Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Что заставляет нас относиться к людям несправедливо

Что заставляет нас относиться к людям несправедливо. Что заставляет нас относиться к людям несправедливо

Принимая различные решения в отношении других людей — например, стоит ли нам с ними общаться или вести совместные дела, мы далеко не всегда довольствуемся объективными факторами. Решающее значение могут иметь внешность человека, его психологический тип или принадлежность к некоей социальной группе. Это порой оборачивается предвзятым отношением.

Привлекательность ассоциируется с умом и добросовестностью

Психологи из университета Сент-Эндрюса в Шотландии обнаружили, что людей с привлекательной внешностью часто воспринимают как более умных и образованных. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Plos One.

Группе добровольцев продемонстрировали фотографии 100 студентов, из которых 63 учились на естественных факультетах и 37 — на гуманитарных, причем 17 человек были аспирантами. Задачей испытуемых было дать прогнозы по GPA (Grade Point Average) учащихся, то есть среднему баллу за все курсы.

Оказалось, что добровольцы, как правило, завышали средний балл тем, кто обладал чертами лица, соответствующими общим стандартам привлекательности. Также испытуемые характеризовали более привлекательны студентов и аспирантом как более умных и добросовестных. В большинстве случаев оценки, данные респондентами, оказались далеки от реальных.

Эксперты полагают, что это может сослужить плохую службу в различных ситуациях. Если работодатели и экзаменаторы начнут оценивать кандидатов по внешности, то вряд ли тут можно говорить об объективности оценок.

Экстравертам больше везет в личной жизни

Ученые доказали, что у экстравертов и интровертов по-разному складывается личная жизнь. Так, психолог из Университета Кембриджа Брайан Литтл выяснил, что даже секс у экстравертов бывает чаще, чем у интровертов. Так, у экстравертов-мужчин сексуальные отношения бывают в среднем 5,5 раза в месяц, а у мужчин-интровертов — всего 3 раза в месяц. Женщины-экстраверты, в свою очередь, вступают в интимные связи в среднем 7,5 раза в месяц, а женщины-интроверты — 3,1 раза в месяц.

Ничего удивительного в этом нет, утверждает психолог. Будучи более открытыми и общительными, экстраверты изначально лучше ладят с людьми. Они быстрее идут на сближение, а во время разговора обычно смотрят в глаза собеседнику. То же самое происходит и в сексе: экстраверты благодаря своим психологическим особенностям лучше взаимодействуют с потенциальными партнерами.

В то же время, в силу своей повышенной коммуникабельности экстраверты легко могут пойти "налево" и изменить постоянному партнеру или перебирать потенциальных партнеров. Интроверты, в отличие от них, способны устанавливать более прочные и глубокие отношения. Кстати, интроверты являются более чувствительными любовниками, чем экстраверты.

Гомосексуалистов считают развратными

Дэвид Пинсоф из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги нашли скрытую причину того, что многие люди, ничего не имея против гомосексуалистов и лесбиянок, отрицательно относятся к однополым бракам. Дело в том, что они считают это угрозой лично для себя.

Примерно 1000 добровольцев предложили пройти психологический тест, в ходе которого на монитор выводили слово, относящееся либо к области так называемого промискуитета — беспорядочных половых связей, либо, напротив, к области крепких семейных отношений. Также испытуемым демонстрировали фото счастливой семейной пары — либо традиционной, либо гомосексуальной. Участников исследования просили определить, к какой именно категории относится слово и какого рода семья перед ними — гетеро- или гомосексуальная.

Ответ нужно было дать нажатием кнопки на джойстике. Понятно, что в большинстве случаев правильно ответить на вопрос не составляло особого труда. Но специалистов интересовала не правильность ответов, а скорость реакции тестируемых.

Действительно, когда выводилось слово, ассоциировавшееся с супружеской верностью, а рядом — фотография однополой пары, многие нажимали кнопку со значительной задержкой. Как правило, это были люди, в ходе опроса заявившие, что они негативно относятся к однополым бракам, а также сексу без обязательств. Таковых оказалось около 42 процентов, пишет журнал Psychological Science.

Пинсоф объясняет данный феномен тем, что люди, которые отрицательно воспринимают случайные половые связи, полагают, что геи и лесбиянки ведут более свободный образ жизни, чем гетеросексуалы. 


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Дарья Любимская

4624
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100