Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Тесты: доверяй, но проверяй!

Тесты: доверяй, но проверяй!. тест, студент

Слово "тест" в переводе с английского означает "проба, испытание, исследование". Термин активно применяется в медицине, физиологии, вычислительной технике. Но особенно — в психологии. Действительно ли с помощью тестирования можно узнать о человеке практически все, в частности, оценить его умственные способности, вкусы и черты личности?

Что общего у гениального Эйнштейна и голливудской звезды Шарон Стоун? Получается, что у них одинаковый коэффициент интеллекта — 160 баллов при среднем показателе — 80… Между тем, доктор психологии Гарвардского университета Гарднер в своей книге "Структура ума" изложил следующую концепцию.

Существует семь типов ума, и каждый из нас в той или иной степени обладает одним из них. Но, подобно тому, как все мы отличаемся внешностью и характером, так не похожи и по интеллектуальному профилю.

Готовность к браку. Тесты - Психология Yoki.Ru

Экспресс-анализ по поцелую. Тест на совместимость

Ученые разработали тест на счастье в браке

Получается, что "измеритель разума" передает лишь способность получать знания во время учебы. Истинные же способности состоят в умении контролировать свои чувства, не терять спокойствия и уверенности в критические моменты, способности разгадать чужие чувства и намерения…

Представитель Центра психологической поддержки и современного психоанализа Галина Таратухина утверждает: "Совершенных аналитических систем нет, и порой в ответах на вопросы не найдешь подходящего варианта. Поэтому не стоит тревожиться, если, ответив на все вопросы теста, вы не будете удовлетворены его результатом. Тест не приговор, а всего лишь руководство к действию".

Больше всего любят различные тесты в США. Янки настолько увлеклись тестированием, что с его помощью в свое время намеревались не только определять коэффициент интеллекта, но и выявлять слабоумных. В штате Пенсильвания некогда был подготовлен закон, по которому сограждан, не прошедших тест, обрекали на кастрацию. Таким образом власти планировали сократить воспроизводство дефективных личностей… Для разработки заданий по тесту был приглашен ученый муж по имени Льюис Термен. Проведенное им исследование показало, что белые набирают больше очков, чем афроамериканцы. Хотя, как позже выяснилось, просто темнокожие знали хуже язык, не умели читать и некоторые задания им приходилось объяснять при помощи жестов…

Вот один из вопросов терменовского теста. Индеец первый раз в жизни приехал в город. Он увидел белого человека, едущего по улице. Когда тот проехал мимо, индеец сказал: "Белый человек ленив, он даже ходит сидя". На чем именно ехал белый человек?

Сегодня на просторах интернета можно отыскать множество тестов. С их помощью предлагается определить и свой тип личности и типы темперамента окружающих, а заодно по полной программе проверить внимание и память.

Несложный тест Айзенка поможет разобраться: холерик вы или сангвиник, флегматик или меланхолик. По другим тестам можно определить, сенсорный вы или интуитивный тип, логик или этик, рационал или иррационал. Имеется еще небесполезный тест для оценки акцентуации личности, проще говоря, чрезмерной выраженности отдельных черт характера и их сочетаний. Правда для прохождения тестирования надо ответить на 88 вопросов, но, как уверяют составители, овчинка стоит выделки. Например, это поможет определиться с профессией и хобби.

Есть и более легкие варианты самоанализа. Найдите ответы на вопросы: в какой стране вам надо побывать, на кого из персонажей популярной книги вы похожи или какой литературный псевдоним вам нужно себе выбрать. А то и похлеще: кем из знаменитых маньяков вы могли бы быть или какой бы получился из вас самурай… Наверное, интересно было бы получить ответы и на такие вопросы: "Стремишься ли ты к совершенству?", "Любишь ли ты себя?", "Есть ли у вас задатки медиума?", "Как относиться к везучести?", "Не лох ли вы?", "Готовы ли вы к семейной жизни?" "Трудоголик ли вы?", "Если бы ты был собакой", "Насколько вы серьезны?", "Умеете ли вы веселиться?", "Есть ли у вас чувство юмора?".

Понятно, тесты — это своеобразная игра и к ним не стоит относиться очень уж серьезно. И, тем не менее… Тест ведь не истина в последней инстанции. Но ради любопытства вы можете его пройти. К тому же, не исключено, что тесты подскажут вам решение некоторых реальных проблем.

Читайте также:

Тест. Определите свой тип обмена веществ 

Тест. В порядке ли ваш иммунитет? 

Тест. Страдаете ли вы интернет-зависимостью 

Тест. Женская логика или мужская конкретика? 

Роковая женщина или невинный ангелочек? Кто вы с мужчинами?


Краш-тесты в городе. За рулем.
Юрий Супруненко

5635
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100