Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Ученые оправдали эгоистическое поведение

Ученые оправдали эгоистическое поведение.

Несмотря на то, что человек — существо социальное, он в первую очередь склонен думать о себе, чем о ком-то еще. Что говорит по этому поводу наука? Недавно группа исследователей из Гарвардского и Йельского университетов попыталась выяснить, чем является эгоистическое самосознание — следствием интуиции или логических рассуждений.

Исследование базировалось на механизме принятия решений. Их можно принимать двумя путями: интуитивно, то есть практически мгновенно, и логическим способом, сначала дав ситуации определенную оценку.

В пяти экспериментах приняли участие 834 человека, которым предлагалось сделать выбор между собственной финансовой выгодой и интересами окружающих. Оказалось: чем меньше времени отводилось на решение, тем чаще люди делали выбор в пользу других, тогда как при более длительных раздумьях они тяготели к собственным интересам.

Читайте также: Обнаружен участок мозга, отвечающий за альтруизм или эгоизм

И все же природный человеческий альтруизм нельзя считать однозначным явлением. К примеру, люди обожают говорить о своих достижениях и нередко склонны игнорировать чужие успехи. Американские ученые провели опрос, в ходе которого участникам предлагалось высказаться либо о себе и членах семьи, либо о каком-то известном человеке — скажем, политике или киноактере. Причем за высказывание о знаменитости им обещали заплатить по несколько центов. И что вы думаете? Большая часть опрошенных предпочла отказаться от денег и рассказать о себе!

Все дело в том, говорят ученые, что за хвастовство отвечают те же зоны головного мозга, что и за удовольствие. Рассказ о наших достижениях вызывает у нас примерно те же эмоции, что возникают при поглощении вкусной пищи или получении денег. Исследователи подсчитали, что в 40 процентах случаев мы предпочитаем говорить именно о себе или о своих близких, даже с незнакомыми людьми. Вспомните типичную беседу: человек спрашивает, как у вас дела, а потом начинает рассказывать о себе. Люди любят также выражать свое мнение, рассказывать о собственном опыте, который кажется им обычно более важным, чем опыт собеседника.

Почему же интуитивно мы принимаем решения в пользу окружающих? Скорее всего, это также объясняется заботой о собственной безопасности: ведь еще в первобытные времена люди поняли, что держаться вместе выгоднее, чем выживать в одиночку. Делая что-то для другого, мы в глубине души рассчитываем, что и он рано или поздно сделает что-то для нас.

Зацикленность человека на себе и собственных ощущениях может отражаться и на отношении к нам окружающих. Известный британский психолог Френсис Гальтон однажды провел опыт. Перед тем, как отправиться прогуляться по Лондону, он внушил себе: "Я — отвратительный человек, которого все ненавидят!". Это сработало. На каждом шагу Гальтон ловил на себе презрительные взгляды, прохожие при встрече старались отворачиваться от него, а несколько раз он услышал грубую брань в свой адрес. В порту его сильно толкнул один из грузчиков, а напоследок, когда он проходил мимо повозки с запряженным в нее жеребцом, тот лягнул его так, что психолог повалился в грязь. Любопытно, что все присутствующие при этом стали сочувствовать именно животному, а не человеку…

Читайте также: Эгоизм делает людей счастливыми

Из данной ситуации психолог сделал два вывода: человек — это то, что он о себе думает, и нет нужды говорить окружающим о том, какой вы хороший. Они и так это почувствуют…

Конечно, никакой мистики тут и в помине нет. Человек с низкой самооценкой обычно и внешне выглядит не слишком привлекательно: он опускает голову и плечи, а выражение его лица является враждебным или жалким. Неудивительно, что такой индивид отталкивает других людей. Человек с высокой самооценкой, уверенный в себе, напротив, ступает с высоко поднятой головой, расправив плечи, и на его лице написано, что он лучше других. В результате окружающие тянутся к нему, даже если его реальные жизненные успехи не так уж и велики.

Следовательно, быть высокомерным и эгоцентричным все-таки выгоднее, чем считать себя хуже других. Кстати, даже совершая какое-то доброе дело, скажем, занимаясь благотворительностью, мы на самом деле стремимся повысить свой статус в собственных и чужих глазах, так что нельзя сказать, что мы делаем это абсолютно бескорыстно.

Дарья Любимская

4534
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100