Психология

Синдром самозванца и успех несовместимы

Мы устроены так, что постоянно сравниваем себя с другими людьми. И даже если нам есть чем похвастаться, чаще всего это сравнение оказывается не в нашу пользу: нам кажется, что окружающие обладают лучшими качествами, чем мы сами. Это не безобидное явление может вырасти в комплекс неполноценности. Западные ученые его окрестили "синдромом самозванца".

Речь идет об одной из форм неуверенности в себе, которой страдают в основном люди, которые уже достигли определенного успеха в жизни. Со временем им начинает казаться, что они просто обманывают окружающих, притворяясь талантливыми или компетентными в своей области, что на самом деле они не заслуживают похвал, признания и высокого статуса… Как выяснили западные ученые, "синдром самозванца" свойственен скорее женщинам, чем мужчинам.

Не так давно два американских социолога, Джессика Коллетт и Джейд Авелис, заинтересовались, отчего многие женщины-ученые, первоначально нацеленные на карьеру, затем сходят с дистанции и не достигают в науке тех успехов, которых, казалось бы, обещали достичь. Они решили проверить, связано это с ориентацией женщин на личную или семейную жизнь, или с чем-то другим.

К их удивлению, в результате исследования, в котором приняли участие 460 женщин, имеющих докторскую степень, оказалось, что желание посвятить себя семье тут совершенно ни при чем: всему виной тот самый "синдром самозванца"!

Собственно, о нем известно уже давно, и именно по этой причине научными руководителями студенток и аспиранток назначают преимущественно преподавателей женского пола, поскольку перед профессорами-мужчинами девушки испытывают большую неуверенность. Однако, как выяснилось, положения это не спасает. Сравнивая себя с наставницей, молодая женщина приписывает ей качества, которыми она сама, по ее мнению, обладать не может. Если научным руководителем был мужчина, студентки еще могли смириться с его превосходством в силу его половой принадлежности. Если же им являлась женщина, их самооценка падала еще ниже, так как они рассуждали: "Она ведь тоже женского пола, но у нее есть то, чего нет у меня".

Если такой человек продвигается по карьерной лестнице, получает какие-то награды, обретает известность, то у него появляется еще больше поводов чувствовать себя недостойным всех этих "бонусов". Ему кажется, что другие люди просто не понимают, что он не заслуживает этих высот, что он занимает "не свое" место. "Я написала 11 книг, но каждый раз я думаю: вот-вот — и люди поймут, что я этого недостойна", — призналась американская писательница Майя Анжелу, которая недавно была номинирована на Пулитцеровскую премию.

Наиболее распространен "синдром самозванца" среди людей, занимающих руководящие посты, а также среди женщин, работающих в традиционно мужских сферах. Их неуверенность в себе может стать причиной не всегда адекватного поведения: опасаясь, что их "разоблачат", они могут вести себя вызывающе дерзко, грубить коллегам и подчиненным, совершать психологические ошибки в общении с сослуживцами…

Со стороны нам может казаться, что у многих людей завышенная самооценка: тех, кто действительно успешен, мы можем считать выскочками и задаваками. Но на деле большинство людей обладает заниженной самооценкой, просто тщательно это скрывает. Отсюда высокомерное поведение. Оно маскирует неуверенность.

Впрочем, профессиональные психологи считают, что подобные сомнения — как раз признак ума, высокого интеллекта и незаурядности. Те, кто на самом деле глуп или пытается приписать себе чужие заслуги, вряд ли будут сомневаться в себе. "Проблема этого мира в том, что глупые самоуверенны, а умные полны сомнений", — писал британский философ и ученый Бертран Рассел.

Специалисты организации "Ada Initiative", занимающейся поддержкой женщин, работающих в сфере технологий, советуют страдающим "синдромом самозванца" почаще говорить другим о своих сомнениях, чтобы избавить последних от психологического дискомфорта. "Когда люди видят, как уважаемые ими успешные личности признают, что у них не всегда все получалось, особенно поначалу, то начинают легче и реалистичнее смотреть на собственные достижения", — комментируют они.

Читайте также:

Как стать привлекательным по науке?

Наше поведение зависит от… цвета

Как сэкономить на сне и не пожалеть об этом

Со временем мозг привыкает к негативу