Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Польза лени, или Закон сохранения энергии

05.04.2016
19:15
Польза лени, или Закон сохранения энергии. Польза лени, или Закон сохранения энергии

Наверное, каждому знакома ситуация, когда не хочется что-то делать, например, работать, наводить порядок в квартире, мыть посуду, а хочется поваляться на диване или поиграть на компьютере… Как правило, мы виним себя за проявления лени. Но так ли уж вредно лодырничать на самом деле? Ученые считают, что все тут далеко не так однозначно…

Закон сохранения энергии

Еще в прошлом столетии немецкий физиолог Макс Рубнер открыл, что затраты энергии приводят к физическому износу организма. Именно поэтому люди, которые ведут яркую, бурную жизнь — постоянно влюбляются, путешествуют, занимаются различным экстримом, нередко не доживают до старости — "сгорают".

Принято осуждать тех, кто не слишком активен. Считается хорошим тоном работать на износ, а свободное от работы время посвящать домашнему хозяйству, спорту и другим подвижным развлечениям. Чем больше вы заняты, тем лучше.

Но не случайно же человек наделен таким свойством, как лень? Медики подсчитали, что трудоголики гораздо чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессиями, а также ожирением и алкоголизмом. Дело в том, что они испытывают больше стрессов, чем лентяи и бездельники. А стресс — это тоже расход энергии, ведь это затраты, которые несет нервная система. Именно поэтому мы говорим: "Все нервы мне вымотали!"

Лень — защитный барьер, который предохраняет нас от переутомления и не допускает излишних затрат энергии. Кроме того, лень может быть вполне конструктивной.

Лень и креативность

Например, если человек просто бездельничает, лежа на спине, у него повышается креативность мышления. Австралийские исследователи предложили 20 добровольцам решить несложные анаграммы. Как выяснилось, если испытуемый занимался этим в положении лежа, он на 10 процентов быстрее справлялся с заданием, чем тот, кто стоял. По мнению специалистов, в позиции стоя возрастает выработка норадреналина, снижающего способность мозга творчески мыслить.

Группа исследователей из Университета Южной Калифорнии во главе с Мари Еленой Иммордино-Янг пришла к выводу, что лень необходима для полноценного существования человека и, скорее всего, запрограммирована в нас генетически.

В процессе исследований ученым удалось обнаружить тесную связь между релаксацией и формированием самосознания, а также различных моральных ценностей. К тому же выяснилось, что люди, которые периодически позволяют себе расслабляться, демонстрируют лучшие способности к обучению и запоминанию нового материала.

А в японском языке есть понятие бокетто, которое означает "продолжительное бессмысленное смотрение вдаль". Как известно, восточная философия предпочитает спешке медленные размышления и созерцание. Может, не зря. Даже если человек с виду ничего не делает, все равно у него в голове ворочаются какие-то мысли. И кто знает, вдруг они выльются в какую-то ценную идею?

В конце концов, именно лень считается двигателем прогресса. Колесо изобрели именно потому, что людям стало лень ходить пешком. Стиральную машину — потому что было лень стирать вручную. Посудомоечную — потому что лень было мыть посуду… Все эти изобретения облегчили нашу жизнь и высвободили массу энергии, которую мы тратили на ходьбу, стирку или мытье посуды.

Ленитесь правильно!

Вот несколько советов, которые помогут вам лениться "с пользой".

Соблюдайте во всем умеренность, будь то работа, физические нагрузки, еда, секс, вечеринки… Периодически устраивайте себе "разгрузочные" дни или хотя бы часы, когда вы будете расслабляться и заниматься чем-то, что не потребует от вас большой отдачи энергии.

Старайтесь не хвататься за сотню дел одновременно. Начинайте с тех задач, которые в данный момент наиболее важны. Не бойтесь откладывать на потом наименее важные дела.

Находите в течение дня время для отдыха. Если ваша деятельность и образ жизни связаны с большими нагрузками, используйте различные методики релаксации, которые помогут вам расслабляться и восстанавливать силы.

Следите за тем, чтобы хорошо высыпаться по ночам. Невыспавшемуся человеку трудно восстановить свой запас энергии. Ложитесь спать пораньше. В среднем нам требуется 8 часов в сутки, чтобы полноценно выспаться.

Перестаньте волноваться по пустяковым поводам. Это тоже ведет к расходу энергии. Не стоит долго переживать из-за того, что кто-то косо на вас посмотрел или на несколько рублей недодали сдачу в магазине… Ведь это не может серьезно повлиять на вашу жизнь.

Время от времени позволяйте себе лениться, не чувствуя себя при этом виноватыми. Это поможет чувствовать себя лучше и бодрее.


Как обмануть весеннюю депрессию
Дарья Любимская

4864
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100