Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

У конспирологов отсутствует логика

У конспирологов отсутствует логика. 20408.jpeg

Конспирологи верят, что миром правят тайные общества или инопланетные пришельцы, что в штрих-кодах зашифровано "число зверя", а убийство Джона Кеннеди было организовано американскими спецслужбами. Они даже могут привести кучу доказательств. Однако, уверяют профессиональные психологи, такие люди могут с легкостью поверить во взаимоисключающие вещи.

Термин "теория заговора" впервые возник в экономической литературе в двадцатых годах прошлого столетия. В современном значении этого слова его стали употреблять лишь к концу 1960-х годов. Как правило, сторонники этой теории уверены, что власти скрывают от мирового населения те или иные факты, иногда выглядящие совершенно абсурдными. Сторонники конспирологической концепции занимаются поиском "доказательств", которые способны подтвердить эти факты и которые зачастую являются бредовыми. При этом они не замечают, что концы с концами не сходятся.

Так, любители конспирологии утверждают, что изображение Большой государственной печати США на однодолларовой купюре указывает на членов тайного общества, управляющего Америкой. На оборотной стороне печати изображена пирамида, увенчанная Всевидящим оком Божьим и окруженная двумя латинскими изречениями: "Annuit Coeptis" (что означает: "согласно с [нашими] начинаниями" и "Novus Ordo Seclorum" — "Новый порядок столетий". Если вписать в окружность шестиконечную звезду, то верхний луч будто бы укажет на Всевидящее око, а пять остальных на буквы M, A, S, O и N, выдав, таким образом, истинных правителей государства.

В 1999 году английский журналист и член партии зеленых Дэвид Айк выпустил книгу под названием "Величайший секрет: Книга, которая изменит мир", в которой писал, что миром правят инопланетные ящеры-пришельцы из созвездия Драко, которые способны принимать человеческое обличье. Они якобы создали на Земле тайное общество "Вавилонское братство", куда входит большинство мировых лидеров: в частности, магнаты клана Ротшильдов и Рокфеллеров, оба Джорджа Буша, Хилари Клинтон и Тони Блэр, а также почему-то почти все исполнители кантри…

В доказательство Айк приводит, в частности, цитату Джона Д. Рокфеллера: "Мне не нужна нация мыслителей, мне нужна нация работников". Рокфеллеру приписывается создание нескольких тайных организаций.

Достаточно распространенным является и миф о том, что Джордж Буш-младший связан с сатанистами. На одном из американских сайтов выложены фотографии, где экс-президент демонстрирует древнее сатанинское приветствие — знак рогатой совы. А Билла Клинтона, в свою очередь, обвиняли в связях с гаитянскими магами-вудуистами.

Вот еще некоторые конспирологические утверждения.

1. Джона Ф. Кеннеди убил собственный водитель по приказу ЦРУ.

2. Гибель принцессы Дианы Уэльской и ее возлюбленного Доди-аль-Файеда является либо инсценировкой, либо организована спецслужбами.

3. Самый крупный в мире террорист Осама бин Ладен на самом деле жив и скрывается.

4. 22 мая 1962 года американцы высадились на Марсе.

5. Существует Галактическое правительство, но контакт с ним на Земле поддерживают только США.

6. ООН была создана членами организации сатанистов для порабощения мира.

7. Уолт Дисней являлся масоном.

8. Аэропорт Денвера, в оформлении которого используется масонская символика, является штаб-квартирой международного масонского правительства.

9. В каждом штрих-коде на товарах содержится зашифрованное число зверя.

10. В логотипе "Макдоналдса" дважды скрыто число 13.

11. Белый инверсионный след, остающийся за самолетом, на самом деле состоит из веществ, которые распыляют в воздухе с целью контроля над человеческим разумом.

12. Вирус СПИДа был разработан в лабораториях ЦРУ с целью уничтожить чернокожее население и гомосексуалистов.

13. Цунами 2004 года — результат воздействия мощнейших электромагнитных излучателей, которые применили Америка и Индия против азиатского населения.

Между тем, недавно в журнале Social Psychological and Personality Science были опубликованы результаты психологического исследования, в ходе которого ученые опрашивали людей, делавших те или иные конспирологические утверждения. Так, 137 человек, убежденных в том, что правительство скрывает причину смерти принцессы Дианы, одновременно согласились с тем, что эта смерть была всего лишь инсценировкой, и с тем, что Диану убили представители британских спецслужб. А 108 опрошенных — с тем, что сотрудники американского спецназа обнаружили Осаму бин Ладена уже мертвым и что бин Ладен бежал в Пакистан, где находится до сих пор. Очевидно, что конспирологи не видели противоречия между двумя версиями, тогда как, согласно одной из них, человек мертв, а другой — жив.

Таким образом, авторы исследования пришли к заключению, что дело тут не в имеющихся доказательствах той или иной версии, а в изначальной вере конспирологов в то, что общепринятая версия не является истинной. О какой-либо логике и речи не идет.

Читайте также:

Логотип — символ удачи

Гибель принцессы Дианы была предсказана Вангой

Американское правительство сотрудничает с пришельцами

Что такое настоящая сицилийская мафия?

Социологи доказали: клуба 27 не существует

Маргарита Троицына

5562
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100