Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Со временем мозг привыкает к негативу

Со временем мозг привыкает к негативу. 22107.jpeg

Известная поговорка: "К хорошему привыкаешь быстро, а к плохому — медленно", — оказалась не совсем верной. Недавно команда израильских психологов обнаружила, что чем чаще человек сталкивается с негативной информацией, тем слабее он на нее в будущем реагирует. Результаты исследования были опубликованы на официальном сайте Университета Тель-Авива.

Ученые использовали известный психологический тест Струпа. Суть его в том, чтобы правильно назвать цвет, которым набраны те или иные слова. Более ранние исследования показали, что испытуемым требуется больше времени на определение цвета слов с негативной эмоциональной окраской типа "раненый" или "теракт", чем слов с нейтральной окраской, например, "улица" или "скамейка". По-видимому, это связано с тем, что наш мозг подсознательно пытается отвергнуть информацию, которая ему "не нравится". Так, когда человеку сообщают о каком-то несчастье с его близкими, то нередко первой реакцией является слово "нет". Мы стараемся отрицать то, что произошло, хотя знаем, что это чистая правда, так как это неприемлемо для нас.

В той версии теста, которую применили израильские психологи, большинство карточек содержали "отрицательные" слова. Поначалу результаты были такие же, как и при предыдущем тестировании, где половина слов являлись нейтрально окрашенными, но после нескольких попыток добровольцы, имевшие дело с "негативом", стали справляться с тестами не хуже, чем те, кому предлагались нейтральные слова.

На втором этапе исследователи предложили участникам эксперимента дать оценку своему настроению до и после "сеанса". Были выявлены два любопытных эффекта. Если испытуемые проходили "негативный" тест сразу после "нейтрального", их настроение действительно становилось хуже. Если же они проходили несколько "негативных" тестов подряд, это не оказывало существенного воздействия на настроение.

Вероятно, подобный феномен можно наблюдать и в реальных жизненных ситуациях. Так, мы ужасаемся, если читаем и слышим об очередном террористическом акте, техногенной катастрофе или стихийном бедствии. Но по мере того, как мы узнаем об этом все больше и больше, информация перестает на нас влиять, по крайней мере — вызывать первоначальный всплеск эмоций. А если трагические события происходят на протяжении короткого отрезка времени, то мы воспринимаем последующие уже гораздо спокойнее, чем первый эпизод.

На первый взгляд, может показаться, что так происходит, поскольку это случается не с нами или нашими близкими. А вот если ситуация коснется лично нас, то все будет иначе. Но возьмем хотя бы некоторые события российской истории, такие, как гражданская и Великая Отечественная война, блокада или голод в Поволжье. В то время многие люди теряли всю семью целиком. Если бы такое случилось в наше время при отсутствии постоянных критических факторов, то не исключено, что человек, у которого в одночасье умерли все родственники, впал бы в длительную депрессию, лишился бы рассудка или попытался бы покончить жизнь самоубийством. Но в те времена подобное происходило крайне редко. Во-первых, люди умирали каждый день, и это переставало восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. Во-вторых, когда смерти повторялись снова и снова одна за другой, включались защитные силы мозга, и человек уже не ощущал такого отчаяния, как тогда, когда это случалось в первый раз. Многие нашли в себе силы бороться за выживание, а когда наступало благоприятное время, заводили новые семьи.

Точно так же мы порой обвиняем в душевной черствости военных или врачей, которые по роду своей профессиональной деятельности часто сталкиваются со смертями. Но тут срабатывает все та же защитная реакция: если бы эти люди переживали каждую кончину, с которой имеют дело, они не смогли бы дальше заниматься своей профессией. Наш мозг и нервная система устроены достаточно мудро, чтобы предохранять нас от стрессов, вызванных валом негатива…

Какой же смысл в исследовании израильтян, и какую пользу оно может принести? Прежде всего — психотерапевтическую. "Прорабатывая" негативную информацию на протяжении длительного времени, наш мозг перестает воспринимать ее так остро. Один из руководителей научной группы, Моше Шэй Бен-Хаим, считает, что тот же эффект может проявляться при чтении новостей. "Если вы с утра увидели в газете заголовок о взрыве или еще какой-либо трагедии, то лучше прочесть статью целиком, подвергнув себя действию негативной информации, это освободит вас на день и уменьшит негативный эффект от новости", — советует он.

Читайте также:

Эксперименты: деньги объединяют людей?

Почему мы любим откладывать на потом

Танцевальная лихорадка, или Психоз заразен

Социальные сети портят настроение

Маргарита Троицына

5038
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100