Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Объективность – это миф. Подсознание рулит

03.02.2016
09:00
Объективность – это миф. Подсознание рулит. мозг

Часто приходится слышать фразу: "Взгляни на это объективно!" Нам может и впрямь казаться, что мы видим вещи такими, какие они есть, однако по большей части это не так, утверждают психологи. Как бы мы ни старались быть беспристрастными, наши подсознательные убеждения оказываются сильнее. Все дело в установках, которые "живут" в нас с детства.

"Знаки судьбы" приходят к нам из подсознания

Жан Мартен Шарко: Подсознание изменит всё

Наше подсознание перегружено

Сны помогают понять себя 

Подсознательная "настройка"

Когда мы рождаемся, у нас еще нет никаких установок, кроме базовых инстинктов. Но с возрастом мы получаем опыт и "настройки" от родителей, друзей, учителей… Мы можем на сознательном уровне считать, что на нас никто и ничто не влияет, но на деле установки, навязанные нашим окружением, внедряются в подсознание и остаются там надолго.

Например, если вам постоянно внушают, что вы хуже других, то вы так и будете считать себя лузером. Вы будете плохо учиться, так как у вас нет стимула, чтобы учиться хорошо, откажетесь от карьеры, вступите в брак с кем попало, так как, по вашему мнению, большего вы не заслуживаете…

На прием к психологам часто приходят люди, корни проблем которых лежат в детстве. Девочку мать называла дурнушкой — и теперь, став взрослой женщиной, она никак не может устроить свою личную жизнь. А все потому, что ходит ссутулившись и одевается в бесформенные серые тряпки. Хотя внешность и финансы вполне позволяют выглядеть презентабельно… Мальчику отец говорил, что из него никогда не выйдет ничего путного — и в результате тот даже не решился поступить в институт, хотя способности есть…

Либо возникают проблемы в отношениях с другими людьми, человек постоянно конфликтует с соседями, коллегами, не может вписаться ни в один коллектив… Причиной могут быть внушенные в детстве взгляды, заставляющие предъявлять повышенные требования к окружающим. Или же самооценка слишком низка, и человеку кажется, что все его не любят, даже ненавидят, смеются над ним…

Выявление неявного

Люди могут даже не догадываться о наличии у себя определенных установок. Между тем, специалисты из Института Кирвана (США) разработали методику, которая позволяет выявлять такие подсознательные убеждения.

Прежде всего, необходимо осознать наличие этих убеждений. В прошлом году, опросив 1951 добровольца, выбранного случайным образом, исследователи обнаружили, что существуют определенные повторяющиеся признаки, позволяющие определить наличие так называемых неявных установок. Скажем, людей просили назвать трех своих лучших друзей. Оказалось, что большинство белых американцев считают настоящими друзьями только людей одной с ними расы. У них могли быть знакомые афроамериканцы, но в большинстве случаев они не считали их лучшими друзьями.

Также тем, кто мечтает освободиться от подсознательных "тормозов", советуют проанализировать свою повседневную жизнь. Хотя считается, что представители некоторых профессий обязаны быть беспристрастными. Скажем, судьи или преподаватели — на деле они часто принимают решение на основании субъективных факторов. Обаятельный обвиняемый может рассчитывать на снисхождение в суде. Красивая студентка может рассчитывать на более высокую оценку у экзаменатора-мужчины. А вот экзаменатор-женщина может снизить ей отметку из-за макияжа и наманикюренных ногтей. И не всегда тут имеют значение реальные знания.

А сколько случаев, когда человека не берут на работу по результатам собеседования не по его профессиональным данным, а потому что его личность не приглянулась рекрутеру? Кандидат показался слишком нахальным или, напротив, слишком забитым, не так одет, не так выглядит… Зато могут принять на службу соискателя, у которого меньше профессионального опыта, но который произвел хорошее впечатление при личной встрече. Бывают случаи, когда потенциальные работодатели питают предубеждение против мужчин или женщин, молодежи или людей в возрасте, представителей определенных знаков Зодиака и т. п.

Феномен "кругов"

Даже строя неформальные отношения, мы можем отвергать представителей определенных профессий, религий, мировоззрений… Недаром так распространено словосочетание "человек нашего круга". Если кого-то сочтут человеком "не нашего" круга, то путь в определенное сообщество может быть ему заказан. Не помогут ни способности, ни безупречная биография, ни выдающиеся моральные качества…

Так что объективность — скорее миф, некий эталон воззрений, чем реально существующее явление… Другое дело, насколько далеко вы зашли в своих субъективных убеждениях. Если ваши убеждения и предпосылки явно мешают вам жить и становятся причиной серьезных проблем, то есть смысл поработать над собой.


Главное - сформулировать желание
Дарья Любимская

5173
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100