Психология

Самые эффективные способы промывки мозгов

Как заставить человека принять определенную точку зрения? Вы можете быть на сто процентов уверены, что сами приняли решение, а между тем вы стали жертвой весьма тонкой манипуляции вашим сознанием. Этими способами часто пользуются психологи, бизнесмены, политики, и если вы не хотите стать марионеткой в их руках, вам необходимо о них знать. Итак…

Логика

Этот прием состоит в том, что каждое высказывание или просьба подаются аргументированно. Скажем, человек просит вас одолжить ему свою машину, чтобы съездить в аптеку. И вы не можете ему возразить.

Или цыганка просит отдать ей все деньги, которые у вас есть, чтобы "снять с них порчу". С помощью логики заговаривают зубы, и люди в итоге соглашаются с чем угодно…

Подражание

Исследования уже не раз подтверждали, что повторение последних фраз, произнесенных человеком, располагает его к собеседнику. Ведь если ваши слова повторяют, значит, оппонент внимательно вас слушал и вы ему небезразличны. Следовательно, ему можно доверять и идти навстречу, выполняя его прихоти.

Повторение

Неоднократно повторенная мысль звучит более убедительно, чем высказанная однократно. Поэтому опытные манипуляторы сознанием нередко пользуются этим методом, чтобы заставить кого-то встать на свою сторону.

Например, они несколько раз повторяют: "Без этого нам не обойтись". Хотя собеседнику это, может быть, вовсе и не нужно, это нужно только самому манипулятору…

Скандирование

На собраниях людей заставляют повторять политические лозунги, мантры или какие-то установки. Зачем? Чтобы заглушить "посторонние" мысли. Бесконечное повторение одних и тех же слов и фраз "впечатывает" их в подсознание, и человек начинает жить по внушаемым ему правилам.

Максимализм

Манипулятор описывает ситуацию исключительно в черно-белых тонах, оперируя понятиями "хорошо" или "плохо", без всяких допущений или полутонов: вот этот — гад и подонок, а тот — хороший человек, вот эти люди за справедливость, а те — враги… Это формирует определенное отношение к объекту разговора и позволяет направить действия жертв агитации в нужное русло.

Страх

Прием состоит в том, чтобы заставить людей поверить, что они в опасности и только манипулятор (или группа манипуляторов) могут обеспечить их безопасность. Например, что некая страна затевает против них агрессию, что отношения с кем-то угрожают их благополучию…

Мошенники говорят потенциальным "клиентам", что на них якобы навели порчу, и предлагают снять ее за плату. Понятно, чем это заканчивается…

Образ врага

Недаром существует выражение "дружить против кого-то". Наличие общего врага действительно сплачивает людей. Это работает в любой ситуации.

"Врагом" может быть какая-то страна или раса, представители какой-то национальности, профессии, религии… Люди начинают испытывать ненависть к "врагу" и ощущать преданность по отношению к "друзьям". А это обычно как раз то, что нужно…

Изоляция

Недостаток информации может стать благодатной почвой для ведения нужной пропаганды. Допустим, человек имеет возможность смотреть новости только одной страны. В результате он знакомится только с одной точкой зрения на события. Или он сидит в тюрьме, и ему говорят, что его подельники "раскололись" по поводу совершенного общего преступления. Как это проверишь?

Руководители сект часто настаивают на том, чтобы их "адепты" порвали с близкими и друзьями, и даже ушли жить в "общину". Это позволяет легко их контролировать. Изолировав индивида от внешнего мира или ограничив ему доступ к информации, можно заставить его вести себя соответствующим образом.

Дозировка информации

Прием заключается в том, что информация "поставляется" в скудных количествах, небольшими порциями. Люди сами сделают нужные выводы и "доскажут" все за манипулятора, придав туманным выражениям вполне конкретный смысл… Благодаря этому его слова будут считать истиной в последней инстанции.

Ложный выбор

Задача манипулятора — заставить людей думать, что у них есть выбор — допустим, признаться в чем-то или, напротив, не признаваться… Хотя на самом деле все варианты могут давать один и тот же результат.

Человек, у которого есть выбор, считает, что контролирует ситуацию. Тем с большим рвением он возьмется за дело — разумеется, в пользу манипулятора…

Будьте настороже!

Зная об этих методах и приемах, вы легко сможете их распознать, а значит, не поддаться попыткам манипулирования вашим сознанием. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен!