Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Праздники - ад для анорексиков и их семей

Праздники — ад для анорексиков и их семей. 21246.jpeg

Один-единственный родственник с расстройством пищевого поведения может испортить праздники всей семье. Журналистка Лара Уоткисс объясняет, почему она боится праздничных посиделок с родственниками. Так, когда Лара приходит к свекрови (у женщины больна анорексией дочь) на какой-нибудь праздничный ужин, то хозяева и гости довольствуются скудным меню.

"Мы встречаем Рождество у моей свекрови и с нетерпением ждем шикарное жаркое. Вместо этого, когда дверца духовки открывается, мы видим весьма скромного вида курочку, несколько печеных картофелин и шпинат. Когда мы с Беном, моим мужем, поинтересовались, в чем дело, то услышали: "Ну, Кэрри ничего не будет есть, поэтому мы не делали ничего грандиозного".

День, когда в других домах устраивается самый шикарный пир в году, для нас ознаменовался ужином, словно из романа Диккенса. Моя золовка Кэрри страдает анорексией, и ее сложные отношения с едой затронули всех нас. Наша традиция совместных обедов и другие аспекты жизни разрушила неспособность Кэрри правильно питаться. Долгие годы, представляя себе анорексичку, я рисовала себе тонюсенькую 13-летнюю школьницу, которая избавится от своих заморочек к 20 годам.

Однако, познакомившись со своей золовкой, я узнала, что анорексия не обязательно является прерогативой подростков — ей можно страдать и в зрелом возрасте. Столкнуться с болезнью так близко мне было неприятно, а отказ ее семьи признать проблему меня разозлил, но если нам приходилось так тяжело, то насколько плохо было самой Кэрри? По статистике, анорексией страдают девушки в возрасте от 12 до 20 лет. Если 40 процентам удается избавиться от своего недуга, то около 30 процентов еще долго не могут прийти в норму. Анорексия — это одно из самых сложных расстройств, которое может продолжаться всю жизнь.

Кэрри в плену анорексии уже почти 20 лет — половину своей жизни. Анорексия развилась у нее уже после полового созревания, что отличает ее случай от остальных. Когда мы познакомились, ей было 28 лет. Бен рассказал, что его сестра страдает анорексией, главным образом, для того, чтобы объяснить мне ту напряженную атмосферу, которая царила на семейных застольях, и неестественную худобу Кэрри. У нее были типичные плечики-вешалки, и она все время дрожала от холода, даже летом.

Читайте также: Люди думают о еде чаще, чем о сексе

Кэрри носила обтягивающие брюки и футболки без рукавов, будто гордясь результатами своего голодания. Она была ужасно вспыльчивой, но кто пребывал бы в хорошем настроении, голодая на протяжении десяти лет? Когда мы пересекались с ней за семейными обедами, Кэрри все время отказывалась от еды, и ее мать пыталась уговорить ее съесть хотя бы кусочек: "Съешь немного рыбы", "Кэрри, ты должна что-нибудь съесть".

Помню, я думала: это неправильно, ей уже почти 30, и она давно не ребенок. Но ее родители боялись, что если не будут давить на дочь, она вообще перестанет есть. Профессиональная помощь ей не оказывалась, хотя, я так понимаю, это распространенный сценарий. Кэрри начала страдать анорексией, когда училась в колледже. Сначала она снимала квартиру вместе с тремя подругами, однако через год переехала в отдельные апартаменты. Если бы она осталась с подругами, возможно, проблема была бы подавлена в зародыше, но она оказалась в собственном маленьком мирке.

За те десять лет, что я ее знаю, она научилась скрывать, что не ест. Она превратилась в "профессиональную анорексичку". Относительно причин ее болезни существует несколько теорий. Свекровь считает, что все началось, когда Кэрри пошла работать в модный журнал, где никто не брал перерыв на обед, и это отразилось на и без того скудном рационе Кэрри. У меня и мужа другое мнение. Мать Кэрри и Бэна родилась с большим родимым пятном на лице, и это очень сильно повлияло на ее самооценку, так что она начала жить жизнью Кэрри. На нее всегда оказывалось сильное давление как в плане работы, так и в плане семьи и детей.

Психотерапевт Кристин Уэббер говорит, что слишком большие надежды родителей на детей могут оказать серьезное влияние на девочек — они будут стремиться стать "идеальными женщинами" и жить той жизнью, которой не смогла жить их мама. То, что анорексия развилась у Кэрри в довольно позднем возрасте, могло стать следствием начала ее самостоятельной жизни — так она выразила свой протест. В больницу Кэрри отправляли дважды, когда ее вес падал совсем уж резко.

Семья также ходила на сеансы групповой терапии, но все решили, что это не для них, потому что анорексия Кэрри "никак не была связана с какими-то ее детскими переживаниями". Казалось, они все с ней в сговоре. Кэрри, эта нарциссическая личность, была кукловодом в своей эмоционально истощенной семье. Каждый раз, когда мы с Беном начинали что-нибудь рассказывать о себе, Кэрри старалась перетянуть внимание обратно на себя.

Не прошло и месяца с момента нашей помолвки, как Кэрри обручилась с парнем, с которым быстро рассталась — я уверена, это было сделано специально ради того, чтобы омрачить нашу радость. Но если бы мы попытались заговорить об этом с семьей, нас бы обвинили в том, что мы раскачиваем лодку: когда Кэрри делали замечания относительно ее поведения, она переставала есть. Спустя пять лет с момента нашего знакомства Кэрри вышла замуж за Эндрю и сыграла свадьбу мечты, к которой она еще похудела — и страшно гордилась тем, что у нее платье сорокового размера.

Читайте также: Красота требует жертв. Человеческих…

Мы надеялись, что она излечится от анорексии, но Эндрю совершенно не волновала ее диета. В очередной раз рядом с ней был человек, игнорировавший то, что с ней происходило. Сегодня Кэрри по-прежнему жестко ограничивает себя в еде. Недавно, придя на день рождения нашей дочери, она взяла с торта ледяные фигурки и съела их, испортив всю красоту. Моя свекровь была рада, что ее дочь хоть что-то съела, я же последний раз наблюдала что-то подобное, когда дочь наших друзей объела украшение с кекса. Но ей было всего четыре года. Кэрри диктует настроение всей семьи.

Главная тема для разговоров — это то, что она ест. Кэрри говорит, что хочет детей, но у нее нет месячных. Она ходила к одному гинекологу, который сказал, что ей нужно нормально есть, и теперь ходит к другому. Мы с Беном думаем, что она слишком эгоистична, чтобы заводить ребенка, потому что ей самой нужно повзрослеть. Иногда Кэрри доверяется Бену и говорит, что устала от того, что она делает, и мы надеемся, что это станет поворотным моментом.

Но она все равно возвращается к подсчету калорий и отказывается от предложений помочь ей. Раньше я думала, что она может контролировать свое состояние, теперь я понимаю, что она глубоко больна и нуждается в нашем сострадании. Когда я вижу юных анорексичек, у меня кровь стынет при мысли о том, что им никто не помогает. Я слишком хорошо знаю, что анорексия — это не болезнь отдельного человека, а шрамы на всех членах семьи".

Наталья Синица

7172
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100