Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Друг все тебе простит, кроме удачи

Друг все тебе простит, кроме удачи. скульптуры, семь грехов, шемякин

Чувство зависти родилось, кажется, еще раньше нас. Не зря же древнейшая притча рассказывает, как пошел человек просить помощи у Бога. И тот сказал человеку: дам тебе все, что тебе нужно, но соседу дам вдвое. И не выдержал человек, и, в конце концов, вновь пришел к Всевышнему, и попросил: выбей мне один глаз… Почему же мы так завидуем ближним?

Есть история о вожде одного из племен Полинезии. Как только тот замечал, что кто-либо из его приближенных обретал привлекательную упитанность, то советовал ему начинать заниматься огородничеством. Зачем? Вождь рассуждал так: созреют овощи, и их как раз подадут к поджаренному мясу этого самого намеченного на съедение соплеменника! Племя практиковало каннибализм…

У цивилизованных людей, конечно, не все так прямолинейно. Но никакие заповеди о любви к ближнему не могут искоренить зависти к этому самому ближнему… Вот анекдот украинского происхождения. Когда пришло время покинуть сей грешный мир, дядько Грицько прежде всего вспомнил своего соседа: "Знаете, что у него есть рябая корова? Так вот, чтоб она у него сдохла…"

Не зря сказано, что товарищ все тебе простит, кроме твоей удачи. Что "на одного доброхота приходится по семи завидчиков, которые не прочь болеть чужим здоровьем".

Хотя говорят, что друзья познаются в беде, нередки случаи, когда дружба не проходит испытания богатством или успехом. Поднявшись "наверх", человек обнаруживает, что остался один. Прежние друзья не хотят больше поддерживать отношений, так как убеждены, что он "зазнался".

Мы завидуем женщине, у которой более привлекательная внешность, коллеге по работе, который получил повышение, подруге, которая недавно вышла замуж… Махровым цветом цветет зависть в соцсетях: люди выкладывают свои фотографии, где они стоят на фоне дорогого авто, нового красивого дома или отдыхают на престижном курорте…

Традиционно завидуют тем, у кого больше денег, у кого удачно сложилась личная жизнь… Иногда объектом зависти может служить и вовсе какая-то мелочь: новое платье или туфли, навороченный компьютер или смартфон, например…

Как нигде проявляется зависть в творческой среде, где каждый считает себя гением. Очень трудно вынести, когда кому-то дают главную роль, устраивают выставки за границей, когда кого-то печатают, а тебя нет, когда кто-то выигрывает конкурс…

Почему мы завидуем? Потому что считаем, что куда более достойны того, что есть у другого человека. Откуда у него деньги? Наворовал… Ни кожи ни рожи, а такого мужика себе подцепила… Лизал задницу начальству, вот и получил должность начальника отдела… Получила роль, потому что спала с режиссером…

Зависть портит жизнь и тем, кто завидует, и тем, кому завидуют. Завистники могут делать гадости, выдумывать о вас разнообразные сплетни. Если же завидуете вы, на этот процесс уходит масса энергии, которую вы могли бы потратить более продуктивно. Зависть может стать даже поводом для затяжной депрессии. Фактически она разрушает личность человека.

Что делать, чтобы убрать зависть из своей жизни? Полезные советы

Вот несколько советов психологов.

Не давайте слишком много информации о себе

Не спешите хвастаться своими успехами и достижениями, удачными детьми, замужеством и т. д., и т. п. Если человек не столь успешен, как вы, одинок или несчастлив в личной жизни или если он просто сочтет, что ваше положение лучше, чем у него, это всегда повод для зависти.

Не демонстрируйте открыто свое превосходство

Если вы будете показывать, что лучше других, вас могут захотеть поставить на место. Например, старайтесь не показывать, что вы умнее и профессиональнее начальника или более опытного коллеги. Человек, которого вы "превзошли", может попытаться вас подставить при первом же удобном случае, а это может подмочить вашу репутацию и даже лишить вас работы.

Постарайтесь наладить отношения с завистником

Иногда завистник — это просто человек с низкой самооценкой, обиженный на жизнь. Попробуйте выяснить, каковы его лучшие качества, таланты и умения. И акцентируйте на них внимание. Ведь из двоих людей всегда каждый хоть в чем-то да превосходит другого! Обязательно похвалите его. А еще лучше — спросите совета, как делать то-то и то-то. Пусть человек почувствует себя ценным и нужным. Не исключено, что после этого отношение к вам изменится в лучшую сторону.

Относитесь к зависти философски

От зависти никто не застрахован. Даже если вы считаете, что завидовать вам совершенно не в чем, с точки зрения завистника может быть иначе… Нам свойственно сравнивать себя с другими, и иногда может показаться, что дела у этого другого идут куда лучше, чем у нас самих…

Если вы обнаружили, что вам завидуют, не приходите в ужас, а обмозгуйте, что делать дальше: не обращать на зависть внимания или все-таки предпринять какие-то действия и попытаться изменить ситуацию. Завидовать вам, может, и не перестанут, но, по крайней мере, приняв меры, вы обезопасите себя от проблем.

Читайте также:

Детскую зависть воспитывают родители 

Зависть - ключ к просветлению  

Зависть вызвана неполадками мозга 

Черная зависть толкнула на убийство лучшего друга 

Семь смертных грехов оправданы с биологической точки зрения


Блондинки: дуры или дар?
Юрий Супруненко, Маргарита Троицына

5949
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100