Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Суицид – результат склонности к самопожертвованию

05.02.2016
06:48
Суицид – результат склонности к самопожертвованию. поезд, суицид

Почему некоторые люди кончают с собой? Томас Джойнер из Университета штата Флорида в Таллахасси (США) и его коллеги считают, что склонность совершать самоубийства может иметь эволюционные корни и связана с инстинктом самопожертвования. Этот феномен ученые подробно рассматривают в статье, опубликованной в журнале Psychological Review.

Ученые открыли шесть генов самоубийства

Изобретены таблетки от самоубийства

Юный наркоман повесился на собственных штанах 

Жертвы инстинкта

Инстинкт самопожертвования в животном мире встречается достаточно часто. Как правило, он наблюдается у представителей тех видов, которые живут колониями или тесными социальными группами, — муравьев, термитов, грызунов, приматов и прочих млекопитающих. У таких животных существует особого рода защитный механизм, подталкивающий отдельных особей жертвовать собой ради блага всего сообщества.

К примеру, многие "социальные" насекомые, а также грызуны и голые землекопы перестают размножаться, отказываясь иметь собственное потомство ради того, чтобы ухаживать за потомством доминантной самки. А термиты-воины и рабочие пчелы ради защиты колонии просто убивают себя.

Самопожертвование свойственно и людям. Так, в Средние века, когда наступал голод, многие старики уходили в леса и там умирали, не желая становится нахлебниками для своей семьи… Спасатели, пожарники, работники правоохранительных органов нередко жертвуют своей жизнью и здоровьем ради спасения жизней других людей… Солдаты на фронте идут на верную смерть за различные идеалы или на благо нации…

Сбой программы

Но далеко не всегда самопожертвование связано с профессиональной деятельностью. Суицид может оказаться результатом сбоя в работе мозга, вследствие чего человек начинает считать, что его смерть принесет обществу больше пользы, чем жизнь.

Кстати, поведение потенциального самоубийцы во многом схоже с поведением животных, инстинктивно готовящихся к акту суицида. Он начинает вести себя беспокойно или, напротив, крайне апатично, перестает есть, спать, теряет интерес к вещам, которые прежде были для него важны…

По мнению Джойнера и его коллег, в таких "сбоях" виноваты различные расстройства психики. При исследованиях выясняется, что 90 процентов всех самоубийц страдают шизофренией и прочими психическими заболеваниями. Недаром в советскую эпоху тех, кто пытался совершить самоубийство, сразу же отправляли лечиться в психиатрические больницы…

Как проверить, верна ли теория Джойнера и его команды? Наличие психического расстройства можно установить по психологическому профилю несостоявшихся суицидников. Также можно опросить их на предмет того, как они оценивали свою жизнь и смерть перед попыткой самоубийства.

"Заразность" суицида

Между тем, специалисты из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что суицид "заразен". То есть люди, которые находятся в близком окружении самоубийцы, также начинают задумываться о том, чтобы свести счеты с жизнью.

Особенно часто такое происходит в подростково-юношеской среде. Самоубийство товарища или подруги вдохновляет юношей и девушек последовать трагическому примеру. Также к суициду молодых людей может порой подтолкнуть даже заочное знакомство с самоубийцей — скажем, чтение статьи о нем в СМИ или интернете… Если подросток или молодой человек видит в человеке, совершившем суицид, "родственную душу", то риск подражания возрастает.

В процессе исследования британские эксперты опросили 3432 добровольца в возрасте от 18 до 40 лет, каждому из которых довелось пережить самоубийство близкого человека. Ученые обнаружили, что практически все они находятся в группе риска по склонности к суициду.

Те, кто потерял близких в результате суицида, на 80 процентов чаще своих сверстников отказывались получать образование или устраиваться на работу. Около восьми процентов из них бросали учебу или работу после смерти близкого человека. Также у них чаще встречалось такое явление, как стигматизация — самопроизвольное появление ран, кровотечений и других повреждений на теле, имеющее истерическую природу. Возможно, это объяснялось тем, что они винили себя в кончине дорогого человека или же бессознательно хотели последовать за ним.

В то же время, полагают исследователи, никогда нельзя назвать однозначную причину самоубийства. Один переживет массу трагедий и испытаний, но ему даже и в голову не придет мысль свести счеты с жизнью, а другому достаточно малейшей неприятности, чтобы отравиться или выброситься из окна… Возможно, истинные поводы для суицида не всегда лежат на поверхности, они гораздо глубже, чем нам кажется…

Тем более не стоит обвинять себя в том, что кто-то из ваших родных или друзей покончил с собой. Вы не знаете точно, почему он это сделал… И если у вас возникли мысли о собственной вине в происшедшем или в том, что для вас самоубийство также будет лучшим выходом, то не помешает обратиться за помощью к профессиональному психологу, который поможет скорректировать "сбой программы"…


Суицид среди подростков. Видео репортаж. Причины суицида. Особенности подроскового суицида
Маргарита Троицына

5426
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100