Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Как цвета на самом деле влияют на нас

Как цвета на самом деле влияют на нас. цвет

Существуют определенные представления о том, как на человека влияют те или иные цвета. Например, красный возбуждает, а синий успокаивает. Именно поэтому для оформления развлекательных заведений часто используют красноватую гамму, а обои для спальни выбирают голубые или зеленые… Между тем, научные исследования порой опровергают сложившиеся мифы.

Красный — цвет агрессии?

Недавно ученые из Университета Дарема (Британия) собрали группу из 50 мужчин и 50 женщин. Им демонстрировали снимки мужчин, одетых в футболки разного цвета, и попросили оценить свое впечатление об этих людях. Большинство опрошенных оценили тех, кто был одет в красные футболки, как более агрессивных, по сравнению с теми, кто был в серых или синих футболках. Эксперты считают, что в этом нет ничего удивительного: красный цвет в животном мире часто связан с агрессией. Также в состоянии гнева у людей часто краснеет лицо. Поэтому, говорят авторы исследования, красный и его оттенки лучше использовать только в определенных социальных ситуациях, например, там, где необходимо продемонстрировать свой доминирующий статус и свою конкурентоспособность или запугать противника.

Фон для задач

В 2009 году специалисты из Университета Британской Колумбии (Канада) набрали команду добровольцев и предложили им выполнить задания на компьютерах. При этом мониторы были "раскрашены" в голубой, красный и "нейтральный" цвета. Оказалось, сидя перед красным экраном, испытуемые лучше выполняли задачи, где требовалось внимание к мелочам. Те, кто сидел перед синими экранами, успешнее справлялись с творческими заданиями.

Исследователи предположили, что красный цвет призывал участников эксперимента к осторожности, а синий — к свободе мышления. Кроме того, на подсознательном уровне красный мог символизировать бегство, а синий — сближение. Когда испытуемым предложили составлять из анаграмм слова соответствующей тематики, то если фон был красным, у них быстрее получались слова, связанные с избеганием чего-либо, а если синим — то со сближением и сотрудничеством.

В 2014 году похожий эксперимент был поставлен на большей группе добровольцев. Если в предыдущем исследовании приняло участие всего 69 человек, то в новом — 263. На этот раз не было отмечено существенной связи между цветом экрана и результатами решения задач.

Еще одно любопытное исследование возглавил Оливер Геншов из Базельского университета (Швейцария). Добровольцам предлагали брать с блюда соленые крендельки, чтобы якобы определить их вкус. Блюда были разных цветов. Те, кому давали угощение с красного блюда, брали их меньше, чем те, кому подавали блюда других цветов.

Однако через какое-то время опыт решили повторить исследователи из Аппалачского государственного университета. И получили совершенно противоположный итог: испытуемые брали больше крендельков с блюд красного цвета…

Важны ассоциации

Психологи склоняются к тому, что важен не цвет, а какие ассоциации он вызывает. Так, если в школе вы делали много ошибок и учитель исправлял их красной ручкой, то красный цвет может ассоциироваться для вас с чем-то неприятным. Также если вы когда-то отравились ядовитыми ягодами, а они были красного цвета, вы можете воспринимать его в дальнейшем как цвет опасности. А синий ассоциируется с морем или небом, которые, в свою очередь, навевают на нас спокойствие.

Но у других людей с этими цветами могут быть связаны совсем иные ассоциации. Скажем, любимое платье в детстве было красного цвета. А синим была выкрашена кровать в лагере, где ребенку было плохо…

Розовые камеры

Администрации ряда зарубежных тюрем решили выкрасить стены камер для заключенных в один из оттенков розового. На это их сподвигнул эксперимент, проведенный еще в 1979 году. В ходе него заключенным демонстрировали карточку голубого или розового цвета. После чего экспериментатор начинал давить на их руки, а испытуемому нужно было оказать сопротивление. Сильнее сопротивлялись те, кто созерцал голубую карточку. Это наводило на мысль, что розовый цвет снижает агрессивность.

В некоторых случаях у обитателей розовых камер действительно отмечалось изменение поведения к лучшему, но это происходило и в камерах, выкрашенных в другие цвета. Возможно, сказывался сам факт попадания арестанта в иной интерьер, полагают психологи.

Оливер Геншов и его коллеги провели исследование в швейцарской тюрьме строгого режима. Заключенных, которые содержались под стражей за нарушение тюремных правил, в случайном порядке поместили в камеры, одни из которых были выкрашены розовым, а другие имели серые стены и белый потолок. И в том, и в другом случае уровень их агрессии упал. Таким образом, розовый цвет не имеет никаких преимуществ перед другими, если говорить о воздействии на агрессивное поведение.

Читайте также:

Цвет отвечает буквально за все

Цвет: выражает, лечит, убивает

Красота в цвете - как определить свой цветотип

Психология цвета - о чем расскажет гардероб

Макияж: Определите свой цветотип внешности 

Маргарита Троицына

5433
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100