Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Глупость бывает трех видов

Глупость бывает трех видов. Глупость бывает трех видов

Что мы подразумеваем, когда говорим, что какой-то человек глуп? Как правило, то, что он не слишком сообразителен. Но на деле существуют разные формы человеческого поведения, которое оценивается как глупое. Об этом недавно рассказали ученые из Университета Будапешта во главе с профессором Балашем Ацелем. Им удалось выделить целых три типа глупости.

Специалисты изучили содержание ряда блогов и форумов и отобрали 180 подходящих историй. Также они провели опрос, в котором приняли участие около 150 человек. В результате было установлено, что глупость бывает разная и можно выделить как минимум три ее типа.

Кто круче всех?

Представители первого типа склонны постоянно демонстрировать свое превосходство, а также критиковать или унижать окружающих. Такие люди наносят больше всего вреда, так как они в прямом смысле слова мешают другим жить. Особенно тяжело бывает, если таким глупцом оказывается кто-то из ваших близких, начальник или сослуживец, и вы не можете прекратить общение с ним.

Далеко не всегда можно распознать этот тип глупости. Нам часто кажется, что тот, кто считает себя лучше других, и впрямь такой… Нам вовсе не приходит в голову, что умному и достойному человеку просто ни к чему так себя вести.

Если вы хотите понять, кто такой на самом деле этот задавака, оцените его достоинства и достижения. Если это приятельница, которая постоянно учит вас, как устраивать свою личную жизнь, посмотрите, как у нее самой складываются отношения с мужчинами? У нее есть муж, возлюбленный? Она одинока или ее мужчина "так себе"? Значит, ее собственные "методы" не дают результата? Что тогда ее слушать?

"Крутой профессионал", который любит рассуждать о том, что "все вокруг идиоты", не довел до конца самостоятельно ни одного проекта? Или занимает низкую должность, никак не соответствующую его самомнению? Не воспринимайте его всерьез!

Прислушиваться стоит лишь к мнению успешного человека, который сам и своими силами добился всего того, чего пока нет у вас. Умные люди тоже могут быть жесткими, но только глупые ведут себя самоуверенно, не имея ничего за душой.

Кривое зеркало

Представители второго типа не в состоянии контролировать себя. Их мышление хаотично, они импульсивны и могут совершенно не к месту выражать свои эмоции. Допустим, такой человек может придраться к какому-нибудь пустяку и полезть в драку. Он может надолго затаить обиду буквально ни за что.

Таким людям вечно кажется, что к ним плохо относятся, они фиксируют любые косые взгляды в свою сторону и имеют обыкновение делать из мухи слона, раздувая ситуацию до небес и везде, где только можно, наживая себе врагов. Им ничего не стоит кого-то походя оскорбить — они просто не задумываются над тем, стоит что-то говорить или нет…

Диагноз: тупица!

Представители третьего типа рассеянны и непрактичны. Им сложно сконцентрировать на чем-то свое внимание. Поэтому свою работу и другие дела они обычно выполняют кое-как. Если найдется человек, которому удастся доходчиво объяснить им, как что-то делать, они могут добиться хорошего результата. Если такого не найдется, результат будет плохой или посредственный.

Конечно, и многие гении отличались жизненной неприспособленностью, однако в этих людях нет ничего гениального. Они не делают никаких замечательных открытий, они просто так живут, потому что не могут додуматься, как жить лучше…

Умник и глупец: в чем отличие?

По словам Балаша Ацеля, глупцы не обязательно обладают низкими показателями интеллекта. Ум и интеллект — все же несколько разные понятия… Глупо выглядят те, кто не в состоянии дать адекватную оценку своим способностям.

Признак ума прежде всего в том, что человек способен адекватно проанализировать ситуацию. Поэтому он вряд ли станет безудержно хвастаться, не имея на то особых оснований, или устраивать истерику из-за того, что кто-то на него "не так" посмотрел, или в десятый раз выполнять порученное задание неправильно, несмотря на то, что его уже неоднократно поправляли…

Премия за глупость

Кстати, в 2003 году организаторами комедийного фестиваля Just for Laughs учреждена всемирная премия за глупость, вернее, за "наиболее выдающиеся достижения в области тупости и невежества". В этом конкурсе существуют следующие номинации: самый глупый человек года; самое глупое высказывание года; самый глупый поступок года; наиглупейшая тенденция года.

Также награды выдаются за "превращение глупой ситуации в глупейшую", за "подвержение планеты опасности" и, наконец, за "многолетние заслуги в области глупости". Так что глупость — явление вовсе не исключительное…


Мозг женщин поразил ученых
Маргарита Троицына

4900
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100