Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Улыбка как мощный психологический инструмент

Как часто мы улыбаемся? Не проходит и дня, что бы это выражение эмоций не коснулось наших губ. Основная причина для этого, конечно, радость и удовольствие. Но есть и другие причины, по которым нам стоит улыбаться, чтобы улучшить свою жизнь, использовав магические свойства улыбки в своих интересах. Улыбка - это мощный психологический инструмент.

Людям свойственно улыбаться, особенно когда собирается веселая компания. Но кроме демонстрации хорошего настроения, улыбка может помочь нам, по крайней мере, в 10 непростых ситуациях показать свою привлекательность, общительность и надежность.

1. Повысить кредит доверия.

В мире, где каждый сам за себя сложно кому-либо доверять. Улыбка - это мощный психологический инструменты, который поможет нам сказать: «Я надежный человек». Главное, улыбка должна быть искренней и доброй, именно такое выражение лица способствует налаживанию открытых и доверительных отношений. И не только в личных, но и деловых отношениях можно повысить свой уровень «Надежности» если научится чаще искренне улыбаться людям.

2. Добиться снисхождения.

Еще в раннем детстве мы уяснили, что, совершив очередную шалость, лучше не строить кислую мину, а мило и сконфужено улыбнуться. Тем самым, мы заслуживали снисхождения взрослых и избегали наказания, ну или по крайней мере добивались его существенного послабления. Во взрослой жизни эти улыбки то же срабатывают. Даже если вы въехали впереди стоящую машину, то лучше всего извиняться и искать пути выхода из ситуации с  милой улыбкой, это поможет больше чем испуганное и потерянное выражение лица.

3. Выйти из неловкой ситуации.

Случается так, что мы забываем памятные даты, имена знакомых, а порой и важных клиентов. А порой мы случайно может толкнуть или задеть кого-то в толпе. Ситуаций, которые вызывают у нас смущение и чувство неловкости много, но выходить из них стоит лишь с улыбкой, но не надменной, а сконфуженной. Вряд ли кто-то будет сильно возмущаться или даже ругаться, если увидит перед собой приветливое лицо, выражающие смущение. Сила улыбки такова, что она даже может помочь избежать штрафов за мелкие правонарушения.

4. Сочувствовать другим.

Сочувствовать людям важно не только в период горя и разочарований, а так же в минуты счастья и радости. Ведь как приятно, когда есть люди способные искренне порадоваться вместе с тобой. Но часто мы оказываемся на месте не обрадованного, а радующегося за другого. Легко и просто выражать искреннее счастье за удачу близкого человека, намного тяжелее когда и человек не особо близкий, и повод для радости нам не понятен. Но в любом случае необходимо «кивать и улыбаться», так как в противном случае неприятный осадок останется не только у рассказчика, но и у вас.

5. Для снятия стресса.

Такой смех и улыбки называют «смех сквозь слезы». Научно доказано, что улыбка, которую мы специально «натягиваем», все равно поднимает нам настроение. На сигнал, полученный от мышц лица, срабатывает наше подсознание, и самочувствие улучшается. Но использовать ее нужно очень аккуратно, у вас настроение улучшится однозначно, но вот окружающие могут не понять, почему на достаточно трагичные и совсем не радостные ситуации вы реагируете улыбкой.

6. Для повышения внимательности и собранности.

Когда мы сильно нервничаем и переживаем, наша внимательность падает до нижнего уровня. Сознание устроено так, что в период нервного возбуждения, мы перестаем замечать, что происходит вокруг, в поле зрения остается лишь то, что перед нами (в прямом и переносном смысле). Мы становимся не в состоянии замечать идеи и решения, которые находятся на периферии нашего сознания, а именно это и нужно для эффективной работы в сложных стрессовых ситуациях. Недаром же советуют перед волнительными выступлениями, экзаменами и конкурсами представлять жюри в нижнем белье, это поднимает настроение и вызывает улыбку.

7. Для соблазнения.

Привлекательность женщины в глазах мужчин возрастает в разы, если при взгляде на него она интригующе улыбается. Были проведены исследования (Уолш и Хьюитт, 1985) когда рассматривалось поведение мужчин и женщин при знакомстве в баре. Выяснилось, что только при визуальном контакте знакомство происходит в 20% случаев, а если добавляется улыбка со стороны женщины, то шансы у нее на приятный вечер возрастают до 60%.

8. Срыть истинное настроение.

Конечно, чтобы правдоподобно улыбаться, когда на душе кошки скребут, нужно иметь талант и опыт. В истинной улыбке задействованы не только мышцы губ и щек, но и глаз. Так же более располагающей и привлекательной считается «медленная» улыбка, которая, не спеша, разливается теплотой по вашему лицу, постепенно захватывая все области мышц. Овладев искусством «искренне улыбаться, когда нужно», вы сможете многое.

9. Для повышения достатка.

Улыбка экономически эффективное выражение эмоций? Конечно, ДА! Она вам поможет повысить вероятность благополучного исхода важных переговоров. А для людей сферы обслуживания, улыбка- это реальный заработок. Ведь приветливому официанту или стюардессе мы скорее всего оставим щедрые чаевые. Для использования этого «средства» в работе не нужно никаких вложений, а эффект будет на лицо.

10. Улыбнитесь миру, и мир улыбнется вам.

Улыбаться можно просто для того, что бы получить улыбки в ответ. Ведь как приятно идти по бульвару и видеть сияющие улыбки прохожих, которые были вызваны вашим хорошим настроением.

Если все выше перечисленные доводы не заставили вас уже улыбнуться, то вот еще один: Улыбка продляет жизнь. И это научно доказано!

Найдите повод для улыбки.

Мария Осокина

*

5928
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100