Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Уровень счастья зависит от дня недели

Уровень счастья зависит от дня недели. 30906.jpeg

В последнее время ученых заинтересовало, насколько счастливыми себя чувствуют люди в зависимости от разных факторов. К примеру, от места проживания человека или характера его работы. Как выяснилось, для тех, кто трудится в режиме стандартной пятидневки, уровень счастья существенно колеблется в течение недели, сообщает The Sidney Morning Herald.

"Эффект выходных"

Лучше всего опрошенные работники чувствуют себя в выходные. Уровень стресса в субботу и воскресенье снижается на целых 33 процента. В выходные дни люди чаще смеются и улыбаются. То же самое происходит в дни национальных праздников, которые объявляют выходными.

Сильнее всего "эффект выходных" проявляется у людей, состоящих в браке и работающих полный день. Если верить опросам, они чувствуют себя примерно вдвое счастливее, чем одинокие люди или работники с частичной занятостью. Вероятно, это связано с тем, что в выходные и праздники человек наконец получает возможность полноценно пообщаться с семьей и друзьями. Особенно много позитивных социальных контактов происходит по воскресеньям.

С понедельника по пятницу

Хоть и говорят, что самый тяжелый день - это понедельник, большинство людей самым трудным и несчастливым днем недели называют, как ни странно, вторник. Почему? Исследование по этому вопросу провели психологи из Лондонской школы экономики, которые привлекли к опросу более 20 тысяч англичан. Их попросили подробно описывать свое состояние в разные дни недели.

Оказалось, что в понедельник многие чувствуют себя еще достаточно хорошо, так как находятся во власти воспоминаний о прошедших выходных. Однако приходит вторник, эйфория выходных уже стирается, и человеку приходится вникать в работу. А рабочая неделя еще впереди, до субботы очень далеко...

К тому же, статистика показывает, что именно по вторникам сотрудников чаще всего увольняют... Во вторник также почему-то приходит наибольшее количество электронной почты.

Для женщин же самым неудачным и стрессовым днем недели оказалась среда. В понедельник, все еще не "отойдя" после выходных, представительница слабого пола вынуждена вернуться на службу. А работа для многих является источником стресса. Уровень стресса возрастает и к среде достигает своего пика. 12 процентов участниц опроса дружно назвали среду самым стрессовым днем недели, а 19 процентов признались, что максимальный упадок сил испытывают по средам примерно в 15.30.

По их словам, уровень жизненной энергии к этому моменту снижается до минимума, тогда как рабочий стресс достигает апогея. Кроме того, именно в это время женщины бывают особенно недовольны своим внешним видом, кажутся себе слишком старыми и уставшими.

В четверг напряжение спадает, так как люди осознают, что скоро выходные. Именно поэтому неплохим днем для многих участников опроса оказалась пятница. У 16 процентов опрошенных она вызывает исключительно положительные эмоции. Многие заявили, что пятница является для них "лучшим днем недели". При этом наступлению последнего рабочего дня радуются 21 процент женщин и 9 процентов мужчин.

Такой разброс, возможно, связан с тем, что женщины больше ориентированы на домашние дела и досуг, а мужчинам сложно отвлечься от работы...

Для 15 процентов респондентов пятница является преддверием отдыха, а 8 процентов в пятницу подводят итоги своей рабочей недели.

3 процента воспринимают пятницу как временное освобождение от рабочих обязанностей. Им нравится, что можно вечером в пятницу заниматься чем угодно, не думая о завтрашней работе, а также как следует выспаться утром в субботу.

Еще 3 процента рассказали, что проводят вечер пятницы со своей семьей, а также планируют семейный досуг. Чаще всего так поступают женщины (3 процента представительниц слабого пола против 1 процента мужчин).

Хотя некоторые в этот день грустят и злятся. Это происходит обычно по субъективным причинам. У кого-то сорвались планы на вечер, кто-то не успел закончить важную работу, кто-то переживает из-за того, что выходные предстоит провести не так, как хотелось бы...

Счастье для трудоголиков

Также уровень счастья напрямую зависит от условий работы. Так, если человека устраивало его рабочее место и отношения с начальством, то и в будни, и в выходные он ощущал себя одинаково счастливым. Если же на работе были проблемы, в выходные уровень счастья резко повышался.

А вот если человек был буквально "женат" на своей работе, в выходные он чувствовал себя менее счастливым, чем в будни. При этом, как ни странно, доход и образование не оказывали существенного влияния на ощущение счастья от работы и вне ее.

Читайте также:

Как стать счастливым надолго?

Вещи, которые сделают вас счастливыми

Удача - случайность или закономерность?

 

Маргарита Троицына

5088
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100