Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Читаем мысли собеседника по глазам

Читаем мысли собеседника по глазам. 22301.jpeg

Итог общения часто зависит от того, как человек настроен по отношению к нам. Однако далеко не все люди обладают уровнем интуиции, достаточным, чтобы правильно трактовать так называемые невербальные сигналы. А ведь в словах мы бываем искренни далеко не всегда. Прежде всего, следует обратить внимание на то, куда направлен взгляд собеседника.

Знакома ситуация: вы сдаете экзамен или, скажем, отвечаете на вопросы собеседования при приеме на работу, ваш визави вроде бы одобрительно кивает в ответ на ваши слова, а потом разносит вас в пух и прах или просто выставляет за дверь? Не меньшее разочарование может вас ожидать, если вы стараетесь понравиться заинтересовавшему вас человеку: он может внимательно вас выслушать, а потом заявить, что у него больше нет времени на общение, и дать вам от ворот поворот…

Возможно, вас понесло "не в ту степь", потому что вы не следили за взглядом экзаменатора, потенциального работодателя или "объекта" ухаживания. Это помогло бы избежать заблуждений и ошибок в общении. Тогда вы бы уловили сигнал "опасности" куда раньше, и смогли бы вовремя сориентироваться.

Психологи утверждают, что мы смотрим друг на друга не более 60 процентов от общего времени разговора. Если кто-то смотрит на вас слишком долго, то либо он влюблен в вас (или, по крайней мере, испытывает к вам влечение), либо агрессивно настроен. Если первый вариант исключается и человек вам мало знаком, будьте осторожнее!

Женщины склонны дольше смотреть на тех, кто вызывает у них симпатию, а мужчины — напротив, на тех, кто симпатизирует им самим. При этом представительницы прекрасного пола обычно не воспринимают прямой взгляд как угрозу, ведь для нее это средство установления контакта с объектом симпатии. Хотя все зависит от самого человека: если женщине не нравится мужчина, который на нее смотрит, она может воспринимать его взгляд негативно.

Читайте также: Бизнес на душах входит в моду

Отмечено также, что чем больше расстояние между людьми, тем более они склонны смотреть друг другу в глаза. Поэтому общение будет более эффективным, если вы и ваш партнер сядете, скажем, по разные стороны стола: в этом случае дистанция между вами будет компенсироваться более длительными визуальными контактами. Этот прием может оказаться полезным, к примеру, при деловых переговорах.

Принято считать, что если человек смотрит прямо и открыто, то он не может лгать. Действительно, когда мы лжем, то стараемся отводить взгляд в сторону, теребим нос, прикрываем рот… Но "профессиональные" лгуны, напротив, могут фиксировать взгляд на ваших глазах, а также контролировать свои руки, так что вы ничего не заподозрите.

Поэтому полезно бывает посмотреть на зрачки собеседника, ведь сознание не в состоянии их контролировать. Если зрачки расширены, то человек в вас заинтересован. Сужены — он настроен к вам враждебно или хочет вас просто использовать. Полезно также помнить, что размер зрачков может зависеть и от освещенности: в темноте они расширяются, а на свету сужаются…

Направление взгляда может поведать и о характере мыслей вашего собеседника. Так, если он смотрит налево вверх или просто вверх, значит, он погружен в зрительные воспоминания. Попросите его описать какой-нибудь предмет по памяти, и вы увидите, что он поглядит вверх…

Налево в сторону смотрят, пытаясь вызвать в памяти звуки. Попросите собеседника вспомнить, как звучит какая-нибудь музыкальная пьеса, и он посмотрит влево. Если человек смотрит в сторону вправо, это признак того, что он составляет слуховую конструкцию. Скажем, предложите ему воспроизвести вымышленную речь инопланетян — и он взглянет вправо…

Читайте также: Я узнаю тебя по... "никнейму"

Если кто-то смотрит налево вниз - он ведет внутренний диалог с самим собой. Если смотрит направо вниз или просто вниз, это свидетельствует о кинестетических воспоминаниях. К примеру, спросите собеседника, насколько мягкая у него кровать или какова на ощупь ткань его нового костюма — и он посмотрит вниз…

Но все это касается только правшей. У левшей все наоборот. Поэтому желательно сразу же определить, правша перед вами или левша — это нетрудно.

Умение "расшифровывать" взгляды других людей поможет вам более эффективно строить общение абсолютно во всех сферах — от личной до деловой. А порой оно может сыграть решающую роль в вашей судьбе.

 

Дарья Любимская

4766
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100