Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Наука опровергла миф о женской болтливости

Наука опровергла миф о женской болтливости. 22544.jpeg

Неоднократно проводившиеся исследования доказывали, что женщины в среднем говорят больше представителей сильного пола. Этот распространенный стереотип недавно поставили под сомнение профессор Северо-Восточного университета в Бостоне Дэвид Лазар и его коллеги. Любопытные результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Лазар решил использовать для изучения вопроса "социометр" — прибор наподобие смартфона, способный собирать данные о социальных взаимодействиях, в которые вступает пользователь, в режиме реального времени. Одной из групп испытуемых обоего пола дали 12 часов на разработку индивидуальных проектов. Во время выполнения задания они находились в одном помещении и имели возможность свободно общаться друг с другом.

Вторая группа добровольцев состояла из сотрудников колл-центра в крупном банке. Они не получили никакого определенного задания, их только попросили носить "социометры" во время перерывов на обед или ленч. Контрольный срок составлял те же 12 часов.

Выяснилось, что во время перерывов женщины были склонны вести беседы с коллегами лишь немногим более мужчин. А вот представительницы прекрасного пола, трудившиеся над проектами, продемонстрировали иной результат: они действительно вели долгие беседы чаще, чем мужчины. Но при этом оказалось, что собираться "кружком" из шести и более человек и вести разговоры были склонны только мужчины.

По мнению исследователей, все зависит от контекста: если речь идет о достижении каких-то результатов, то женщины предпочитают сотрудничать и обращаться за советом к другим людям. В обычных же ситуациях они разговаривают лишь немногим больше представителей сильного пола. Правда, это свидетельствует еще и о том, что женщинам трудно принимать самостоятельные решения, и поэтому в случае необходимости принятия решения они скорее готовы обратиться за поддержкой к подругам или находящемуся поблизости мужчине.

Читайте также: Как взрослому человеку найти друзей

Есть, конечно, и особо разговорчивые уникумы. Так, жительница Нью-Йорка Фрэн Капо признана самым быстрым говоруном в мире. Она может произнести более 600 слов в минуту или около 11 слов в секунду. Хотя не всегда можно разобрать, что именно говорит женщина, ей удалось попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Фрэн быстро говорила с детства. Первую попытку установить рекорд по скоростному говорению она предприняла в 1986 году, когда работала на одной из нью-йоркских радиостанций, участвуя в знаменитом шоу Ларри Кинга телекомпании CNN. В качестве текста для скоростного чтения девушка выбрала девяносто первый Псалом из Библии. Но рекордсменкой удалось стать не сразу. В 1990 году Фрэн побила рекорд в Лас-Вегасе, прочитав 603 слова из британского текста XVII века за 54,2 секунды.

Но Фрэн Капо — это скорее исключение, чем правило. А вот хранить секреты женщины определенно не умеют… Хотя они, как правило, клянутся никому не рассказывать доверенную им тайну, большинству из них трудно скрывать полученную информацию более получаса. Вернее, более 32 минут. Именно такую цифру назвали представители косметической компании Simple, которые провели на эту тему подробное исследование. Из 3000 его участниц каждая десятая призналась в своей неспособности хранить секреты. Причем это не зависело от степени их конфиденциальности.

Читайте также: В одиночестве и бездельничать скучно

К тому же, 85 процентов опрошенных заявили, что получают удовольствие, передавая сплетни. Более половины респонденток сказали, что испытывают непреодолимое желание поделиться с кем-нибудь услышанной тайной, а 13 процентов сообщили, что им приходилось распространять сплетни намеренно.

Быстрому распространению информации способствуют и современные технологии. Достаточно выложить пост в соцсеть — и пикантные подробности станут доступны огромному количеству людей. Конечно, не каждая дама на такое пойдет, но кто ей мешает поделиться чужим секретом по электронной почте или "аське" с пятком-другим приятельниц, которые затем передадут новость своим приятельницам, и так далее?

Читайте также: Флиртуй не флиртуй - все равно получишь дружбу

Психологи видят проблему прежде всего в том, что представительницы слабого пола часто не дифференцируют доверенную им информацию, и это может привести к сложностям и для "автора" информации, и для них самих. "Женщинам нужно решить, чем делиться и что оставить при себе, — считает старший преподаватель в области здравоохранения и медицинской психологии из Университета Манчестер доктор Кристин Бунди. — Если они предположат, что, поделившись секретом, расстроят человека, то, наверно, лучше всего об этом промолчать, особенно если это очень личная или важная информация".

Дарья Любимская

4987
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100