Психология

Информационное поле - мощное оружие воздействия на людей

Но какие могут быть пагубные последствия? А они есть. Давайте разберемся. Первое и самое страшное — пропаганда. Она сейчас вставлена даже туда, где увидеть ее вы вовсе не ожидаете. Это мощное оружие в руках у тех, кто хочет добиться своих целей любым путем, путем промывания мозгов, изменения мироощущения, создания мнимых постулатов и так далее.

Первый уровень управления массами (а их три) — концептуальное управление. Это то, во что человек верит, какой видит жизнь, что считает плохим, а что хорошим. О том, как устроен мир, у всех разные представления, о том, что такое счастье — тоже. Что же формирует наше мировоззрение и все эти нюансы? В первую очередь — окружение и воспитание. С самого рождение концептуальное управление начинается с родителей, членов семьи, методов воспитания и так далее. Школы, вузы, СМИ, массовая культура — все это идет следом, оставляя отпечатки на нашем видении картины мира. Как же мы можем отторгать все то ненужное, что нам навязывают в информационном поле?

Второй уровень контроля над сознанием людей — финансовый. Почему люди работают? Почему стремятся что-то купить? Потому что на этом строится государство, люди должны в чем-то нуждаться. Нужда заставляет нас жить в состоянии повиновения, но есть и противники системы, хоть их и меньше. Что касается бунтарей, они подвергаются физическому управлению. Что это значит? Число сотрудников правопорядка и внутренних войск. С их помощью достигается нужное функционирование системы.

Итак, немного назад. Концептуальное управление — первый пункт. Вы помните, когда к вам в голову пришла мысль о том, что пора бы уже что-то в этой жизни менять? Так вот, тогда вы попытались не есть ничего вредного, бегать по утрам и так далее, значит, вы сделали шаг из системы, вы хотели выйти из программы типичной жизни, вырвались на мгновение. То, что вы любите фаст-фуд, то, что вы любите выпить и покурить — необязательно ваши собственные желания, вероятно, это просто результат пропаганды, информационного поля, воздействия на вас. Мы всегда под властью общественного сознания, хотим этого или нет.

Первое, что нужно понять — вас всегда пытаются лишить осознанности. И вы поддаетесь. Когда смотрите телевизор, когда покупаетесь на какую-то популярную утку в сети и так далее. Если бы вы были человеком осознанным, а таких очень мало, вряд ли вы могли бы позволить управлять собой. Нужно избегать бесконтрольного получения информации, оно может быть опасным для вас, для вашего мировоззрения. Действительность не будет восприниматься вами объективно, если вы будете потреблять информацию всю, что вам предлагают.

Еще один важный фактор — мнение большинства, оно постоянно воздействует на нас, хотим мы этого или нет. Есть такой любопытный эксперимент советских ученых "черная и белая пирамидки", он заключается в том, что огромное число людей сговорились и твердили, что черная пирамида на самом деле белого цвета. И вот, когда пришел новый участник эксперимента, он просто послушал и согласился. Да, он не поверил своим глазам, он поверил массе. Нужно понять, что "ну, все же так говорят", — это вообще не аргумент.

Еще один простой совет: если вы читаете, смотрите, слушаете что-то популярное, попробуйте начать анализировать, критиковать, задавать вопросы и отвечать на них. Перестаньте делать это бездумно. Вы не должны потерять свою осознанность, когда все вокруг так сильно хотят ее у вас отобрать.

Фото: baihou.ru/safe

Читайте также:

Любая журналистика - пропаганда

Запад в истерике: "Русские идут!"

В США бьют тревогу: Гей-пропаганда убивает американских детей