Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Человечество стареет от депрессии

Человечество стареет от депрессии. 22370.jpeg

Бессмертие издавна являлось мечтой человечества. Сегодня над проблемой увеличения продолжительности жизни работают представители различных областей научного знания. Недавно голландские ученые выяснили, что, оказывается, прямое воздействие на "износ" организма оказывает состояние депрессии, что приводит к ускорению биологического старения.

По данным статистики, в настоящее время число жителей планеты, в той или иной степени страдающих депрессией, приближается к отметке одной пятой от всего населения. Ускоряющийся темп жизни, постоянные перегрузки сжигают нервную систему. Причем под удар попадают преимущественно городские жители и, прежде всего, люди умственного труда. Согласно новому исследованию, у женщин в состоянии депрессии раньше заканчивается репродуктивный возраст. Все чаще встречается климакс в возрасте 30-35 лет.

Ученые из Амстердамского свободного университета обследовали 1900 больных клинической депрессией и 500 здоровых людей. Возраст участников исследования колебался от 18 до 65 лет.

В процессе комплексного исследования проводилось также измерение длины теломер, особых белков, расположенных на концах каждой хромосомы. Теломеры имеют свойство уменьшаться при каждом делении клетки, и, зная их изначальную длину, а также в дальнейшем измеряя их, можно определить реальный, а не "паспортный" возраст организма.

В ходе исследования теломер у здоровых людей обнаружилось в среднем около 5540 пар оснований, в то время как у страдающих депрессией — всего около 5460 пар оснований. В соответствии с предыдущими исследованиями, специалисты обнаружили, что с каждым годом теломеры сокращаются в среднем на 14 пар. Другими словами, процесс старения при депрессии проходит ускоренными темпами, что, разумеется, сказывается на общей продолжительности жизни.

При этом, чем сильнее проявлялись симптомы психического расстройства и чем дольше они сохранялись, тем короче были теломеры. Данная разница свидетельствует о том, что депрессия ускоряет старение примерно на 4-6 лет. Авторы исследования указывают, что самые короткие теломеры обнаружились у людей с тяжелой и хронической формой депрессии.

Кстати, это во многом объясняет и давно замеченную тенденцию к появлению у относительно молодых людей возрастных болезней, таких, как рак, деменция и диабет II типа.

"Возможно, и склонность к развитию депрессии, и ускоренное старение клеток организма таких людей вызваны одним и тем же наследственным фактором", — комментирует одна из соавторов голландского исследования, профессор Жозин Верхувен. "Здоровый образ жизни, включающий в себя необходимое количество физических упражнений, здоровое питание, отсутствие вредных привычек, может иметь гораздо более важное значение для депрессивных людей, нежели для людей, живущих без депрессии", — добавляет она.

Но очевидно, что один только здоровый образ жизни тут не может являться панацеей. Поэтому задача ученых — исследовать возможность полного восстановления теломер.

Известно, что фермент теломераза использует небольшие молекулы РНК в качестве лекала для удлинения теломер. В результате функционирование теломеразы нейтрализует эффекты деления клеток, предотвращая их вступление в фазу физиологического старения, гибели и возникновения генетической нестабильности. Поддержание длины теломер возможно также за счет других механизмов. В основе альтернативного механизма лежит рекомбинация хромосом. Этот механизм работает в опухолевых клетках. Таким образом, изучив его природу, можно обратить его на благо, но возможности регуляции мало изучены.

Еще одно исследование показало, что даже легкая физическая активность способствует предотвращению депрессии. Люди, в молодости занимавшиеся физическими упражнениями, реже склонны впадать в депрессию в зрелом возрасте.

В ходе 25 из 30 исследований была установлена также связь между недостатком физической активности и развитием депрессии. Специалисты считают, что необходимо ежедневно тратить не менее 20-30 минут на разумные физические нагрузки. Это могут быть как гимнастические упражнения, так и прогулки, или, скажем, работа на приусадебном участке.

Кроме того, эксперты выяснили, что человек может получать положительные эмоции и от процесса рисования. Это свойство изобразительного искусства хорошо известно психиатрам, которые часто рекомендуют своим подопечным, в том числе и с клинической депрессией, заняться рисованием. В результате "художественной психотерапии" состояние пациентов нередко улучшается.

Очень полезно общение с "братьями нашими меньшими". По статистике, одинокие люди, у которых в домах живут кошки, намного реже испытывают депрессивные состояния и живут значительно дольше, чем те, кто не имеет питомцев.

Так что есть масса способов снизить уровень депрессии и продлить себе жизнь.

Читайте также:

Почему полезно размышлять о смерти?

Все диеты ведут к одиночеству?

Жизненные испытания делают нас счастливее

Закономерности, в которые трудно поверить

Елена Гимадиева

5315
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100