Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Внешность обманчива? Верные признаки того, что это не совсем так

Внешность обманчива? Верные признаки того, что это не совсем так. красота

Говорят, что "по одежке встречают, а по уму провожают". Первое впечатление о человеке зависит, как правило, от его внешности, и уже потом мы делаем какие-то более точные выводы… Но в каких случаях можно доверять этому "индикатору", а в каких он "выдает ошибку"? Оказывается, все зависит от конкретной ситуации. Давайте рассмотрим некоторые случаи.

"Гей-радар" не работает

Многие убеждены, что людей с нестандартной сексуальной ориентацией можно вычислить по чертам внешности и поведения. Однако Уильям Кокс из Университета штата Висконсин в Мэдисоне (США) и его коллеги опровергли это заблуждение. Добровольцы, которые утверждали, что могут отличить гомосексуалиста от гетеросексуала, не зная заранее о его ориентации, на деле не смогли правильно назвать половые предпочтения конкретных людей на основании их фотографий или описаний одежды. Так, студентам Университета штата Висконсин удавалось это сделать лишь в 30-40 процентах случаев.

Кокс считает, что, пытаясь определить половую ориентацию того или другого человека, большинство из нас опирается на стереотипы, а они "подводят". "Представьте себе, что все геи носят розовые футболки и что примерно десять процентов гетеросексуальных мужчин тоже одеваются в розовое, — говорит исследователь. — В таком случае, несмотря на то, что все геи будут носить один и тот же цвет, на Земле будет в два раза больше мужчин-гетеросексуалов, одетых в розовое. И даже в таком неправдоподобном случае люди, опирающиеся на стереотипные представления о половой ориентации, будут в двух третях случаев неправильно определять геев".

Женщины предпочитают улыбающихся мужчин

Матиа Окуба из Университета Шеншу предложила 218 студенткам из Японии, Норвегии и Италии оценить привлекательность мужчин на фотографиях, при этом одни лица улыбались, а другие имели нейтральное выражение. Половину женщин попросили давать оценку мужчинам на фото как потенциальным брачным партнерам, а вторую половину — оценивать их как временных партнеров для сексуальных отношений. Первые чаще выбирали мужчин с улыбками, тогда как вторые не ориентировались на наличие или отсутствие улыбки.

Вторая часть исследования показала, что девушки воспринимают улыбающихся мужчин как менее мужественных и зрелых, но более надежных. Те, кого они определили как мужественных, очевидно, больше подходили для зачатия качественного потомства, но зато улыбающиеся "самцы", как ожидалось, будут лучше заботиться о детях, считают специалисты по эволюционным стратегиям.

Бородатые мужчины ассоциируются с агрессией

Многие мужчины отпускают бороду, надеясь выглядеть более мужественно. Между тем, женщин больше привлекают гладко выбритые представители сильного пола. Это показал эксперимент, проведенный Полом Вэйси из Университета Лейтбридж и Барнаби Диксоном из Университета Виктории в Веллингтоне. Команде добровольцев демонстрировали фотографии одних и тех же мужчин с бородой и без. При этом у них было нейтральное, дружелюбное или злобное выражение лица.

Независимо от выражения лица большинство испытуемых указали, что бородачи кажутся старше, агрессивнее и обладают более высоким социальным статусом. Но вот женщин больше привлекали безбородые мужчины, так как наличие бороды для них ассоциировалось с потенциальной угрозой.

Татуировки воспринимаются как признак бунтарства

Когда мы видим человека с татуировкой, то понимаем, что ему палец в рот лучше не класть… Специалисты из Университета Рескина подтвердили, что это вовсе не заблуждение. В ходе исследования, в котором участвовали 378 человек в возрасте от 20 до 59 лет, из которых 25,7 процента имели на теле по крайней мере одну татуировку, выяснилось, что у татуированных наблюдается более высокий уровень агрессии, чем у тех, кто не имеет рисунков на теле. При этом чем больше татуировок было у человека, тем враждебнее он был настроен по отношению к окружающим.

Впрочем, возможно, татуировка тут — не причина, а следствие. "Одно из объяснений результатов заключается в том, что люди с более высоким уровнем реакционного бунтарства могут реагировать на разочаровывающие и расстраивающие их события, делая татуировки", — полагает возглавляющий исследование профессор Вирен Свами.

Мужчина может определить верность женщины по фото

Это выяснила команда австралийских ученых. Добровольцам мужского пола демонстрировали снимки различных женщин и просили определить, кто из них верен своему постоянному партнеру, а кто нет. Большинство мужчин точно указали на тех, кто изменяет партнерам, и тех, кто этого не делает. Любопытно, что когда испытуемых попросили выявить по фотографиям людей, являющихся мошенниками, точность результатов оказалась куда ниже. Следовательно, мужской мозг запрограммирован на то, чтобы выявлять наиболее подходящих претенденток на роль жены и матери чисто по внешним признакам.

Читайте также:

Внешность — это диагноз!

Мы оцениваем внешность человека по голосу

Карьеру портит… внешность

Любят за внешность или за характер?

Почему мы судим о человеке по внешности


Олег Баниж: Сделать Мэрилин Монро
Дарья Любимская

5443
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100