Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Черты поведения зависят от особенностей мозга

Черты поведения зависят от особенностей мозга. Черты поведения зависят от особенностей мозга

Почему мы ведем себя так, а не иначе? Почему некоторые люди так раздражают своим поведением? Причиной этого могут быть особенности работы мозга, иногда даже сопряженные с определенной патологией. Просто нам это не приходит в голову… Итак, что заставляет человека поступать определенным образом? Вот по крайней мере некоторые причины и их следствия.

Левши выбирают предметы слева, а правши — наоборот

Это обнаружили ученые из университета Чикаго. Добровольцам, часть из которых была правшами, а часть -левшами — дали бюллетени со списком политических кандидатов и попросили выбрать тех, за кого они бы проголосовали. Выяснилось, что правши на 15 процентов чаше выбирали фамилии в правой колонке. Левши, напротив, предпочитали фамилии из левой колонки.

В ходе другого эксперимента перед правшами и левшами ставили с двух сторон коробки с одинаковыми конфетами или печеньем. Как правило, добровольцы брали угощение из коробки, стоявшей ближе к их рабочей руке.

Но самое интересное — если во время собеседования перед работодателем сажали двух кандидатов на вакансии, то он выбирал того, кто был справа или слева в зависимости от того, правша он или левша!

По словам экспертов, у правшей и левшей зоны, ответственные за эмоции, расположены в разных полушариях, поэтому на подсознательном уровне человек всегда выбирает объекты, ближайшие к его "рабочей" стороне.

Нам приятнее запах пота "своих"

Считается, что запах пота неприятен и многие люди стараются от него избавиться. Между тем, мы по-разному воспринимаем запахи пота различных людей в зависимости от того, признаем ли мы их "своими" или "чужими".

Исследователи из Сент-Эндрюсского и Сассекского университетов (Великобритания) попросили 45 студентов из Университета Сассекса понюхать спортивные футболки с эмблемами Университета Брайтона, команда которого была их противником в матчах. На втором этапе 90 добровольцам из контрольной группы предлагалось протестировать запахи, исходящие от футболок с логотипами как своего университета, так и "конкурента", а также вовсе без логотипов…

Участников не только спрашивали о том, насколько приятен или неприятен им тот или иной запах, но и наблюдали за их поведением после тестирования. В частности, как часто они ходили мыть руки и сколько использовали при этом мыла.

Выяснилось, что испытуемые чаще мыли руки и тратили больше мыла, если футболка принадлежала "оппоненту" или неизвестному человеку. Это говорило о стремлении "дистанцироваться" от раздражителя.

Ученые пришли к выводу, что нам более приятен запах тех, кто входит в одну с нами социальную группу, а запахи "чужих" нас больше раздражают.

Шутники могут страдать патологией мозга

Большинство из нас положительно относится к людям с хорошим чувством юмора. Но все хорошо в меру… Наверное, вы встречали тех, кто постоянно шутит — кажется, они просто не умеют общаться иначе. Это может невероятно раздражать — ведь иногда хочется поговорить о чем-то серьезном, а с таким человеком это просто нереально. Стоит ему что-то сказать, как он тут же переводит это в шутку!

Так вот, причиной такого раздражающего поведения может оказаться психическое расстройство, считают американские неврологи, опубликовавшие результаты своего исследования в The Journal of Neuropsychiatry and Clinical Neurosciences.

Расстройство под названием Witzelsucht — неконтролируемое желание шутить — может быть вызвано травмой головы или повреждением мозга в результате болезни. Любопытно, что таким людям собственные шутки обычно кажутся смешными, но чужой юмор они абсолютно не воспринимают. Встречается также расстройство, при котором человек может смеяться в ситуациях, совершенно к этому не располагающих. Дело в том, что в мозгу за смех и восприятие юмора отвечают разные участки.

До недавнего времени причиной Witzelsucht считались повреждения орбитофронтальной области правой стороны головного мозга. Сейчас ученые полагают, что важную роль в формировании "патологического чувства юмора" могут играть нарушения в работе нейронных связей между лобной долей и подкоркой.

Так что не стоит слишком уж обижаться на заядлых шутников — а вдруг у них в прямом смысле слова проблемы с головой?


Мозг женщин поразил ученых
Ирина Шлионская

4493
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100