Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Как смартфон разрушает твою жизнь

Как смартфон разрушает твою жизнь.

Мы все любим наши смартфоны. Они не дают почувствовать себя одинокими. А иногда сглаживают неловкое молчание на вечеринке у друзей. Но зависимость от этих электронных спутников имеет и обратную сторону. По-хорошему, смартфон следовало бы назвать dumbphone (от английского dumb — "тупой"): на наш мозг он объективно действует не лучшим образом. Как именно?

Никто не живет настоящим

Вы давно были на концерте? Удивительно, что люди, выкладывающие по сто и больше долларов за билет, весь концерт наблюдают через экран своего смартфона. И все ради чего? Ради того, чтобы выложить видео на YouTube с комментарием "Вау, я вчера на такой концерт сходил!"? С другой стороны, ну хочет человек снять концерт, а не посмотреть-послушать — его право.

Ваш босс поселился в вашей голове

Постоянно проверяете почту на своем смартфоне? Поздравляем, ваш шеф завладел не только вашим телом, но и душой. Единственный способ избежать этого — оставлять смартфон дома. Слабо?

Вы ломаете глаза и пальцы

Динозавры вымерли не из-за падения метеорита. Произошло следующее: безумно влюбленный стегозавр попытался набрать своей подруге любовное послание, но его лапы оказались слишком велики для клавиатуры, поэтому вместо нежного sms-сообщения получилось что-то вроде: "Я хочу сожрать твоих детей". И сейчас, в XXI веке, экраны смартфонов слишком малы, чтобы нашим пальцам и глазам было комфортно.

Читайте также: Facebook готовится удивить мир собственным смартфоном

Вы не имеете права намокнуть

В старые добрые времена вы могли попасть под дождь, промокнуть до нитки, а потом прийти домой и позвонить кому угодно по стационарному телефону. Сегодня незапланированные падения в бассейн и прогулки под дождем стали роскошью: внезапная гроза причинит вам ущерб на несколько сотен долларов. Люди перестали читатьКонечно, можно скачать себе на смартфон "Войну и мир", но вряд ли большинство из нас осилит первую главу. Скорее всего, мы будем играть в Angry Birds, попутно проверяя Twitter и обновляя статусы в Facebook.

Пропала спонтанность

Когда вы в последний раз общались с друзьями, не созваниваясь и не списываясь с ними предварительно? Я, мол, тут, где твои фирменные отбивные? Поверьте, такие моменты могут оказаться одними из лучших в жизни — особенно, если у друзей на кухне действительно стоит полная сковорода отбивных.

Еще один пункт в списке дел

Забыли поставить телефон на ночь на зарядку? Все, утром можно о нем забыть — это бесполезный кусок пластика. С таким же успехом можно надеть прозрачную юбку и забыть про нижнее белье.

Социальное взаимодействие — что это?

За столиком в баре сидит разношерстная компания. И все копаются в своих смартфонах. Знакомая картина, правда? Может, им просто не о чем говорить. А может, мы просто начали забывать, как заполнить неловкие паузы парой общих фраз. Что еще хуже — мы забываем и то, как приятно вести разговор о вещах, которые нам действительно интересны.

Читайте также: Японский смартфон заставит человечество худеть

Ваши пороки всегда с вами

Фанаты онлайн-покера в любой момент могут предаться любимому занятию. Шопологики — купить приглянувшуюся сумочку в один клик. И даже если человек захочет избавиться от своих пристрастий, смартфон не оставит ему ни единого шанса, постоянно искушая своего хозяина.

Секреты остались в прошлом

Если раньше на буйной вечеринке вы могли исполнять что угодно, а утром просыпаться с уверенностью, что это останется только в памяти участников тусовки (да и то не факт, пили-то все), то сегодня об этом можно забыть. Все ваши пьяные выходки обязательно снимут на смартфон и выложат в Интернет. И не хочешь, да вспомнишь.

Наталья Синица

4105
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100