Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Количество настоящих друзей лимитировано

Количество настоящих друзей лимитировано. Количество настоящих друзей лимитировано

Мы часто завидуем людям, у которых много друзей. Интересно, как им это удается? — размышляем мы. Но действительно ли речь идет о настоящей дружбе? Дело в том, что, по мнению психологов, мы способны поддерживать дружеские контакты максимум с пятью индивидами. На большее нас просто не хватит… Так что большинство "дружб" — это просто знакомства.

Сколько настоящих друзей может быть у человека

Порой мы прогуливаемся с каким-то человеком и удивляемся количеству людей, с которыми он останавливается поболтать. А у кого-то телефон раскаляется от звонков…

Психологи утверждают, что дружеская болтовня с одним-двумя собеседниками, безусловно, может доставить нам удовольствие, но чем больше людей участвуют в разговоре, тем сложнее нам будет с ними общаться.

Максимальное число людей, с которыми мы способны одновременно поддерживать отношения — пять. В этой ситуации каждому удастся высказать свою точку зрения и ответить на вопросы других. Если же присутствующих более пяти, то они, как правило, начинают разбиваться по парам.

В 1993 году Робин Данбар выяснил, что объем гомогенетической коры головного мозга животных-приматов связан с количеством особей в их социальной группе. Экстраполировав этот результат на человеческие сообщества, ученый пришел к выводу, что в одной социальной группе может быть от 107 до 248 личностей. В среднем же это число равно 150.

Речь тут не идет о таких искусственно сформированных группах, как школьный класс или рабочий коллектив. Это примерное количество связей, которые способен поддерживать один человек. Около 150 человек было в сообществах древних охотников и собирателей. Хотя в древности количество обитателей поселения или членов племени составляло не более 30-50 человек, впоследствии они, как правило, объединялись в кланы от 250 до 2500 человек. Но, разумеется, не все члены одного клана общались между собой.

Межличностные отношения в них часто заменяла групповая идентичность. В наше время 150 — это примерное количество военнослужащих в одной воинской части или членов некоторых религиозных сект. Если людей больше, их сложнее контролировать.

Правда, в век интернета эти цифры, казалось бы, могут меняться. Так, если считать и контакты в Сети, то количество тех, с кем мы более-менее регулярно поддерживаем отношения, составляет в среднем 291. К такому заключению пришли антрополог из Университета Флориды Рассел Бернард и специалист в области социумных сетей из Оксфорда Питер Киллворт. Эту цифру называют "числом Бернарда-Киллворта".

Друзья в соцсетях

Однако насколько "сетевые" отношения для нас значимы? В 2011 году команда исследователей проанализировала аккаунты 1,7 миллионов пользователей Твиттера. Оказалось, что число "устойчивых социальных связей" даже у самых активных юзеров сервиса колеблется от 100 до 200.

Ничего удивительного в этих цифрах нет. Отношения, чтобы они существовали, следует "питать" — поддерживать. Но наш мозг способен переработать лишь ограниченное количество информации. Даже чтобы просто написать или позвонить человеку, мы должны по меньшей мере о нем вспомнить, удерживать сведения о нем в своей голове…

Поэтому мы обычно поддерживаем связь с теми, кто нам симпатичен или с кем есть что-то общее — интересы, место работы или учебы, увлечения, мировоззрение… Об остальных мы вспоминаем по мере надобности — скажем, когда понадобится консультация определенного специалиста, какие-то услуги и проч.

Да и из тех, с кем мы вроде бы общаемся, настоящих друзей — единицы. Иногда человек говорит, что у него множество друзей, но он может называть друзьями приятелей или просто хороших знакомых… Друзья — это обычно те, с кем мы проводим много времени, кому доверяем, с кем делимся личной информацией, в идеале — те, кому мы можем позвонить в любое время суток, чтобы задать какой-то вопрос или попросить о помощи…

Физически мы можем поддерживать такие контакты с пятью плюс-минус пара человек. А у многих и вовсе не более одного-двух друзей или подруг. Если вы время от времени встречаетесь с кем-то, чтобы вместе пойти в клуб или на вечеринку, или сходить в поход, это еще не значит, что вы дружите. Просто у вас есть некие общие точки соприкосновения.

Поэтому не стоит расстраиваться, что у кого-то гораздо больше друзей, чем у вас. Не исключено, что ему не к кому обратиться в трудную минуту, потому что все отношения поверхностны. А вот вы дружите только с Петей и Вовой, но они всегда придут на помощь…

Также по теме: 

Дружба с соседями защитит улицу от врагов

Дружба М и Ж: превратности и превращения

Женская дружба... или конкуренция?

 

Дарья Любимская

5075
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100