет глупее?" Автор утверждал, что в результате пользования Всемирной Паутиной у него ухудшились память и способность к концентрации.

Казалось бы, эта теория косвенно подтверждается. Несколько лет назад американский психолог Бетси Спэрроу провела исследование среди студентов Гарварда. Перед ста испытуемыми поставили задачу: запомнить 40 различных фраз, которые они видели на экране компьютера. Хотя все фразы были несложными по строению и содержанию, задание вызвало у студентов значительные трудности при запоминании.

Результаты исследования появились в 2011 году в журнале Science. Бэтси Спэрроу пришла к выводу, что люди гораздо хуже запоминают информацию, если знают, что она постоянно доступна для них. Так, студенты-добровольцы куда лучше запоминали, где хранятся нужные сведения, чем их содержание.

На первый взгляд, Спэрроу права. Действительно, нам проще запомнить какой-то факт, чем потом разыскивать его в учебниках или конспектах. А для того, чтобы прочитать о нем в интернете, не требуется даже вставать, чтобы подойти к книжному шкафу или найти нужную тетрадь… Но, с другой стороны, разве для использования интернета нам не нужны мозги? Ну-ка, попробуйте заставить слабоумного человека отыскать что-то в Сети!

По мнению профессора монреальского Института неврологии Алана Дэгера (Канада), который специализируется на изучении воздействия интернета на человеческий мозг, мы можем использовать различные способы при запоминании и переработке данных. Но это вовсе не ведет к деградации нашего мозга.

"Все это — способ экономить энергию", — говорит Дэгер о поиске информации в Сети. Ну, предположим, вы перед походом в магазин составляете список покупок, а, вернувшись домой, быстро выбрасываете этот перечень из головы, так как он вам больше не нужен. Точно так же и с интернетом: мы обращаемся к нему, когда нам нужны какие-то сведения, а потом забываем о них, чтобы не перегружать мозг лишней информацией, которую легко можем узнать повторно в любой момент.

По словам Дэгера, утверждения тех, кто считает, что интернет вызывает атрофию серых клеток мозга, попросту абсурдны. Доступность любых сведений в Сети приносит исключительно пользу, считает он, ведь нам теперь нужно тратить гораздо меньше времени на поиски нужных источников. "Я уже десять лет не ходил в библиотеку, чтобы найти какую-то книгу или журнал. Интернет оказывает неоценимую помощь", — заявляет профессор.

К тому же, существует множество исследований, которые показывают, что пользование компьютером и в частности интернетом только улучшает состояние мозговых ресурсов. Так, совсем недавно ученые из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) обнаружили, что использование возможностей глобальной Сети стимулирует работу мозга и улучшает когнитивные способности у пожилых людей.

Да, мы перестаем запоминать какие-то вещи традиционным путем, но благодаря интернету у нас появляются новые навыки. Так, требуются определенные интеллектуальные способности, чтобы отыскать необходимую информацию и вычленить то, что для нас действительно важно и нужно. К тому же, Сеть существенно расширяет наш кругозор. Так что умственная деградация из-за пользования Всемирной Паутиной нам никак не грозит!

Читайте также: Эксперименты: деньги объединяют людей?