Психология

Как сэкономить на сне и не пожалеть об этом

Ученые уже давно подсчитали, что треть человеческой жизни уходит на сон. С учетом того, что в среднем мы живем 75 лет, это составляет около четверти века. Согласитесь, немало. Можно ли "отбить" у сна хотя бы часть этого времени, которое хотелось бы провести активно и с пользой? Существуют определенные техники, которые помогут вам этого добиться.

Совсем отказаться от сна, увы, не получится, без этого наш мозг и организм в целом не смогут нормально функционировать. К тому же, недавние исследования установили, что сон способствует очищению мозга от накопившихся токсинов.

Однако есть один нюанс. Большинство взрослых людей придерживаются так называемого монофазного режима сна. То есть они спят раз в сутки, обычно ночью, семь-восемь часов подряд. Хотя есть и исключения. Скажем, жители жарких стран, где практикуется послеобеденная сиеста, нередко делят суточный сон на две фазы. Ночная составляет пять-шесть часов, а дневная — от 30 минут до полутора часов.

Впрочем, все индивидуально. Одни могут чувствовать себя хорошо выспавшимися, только проведя в объятиях Морфея не менее 10-12 часов в сутки, а другим хватает для полноценного отдыха трех-четырех часов. Но таких, разумеется, мало.

Чтобы реально сэкономить на лежании в кровати, можно практиковать полифазный режим сна. Его успешно практиковали такие мировые знаменитости, как великий живописей Леонардо Да Винчи, изобретатель Томас Эдисон и физик Никола Тесла. Они спали несколько раз в день совсем небольшими "порциями".

Между тем, автором методики полифазного сна числится архитектор, изобретатель и философ Бакминстер Фуллер. В середине 1900-х годов он разработал технику, которую назвал "Димакситон", в честь запатентованной им торговой марки, под которой Фуллер объединил несколько своих изобретений.

Суть метода состояла в том, чтобы спать по полчаса через каждые шесть часов бодрствования. Это составляет всего два часа в сутки. Фуллер испытал изобретенную им технику в первую очередь на самом себе. Он научился засыпать в течение 30 секунд и просыпаться в точно назначенное время. Однако впоследствии ему пришлось вернуться к обычному монофазному режиму сна, так как на этом настояла жена изобретателя. Тем не менее, написанная им книга, посвященная "Димакситону", пользовалась невероятным успехом. Многие удачно применили этот метод на практике.

В 80-е годы прошлого столетия системой полифазного сна заинтересовался итальянский невролог Клаудио Стампи. У него было много приятелей среди моряков, и он обратил внимание на то, что эти люди привыкли спать урывками, и при этом не испытывали никаких проблем с самочувствием.

В качестве объекта для своих исследований Стампи выбрал швейцарского актера Франческо Йоста. В течение 49 дней тот пытался освоить технику полифазного сна. Сначала ему было трудновато, но потом побочные эффекты свелись к минимуму. Йосту удалось сократить обычную продолжительность своего сна на пять часов. Правда, по истечении оговоренного срока он не стал продолжать эксперимент.

Сейчас тоже встречается немало энтузиастов полифазного сна. Так, некая особа под ником PureDoxyk предлагает сетевым пользователям разработанную ею собственнолично технику Uberman. Согласно ей, спать следует шесть раз в день по 30 минут: в 2 часа дня, в 6 и в 10 вечера, в 2 часа ночи, а также в 6 и в 10 утра. Получается не более трех часов сна за сутки.

Методику Uberman согласился испробовать на себе специалист по личностному росту Стив Павлина. Все прошло успешно, но, перейдя на полифазный режим сна, он обнаружил, что… ему некуда девать освободившееся время. Поэтому он вернулся к привычному образу жизни.

А что говорят по этому поводу специалисты? В отчете группы исследователей, опубликованном в выпуске Journal of Sleep Research за 2007 год, говорится, что представители многих животных видов спят по нескольку раз в сутки. Так что можно предполагать, что и для человека в древности полифазный сон являлся чем-то естественным. Также имеются данные о том, что до того, как изобрели электричество, люди спали дважды в сутки: ложились после захода солнца, в полночь просыпались и начинали заниматься делами, а потом ложились снова и спали уже до утра… Правда, в общей сложности они все равно тратили на сон те же 7-8 часов.

В свою очередь, директор отделения расстройств сна из Массачусетской клиники Мэтт Бьянчи утверждает: "Каждый организм индивидуален. Одному человеку может подойти полифазная форма сна, а другой в результате такого эксперимента может заснуть за рулем и врезаться в столб". Не следует рекомендовать полифазный сон всем подряд, уверен ученый. Тем более, что пока не исследовано, как может отразиться подобный режим на состоянии человека в долгосрочной перспективе.

Читайте также:

Компьютерные игры развивают мозг

Алкоголизм или просто желание расслабиться?

Мы оцениваем внешность человека по голосу

Что нам пытаются донести ночные кошмары