Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Почти треть людей - завистники

06.10.2016
11:54
Почти треть людей - завистники. зависть

Ученые из Мадридского университета имени Карлоса III утверждают, что 90 процентов всех людей в мире относятся к одному из четырех типов: оптимисты, пессимисты, доверчивые и завистники… Больше всего насчитывается завистников — их 30 процентов, тогда как остальных — примерно по 20. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

Детскую зависть воспитывают родители

Социальные сети заставляют злиться на жизнь

Как избежать зависти коллег?

Как пережить зависть лучшей подруги

Друг все тебе простит, кроме удачи 

Теория игр

Исследование основывалось на теории игр — математическом методе, который активно применяется в области социологии и экономики, а также при изучении человеческого поведения. Суть методики в том, что перед участниками игры ставится некая дилемма, которую можно разрешить различными способами, но при этом последствия зависят не только от твоего решения, но и от поведения других участников.

Перед 541 добровольцем ставили различные задачи, в которых им приходилось принимать решения исходя либо из своих личных, либо из общественных интересов. "Добровольцы участвуют в парах, которые меняются не только каждый раунд, но и каждый раз, когда меняется игра, — рассказывает один из авторов проекта Анксо Санчес. — Таким образом, лучшим решением может быть сотрудничество или, наоборот, противостояние и предательство… Таким образом, мы можем собрать информацию о том, что люди делают в различных социальных ситуациях".

Олень или кролик?

Так, в игре под названием "Охота на оленя" победитель получал в качестве награды лотерейный билет с возможностью выиграть 40 евро. Паре волонтеров предлагали поохотиться либо на кроликов, либо на оленей. Поскольку оленей больше, то на них нужно охотиться вдвоем, чтобы повысить шансы на выигрыш. Кроликов меньше, и ловить их можно по одному. И тогда, поймав дичь, вы гарантированно получите билет.

Исследователи исходили из того, что охоту на кролика выберут люди, склонные завидовать. Они не хотят конкурировать с напарником, который может оказаться более успешным… Тот же выбор сделают пессимисты: это наиболее реальный способ получить хоть какой-то результат… Охоту на оленя выберут оптимисты — они полагают, что это наилучший вариант и для них, и для их напарников… Тот же вариант выбирают доверчивые — они всегда склонны к сотрудничеству…

Компьютер не обманешь!

После экспериментальной части авторы исследования разработали специальный компьютерный алгоритм, классифицировавший участников в зависимости от их поведения. На первом месте по численности оказались завистники. Это люди, которым важен не столько результат, сколько осознание того, что они не хуже других. Их набралось 30 процентов. Двадцать процентов группы добровольцев составили оптимисты — те, кто был уверен, что они и их партнеры сделают верный выбор. Столько же оказалось пессимистов, склонных выбирать меньшее из двух зол. И, наконец, последние 20 процентов — это были доверчивые личности, которые готовы сотрудничать и помогать вне зависимости от того, выиграют они сами или проиграют…

Правда десять процентов выборки так и не удалось отнести ни к одной из групп. По мнению экспертов, туда вошли представители большого числа подгрупп. "Самое веселое, — прокомментировал Анксо Санчес, — что классификация была сделана компьютерным алгоритмом, который мог получить и большее число групп, но в действительности выбрал "прекрасный" рейтинг из четырех типов личности".

Зависть тянет на дно

Почему же завистников среди нас так много? Скорее всего, стремление завидовать заложено в самой человеческой природе. Мы стремимся к большему, чтобы развиваться. Но, к сожалению, в современном мире это принимает утрированные формы, так как сам предмет зависти зачастую оказывается иллюзорным. Зато завистники нередко ставят палки в колеса по-настоящему талантливым и перспективным индивидам, мешая им добиваться успеха и этим нанося вред сообществу в целом.

Что же касается компьютерной программы, которая вывела завистников "на чистую воду", то, как рассказал коллега Санчеса Йорди Дача, подобные алгоритмы классификации ранее уже применялись в других научных областях, например, в биологии. Но в сфере изучения человеческого поведения данный алгоритм был применен впервые. До этого при аналогичных экспериментах классификация людей всегда вводилась заранее и уже под нее "подгонялись" результаты.

Дарья Любимская

4989
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100